Социальные новости

Андрей Клычков не вошёл в рейтинг самых общительных губернаторов

В конце прошлого года администрация президента РФ рекомендовала регионам ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах, которые должны были обеспечить улучшение коммуникации местных органов власти с жителями через соцсети. Специалисты портала Digital Guru проанализировали официальные страницы российских губернаторов за период со 2 января по 15 февраля 2019 года и составили рейтинг, в котором губернатора Орловской области не оказалось.
Анализ охватывает не только активность губернаторов в социальных сетях, но и сами типы соцсетей и предпочитаемые главами регионов темы. Так, 49% губернаторов предпочитают использовать ВКонтакте, чуть меньше – 48% – Инстаграм, 35% – Фейсбук, 33% – Твиттер и 15% Одноклассники. Простая сумма процентов показывает, что главы регионов используют аккаунты сразу в нескольких социальных сетях.
20% публикаций губернаторов в соцсетях касаются памятных или знаковых дат, по 9% приходится на спортивные события и личные фото, 8% – на социальный сектор. Экономике, здравоохранению и известным персонам главы регионов уделяют по 7% своего внимания, культуре – 6%, образованию и происшествиям – 4%, сфере ЖКХ и транспорта – 3%, а меньше всего – экологии –  2%. Однако здесь больше интересен отклик аудитории – именно на самые незначительные с точки зрения губернаторов события, то есть на экологию, транспорт и ЖКХ, приходится наибольшее число просмотров, лайков и репостов со стороны пользователей.
В рейтинге самых активных губернаторов по вовлечению граждан в общение в соцсести ВКонтакте на первом месте стоит глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Его активная аудитория превышает 12,2 тысячи человек. Следом идёт глава Республики Хакасия Валентин Коновалов с 6 тысячами отзывчивых подписчиков. Тройку лидеров замыкает глава Республики Карелия Артур Парфенчиков с трёхтысячной постоянной аудиторией.  К слову, аудитория губернатора Орловской области ВКонтакте превышает 15 тысяч человек, однако тот факт, что в рейтинг его не включили, позволяет сделать вывод о низкой вовлеченности его аудитории в диалог.
Подводя итог исследования, специалисты портала Digital Guru отмечают, что в подавляющем большинстве случаев губернаторы не реагируют на замечания или просьбы местных жителей – встречаются лишь единичные случаи. Численность комментариев на страницах глав регионов подвергается корректировке, наиболее острые вопросы удаляются. Таким образом, выходит, что на сегодняшний день многие главы регионов всё ещё формально подходят к поручению президентской администрации.
Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031