Бесплатные государственные услуги подорожали в три раза
Сразу отметим, в данном заголовке нет никакой ошибки: вы прочитали ровно то, что мы имели ввиду.
За 2018 год потребление гражданами услуг государства увеличилось на 834 млрд руб., что втрое больше, чем в среднем в предыдущие три года – свидетельствуют данные Росстата. При этом, в статистическом сборнике Росстата «Россия в цифрах 2019 года» обнаруживается примечательная деталь: оказывается, к удорожанию госуслуг привёл рост зарплат бюджетников.
Поясним: индивидуальные услуги госуправления — это услуги, которые государство предоставляет своим гражданам бесплатно, а на самом деле – на налоги этих самых граждан. Речь идёт об образовании, здравоохранении в системе ОМС, визитах социальных работников, а также об охране общественного порядка. За которые на самом деле мы платим своими налогами, и с каждым годом всё больше. Как объяснили «Коммерсанту» в Росстате, «объём социальных трансфертов в 2018 году относительно 2017 года вырос на 12,3%, что объясняется ростом на 12,4% индекса цен на услуги индивидуального характера. Рост цен на эти услуги, в свою очередь, обусловлен существенным повышением в 2018 году заработной платы в социальной сфере: образовании, здравоохранении, предоставлении социальных услуг».
То есть, утрированно говоря, из 4 трлн рублей, заплаченных гражданами в бюджет страны в качестве НДФЛ, часть пошла на дополнительную оплату труда, в первую очередь, учителей и врачей. Это в целом по стране. А как обстоит дело в Орловской области?
По итогам января-апреля 2019 года, платежи в территориальный бюджет от орловцев составили более 3,8 млрд. рублей, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года – информирует ИФНС по городу Орлу. То есть денег перечислено больше. Стало ли от этого больше бесплатных услуг? Или, может, они теперь более качественные? Увы. Только с начала года по Орловской области, например, прокатилась волна с закрытием районных школ, ну а заработная плата бюджетников не дотягивает до величины, установленной в майских указах президента.
Впрочем, мы – не единственные. Данные тенденции имеют общий тренд для всей страны.
Как отмечают в «Центре макроэкономического анализа», увеличение объёмов бесплатных госуслуг не приводит к тому, что они становятся доступнее. Всё это, по мнению экспертов Центра, говорит… Нет, не о том, что мы должны платить ещё больше налогов. Это говорит о явно недостаточных вложениях государства в человеческий капитал.
Такой вот парадокс.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.