Социальные новости

АНАЛИЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БОЛХОВЕ — НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ

Оговорюсь сразу — местные медики здесь не причем! Они лишь являются заложниками сложившейся законодательной системы. Но кому от этого легче? Однако вернёмся к анализу,…

Кощунство

А конкретно — к анализу крови на гормоны, который так необходим для людей, имеющих заболевание щитовидной железы. В Болхове, который больше всех на Орловщине пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, он просто крайне необходим. На учёте у эндокринолога в поликлинике здесь несколько сот человек.

И вот, с начала прошлого месяца, этот анализ здесь не делают. Причина — отсутствие необходимых реактивов. Болховчанам приходится ездить в Орел, обращаясь в частные медицинские учреждения.

Моя знакомая за два анализа в «ИНВИТРО» заплатила 530 рублей. Плюс дорога (туда и обратно) 300 рублей. Для пожилого человека с минимальной пенсией 11 тысяч 700 рублей потеря существенная. И в этом случае все разговоры о бесплатном медицинском обслуживании звучат просто кощунственно.

«Здорово хоронение»?

Откуда же растут эти «ослиные уши» у нашего здравоохранения (или правильнее сказать: здорово хоронения?). За ответом на этот вопрос я отправился к главному врачу Болховской центральной районной больницы Виктору Лыткину.

Виктор Петрович — врач от Бога. Он один из лучших специалистов на Орловщине по проведению эндоскопии. Очень многим болховчанам его высокий профессионализм в прямом смысле спас жизнь. К тому же он очень хороший, доброжелательный человек. От этой черты характера его не освободила даже чиновничья должность. 

— Да, есть у нас такая беда, — удручающе кивая головой, говорит он. — Беда, но не вина. По современному законодательству мы сами не имеем права ничего заказывать и покупать. Просто выставляем на своем сайте перечень того, в чём нуждаемся. От техники – до лекарств. Кто-то (мы не знаем кто) всё это читает, суммирует и объявляет тендер на их поставки.

Победитель тендера звонит о своей готовности поставить нам необходимое, называя цену. А если заявка на тот или иной товар всего лишь одна, мы можем «висеть» на своем сайте хоть до «посинения». Слава Богу, в этот раз обошлось сроком чуть больше месяца. Нам уже позвонили, и через неделю-две реактивы можно будет забрать….

И где разумное ядро?

Наверное, такая система необходима. Особенно если учесть, что у нас в стране воруют не тысячами, а миллиардами. Но ведь, наверное, должно быть и какое-то разумное ядро в этой системе? Кто-то должен контролировать (убыстрять) процесс приобретения необходимых медицинских препаратов и техники!

Может быть, я «профан» в данном вопросе. И специалисты областного Депздрава меня высмеют. Что ж, посмеяться можно, если тебе не надо сдавать кровь на гормоны при заболевании щитовидной железы. Причем — за порядочные деньги. А как же, бесплатное здравоохранение? Или: «здорово хоронение»?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский облсуд согласился с тем, что Чудо нужно допустить до агитации
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

В Болхове больную коронавирусом оштрафовали на 15 тыс. рублей

В Болхове больную коронавирусом оштрафовали на 15 тыс. рублей

Больная короновирусной инфекцией жительница Болхова оштрафована на 15 тыс. рублей. Столько стоили ей нарушение самоизоляции с походом в ближайший магазин. Да еще без маски. Соблюдение гражданами ...

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Об этом пишет ...

У орловцев осталось меньше года, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»

У орловцев осталось меньше года, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»

1 марта 2021 года заканчивают своё действие отдельные положения «дачной амнистии» – об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома. Данная «амнистия» работает в России с 2006 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...