2019 год распахнёт окно для всеобщей маркировки и чипизации. В том числе, людей?
Наступающий 2019 год станет для россиян поистине «вдохновляющим». Именно такой эпитет использовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, повествуя о грядущей тотальной маркировке и чипизации.
О чём речь? С целью борьбы с контрафактной продукцией 3 мая 2018 года на государственном уровне был согласован перечень из десяти групп товаров, на которые с 2019 года вводится специальная маркировка. В данную категорию попали: табачная и парфюмерная продукция, обувь, резиновые шины и покрышки, кожаная одежда, вязанные блузки, пальто, плащи и куртки, постельное белье и фотоаппараты. Обязанность промаркировать товар возложат на производителей и импортёров. Собственно, на них же ляжет и основное бремя расходов.
Малый и средний бизнес, о развитии которого так упорно рапортуют власти, к таким планам не готов. Говорят: или придётся закрыться, или переложить расходы на покупателей. То есть повысить цены. К подобному развитию событий не готовы и крупные участники рынка. Российская парфюмерно-косметическая ассоциация, Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены и Ассоциация прямых продаж направили письмо Президенту РФ с просьбой не вводить маркировку на свою продукцию. Компании подсчитали, что только для членов ассоциаций затраты составят несколько миллиардов рублей в год. А в итоге… рост цен для потребителей.
Минсельхоз решил не отставать и подготовил законопроект, обязывающий маркировать и чипировать скотину в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Данная мера в условиях обострившейся в той же самой Орловской области АЧС выглядит вполне логичной. Но что делать с домашними кошками и собаками?! Усы, лапы и хвост – увы, больше не является законным аргументом для содержания братьев наших меньших. Маркировкой будут заниматься сами владельцы животных. Установка электронного чипа или одной бирки обойдется в 50–70 руб. Казалось бы, смешная цифра, но ведь кошка или собака есть у каждого третьего россиянина. А для маркировки только КРС в фермерских хозяйствах необходимо более 3 млрд руб.
В конце октября 2017 года российские банки начали собирать биометрические данные клиентов. Центробанк отобрал 30 финансовых учреждений из топа крупнейших и возложил на них подобные обязанности. Личные данные клиента автоматически попадают в единую сеть. Процедура, с одной стороны, значительно упрощает жизнь: кредиты выдаются онлайн, да и для получения документов через госуслуги никуда ходить не приходится. НО «всевидящее око», под которое все попадают, многих напрягает.
А после шанхайской выставки «Экспо-2010» на рассмотрение в Госдуму был передан проект «Детство 2030», который Дмитрий Медведев признал весьма интересным. Однако граждане не поддержали целый ряд её идей, в том числе вживление чипов в детей. На данный момент официальный сайт проекта «Детство 2030» прекратил свое существование, что должно успокоить общественность. Это косвенно указывает на то, что, по крайней мере, в 2019 году чипизации детей ожидать не стоит. Чего не скажешь о реализации вышеописанных, не менее одиозных идей.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.