Социальные новости

Бюджет Орловской области на 2021 год – «помоги себе сам»

Правительство Орловской области представило проект областного бюджета на 2021 год.

Как сообщила руководитель департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова, общий объём средств регионального бюджета прогнозируется в размере 38 млрд 359 млн рублей.

К слову, данная сумма почти на 4 млрд выше той, что была представлена в «Законе Орловской области об областном бюджете», принятом в августе текущего года. Что осталось неизменным, так это, увы, дефицитность и  закредитованность: доходы в плановом документе практически равны расходам, объём госдолга – 17 млрд 148 млн рублей, – информирует пресс-служба губернатора.

На чём планируется заработать

Ставка в росте доходной части бюджета, что неудивительно, делается на налоговые сборы, коих запланировано в объёме 20,8 млрд рублей, что почти на 8% выше показателей 2020 года. Ещё 17,5 млрд рублей – это безвозмездные поступления. А вот, что удивительно, так это то, что в структуре налоговых сборов планируется увеличение на 4% сборов на доходы физических лиц (НДФЛ). Проще говоря, налогов на наши с вами заработки. Данная статья самая внушительная в планируемом бюджете и составляет 7,6 млрд рублей, тогда как налог на прибыль – всего 4,8 млрд рублей. Остальную сумму планируется собрать посредством налогов на имущество и акцизов.

На что планируется потратить

Тут всё просто и даже поэтично. Тратить будут, если верить данным пресс-релиза, на нас с вами. Поскольку для губернатора Клычкова приоритетным «при работе над главным финансовым документом области остаётся  обеспечение социальных обязательств государства перед гражданами». А посему львиная доля из регионального бюджета (24,9 млрд рублей) будет направлена на социально-культурную сферу, а именно на инвестиции в человека. Если говорить немного конкретнее, данные средства пойдут на  социальную поддержку населения, поддержку образования, здравоохранения, культуры и физической культуры и спорта в Орловской области.

Ещё почти на миллиард, а именно на 912,9 млн рублей, будут увеличены расходы на содержание дорожного фонда; на 24% – до 4,9 млрд рублей вырастет финансовое сопровождение нацпроектов (что, по сути, также инвестиции в человека) и, наконец, на 2,2 млрд рублей (до 11,5 млрд) вырастет объём межбюджетных трансфертов районам Орловской области.

Вот такой наш бюджет – «помоги себе сам». Основная статья дохода – налог на доходы физических лиц, расхода – физическое лицо. Так или иначе, далее представленному проекту предстоит пройти процедуру рассмотрения и согласования в Орловском областном совете народных депутатов.  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Экс-зампред правительства Орловской области Бекхан Оздоев больше не министр финансов Ингушетии
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Самозанятым орловцам разрешили не платить страховой взнос на пенсию

Самозанятым орловцам разрешили не платить страховой взнос на пенсию

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области напомнило, что с 1 июля 2020 года в регионе  введён новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан.  Теперь по ...

Губернаторы передают личный транспорт на нужды медицины: дойдёт ли «челлендж» до Орловщины?

Губернаторы передают личный транспорт на нужды медицины: дойдёт ли «челлендж» до Орловщины?

В России набирает популярность новой губернаторский «челлендж». Одни за другим региональные главы, переболевшие COVID-19, передают правительственные машины на нужды местной медицины. Первым ...

Стало известно, кто в Орловской области зарабатывает больше чиновников

Стало известно, кто в Орловской области зарабатывает больше чиновников

Согласно данным «Орелстата», в Орловской области в августе 2020 года средняя номинальная зарплата составила 30832 рубля в месяц. Впечатляет и удивляет. Средняя номинальная заработная плата – это ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти