Социальные новости

92-летняя старушка и ходунки: орловчанка нашла свой способ выживания

Весной, летом и осенью я часто наезжаю из Орла в свою родную деревню Безобразовку, переименованную в 60-х годах в Горки. По пути к отчему дому райцентр Хомутово не миновать. В одну из поездок несколько лет тому назад в апрельскую слякоть  я чуть не наехал на согнутую донельзя старушку, идущую по улице Кооперативной и толкающую перед собой одноуровневые четырёхножные ходунки с малюсенькими колёсиками на передних опорах. Был, по-моему,  вторник. А в этот базарный день в Хомутово съезжаются десятки автомашин, доставляя к торговым палаткам сотни людей. Последние, словно боясь остаться без покупок, толкутся среди прилавков и как очумелые кидаются перейти дорогу в любом понравившемся им месте.

Живое препятствие

В тот раз старушка с ходунками, в отличие от рыночных посетителей, медленно перемещалась к рынку по ходу движения транспорта, пренебрегая какими бы то ни было правилами дорожного движения.

«Демонстрирует свою инвалидность, чтобы пожалели её, – подумалось мне тогда. –  А вдруг под колеса попадёт? Куда смотрит полиция…»

Ещё я почему-то подумал о том, что женщина-хромоножка – совсем одинока, и ей некому помочь в покупке еды. Но ни в руках, ни на согнутой спине не было какой-либо  сумки или рюкзачка.

«Много ли ей надо? – снова слышу свой внутренний голос. – Положит кусочек колбаски в карман и повернёт своего железного «коня» в сторону дома».

Позже, когда в разных концах длиннющей Кооперативной улицы райцентра я встречал старушку с редким для трассы «транспортом», я уже не возмущался, притормаживая перед неожиданным живым препятствием с ходунками, чтобы пропустить…

Вездесущий пешеход

В начале октября этого года я снова был в Хомутове и увидел знакомую фигуру с неизменными ходунками. Бабушка отдыхала. Она стояла на пустынном тротуаре в тени еще зелёных деревьев и внимательно вглядывалась в проезжавшие по недавно отремонтированному шоссе автомобили. День был не рыночным, машин скользило по улице не так уж и много.  Остановив свою «Ниву» на «полицейской» стоянке,  я поспешил пересечь дорогу, чтобы поговорить с вездесущим пешеходом.

Дня за три до этой встречи я навёл справки. Районные журналисты сообщили мне, что женщина с ходунками – Наталья Ивановна Полухина. Она когда-то работала дояркой в колхозе имени Ленина, а проживала в деревне Ветчинкино. С четырёхножным «костылем» ходит уже много лет. И уточнили: «А ведь ей уже 92 года!»

Это сообщение в корне изменило моё представление о виновнице частого вынужденного торможения моего автомобиля перед живым препятствием. Да она героиня!

Фото Александра Белоусова

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские фискалы рассказали, как вычисляют стоимость налога на имущество

«Не хочу быть калекой»

И вот я представляюсь Наталье Ивановне и спрашиваю её:

– А вы меня не помните? В семидесятые годы, работая в местной районной газете «Трудовая слава»,  я бывал у вас на ферме и писал о том, что вы – передавая доярка. Кажется, я вспомнил и вашу девичью фамилию: Ананьева…

– Фамилия  моя, а вас не помню… А что была передовой, так это правда. Кроме работы на ферме, мы и свёклу выращивали, и продукты животноводства из своего подворья сдавали государству. Я и на пенсии не сидела сложа руки. Дом построила в райцентре, двух коров держала. Жила в достатке. Четырёх детей подняла. У меня 8 внуков и один правнук.

Наталья Ивановна, торопясь, стала подробно рассказывать о своем житье-бытье, инвалидности.

– Сломала я шейку правого бедра 7 марта 2010 года.  Шла в гости к сыну, который живет возле комбината бытового обслуживания. Было скользко. Упала. Встать не могла. Приехала «скорая помощь»,  и оказалась я в больнице прямо под женский праздник 8 Марта. Хирург предложил сделать операцию. Я отказалась. А чтобы поправиться, пришлось, по совету врача, есть много рыбы, скорлупы яичной, таблеток всяких…

– А что заставляет вас под колеса автомобилей лезть? Нужда?

– Никакой нужды нет. Я живу с дочкой, всего в доме у нас в достатке. Просто не хочу быть калекой. Я хожу каждый день с утра до вечера.

–А с обедом как же?

– С собой беру, перекусываю на ходу, не привыкать… – улыбается Наталья Ивановна.

– Десять лет в дороге, наверняка и «транспорт» приходилось обновлять?

– Это уже третья «тележка», – ответила она. –  Одну мне подарил Почётный гражданин Новодеревеньковского района, председатель райпо Николай Герасимович Коротков. Дай Бог ему здоровья! А так за свои деньги покупаю. Такой ходунок стоит более трёх тысяч рублей.

«Как без мечты?!»

Разговаривая с Натальей Ивановной,  я не переставал сожалеть о том, что не взял с собой фотоаппарат. И вдруг вижу возле «пожарки» человека в форме МЧС. Узнал его – это был Александр Белоусов. Ранее его часто видел в районном телецентре «Радуга» – он и до сих является внештатным корреспондентом информационного отдела районного центра культуры. Я попросил Александра сфотографировать на телефон Наталью Ивановну. Белоусов сделал снимок, а затем переслал на мою электронную почту в Орел. Спасибо, Саша, за помощь!

– Наталья Ивановна, долгие годы вы постоянно находитесь в дороге, а болезни вас не докучают? – снова обращаюсь к Полухиной.

– Слава Богу, нет. За эти десять лет я ни разу не встречалась с врачами, и не было дня, чтобы я не выходила из дома.

– Есть какое-либо заветное желание у вас? – спрашиваю Полухину.

– Как без мечты, – скромно улыбается Наталья Ивановна, – поговорить бы по душам с близкой подругой, но её, к сожалению, уже нет. А все люди спешат куда-то… И самая заветная мечта, – словно спохватившись,  добавляет: Хотелось бы по настоящим тротуарам пройтись. Ведь почему я по большой дороге хожу и вызываю на себя гнев со стороны шофёров? Дело в том, что тротуар у нас на Кооперативной очень узкий и выщерблен основательно. Мне с моим «агрегатом» не протиснуться между заборами, а колеса моего «такси» застревают в ямках. По сути дела,  я должна сами ходунки нести на руках, а это мне не под силу…

Равносильно смерти

Короткое интервью закончилось. Если раньше я думал об этом человеке эпизодически и с тревогой, то теперь часто вспоминаю её и с благодарностью. Инвалид второй группы,  Наталья Ивановна ежедневно преодолевает тысячи метров опасной дороги, чтобы не быть бременем для родных, чтобы видеть бурную жизнь на улице и быть настоящим её участником.

В беседе с Натальей Ивановной я не забыл и про коронавирус.

– Пожилым людям врачи рекомендуют сидеть дома и не появляться на улице, чтобы не заразиться опасной болезнью. Выходит, ваши вояжи по площадям и улицам посёлка очень опасны.

– С людьми, повторюсь,  к моему глубокому сожалению, я мало общаюсь, а сидеть дома – это равносильно смерти, – категорично  заявила моя собеседница.

Мы распрощались. Наталья Ивановна настойчиво приглашала меня в гости на улицу Пушкина. Может быть,  для того, чтобы рассказать подробнее о своей нелегкой судьбе,  которая является примером  преодоления трудных жизненных километров, дающих человеку неиссякаемый оптимизм.

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Горсовет Орла ждёт от губернатора Клычкова возвращения 15% НДФЛ

Горсовет Орла ждёт от губернатора Клычкова возвращения 15% НДФЛ

Депутаты горсовета направят свою очередную законодательную инициативу в областной совет о возвращении в местный бюджет 15% НДФЛ. . Данное решение было принято накануне, 27 октября, на очередной ...

От нового мэра Орла ждут позитивного развития города

От нового мэра Орла ждут позитивного развития города

Сегодня Юрия Парахина избрали мэром города Орла – главой исполнительной власти. На этом посту он сменил Александра Муромского.   Чтобы представить Юрия Парахина нашим читателям, мы опросили ...

Не все районы Орловской области успевают освоить выделенные в рамках нацпроектов средства

Не все районы Орловской области успевают освоить выделенные в рамках нацпроектов средства

Лишь восемь районов  Орловской области на сегодняшний день полностью освоили бюджетные средства по нацпроектам. Об этом сообщил зампредседателя правительства области по планированию, экономике и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти