Социальные новости

Болхов – самый немытый город России

Вот уже почти четыре года в городе не работает общественная баня. Это и делает его самым немытым в стране. С таким ли брендом он войдет в туристический проект правительства Орловской области «Бирюзовое кольцо России»?

Немного истории

До революции в Болхове, по словам известного на Орловщине краеведа Маргариты Гридиной, работало аж четыре бани! Не верить ей нет оснований. Ведь она проработала в местном краеведческом музее научным сотрудником-экскурсоводом почти полвека.

— Что интересно, — смеётся Маргарита Гридина, — держали бани женщины. Наверное, тяга к чистоте у них больше, чем у мужчин. Нынешняя общественная баня была открыта сразу после освобождения города от фашистской оккупации….

Вдумайтесь в этот факт. Война не окончилась, вокруг полная разруха, люди едят еще лебеду, но есть, где помыться, попариться. Да и в труднейшие 90-е годы она регулярно функционировала. В ней работала даже парикмахерская, продавали посетителям лимонад.

Все изменилось в худшую сторону после 2010 года. Баня стала чаще закрываться на ремонт. Исчезли парикмахерская и лимонад. Начались нарекания от посетителей по поводу работы парной, подачи горячей и холодной воды.

Городская власть стала чаще делать заявления о её нерентабельности. О том, что содержание бани ложится тяжелым бременем на бюджет.

Так было до избрания в 2015 году мэром Болхова Бориса Скворцова. Первые его шаги на этой должности вдохновили болховчан. В том числе и любителей бани.

Все начиналось хорошо

К тому времени природный газ давно пришел в древний город. Но не везде использовался экономично для местной казны. Скворцов решил это исправить. Баня стала одним из его первых объектов  в этом проекте.

В 2016 году он вместе с городским Советом народных депутатов запланировал 100 тысяч рублей на её развитие. И обратился к депутату областного совета, заместителю председателя Валентине Остроушко о выделении суммы из депутатского фонда для оказания помощи в реконструкции и газификации бани.

Депутат выделила болховчанам 300 тысяч рублей. Администрация города заказала проектно-сметную документацию. Силами собственного предприятия «Благоустройство» провела масштабные работы по реконструкции  объекта.  Демонтировали старые громоздкие котлы (под дрова и уголь), установили компактные газовые котлы и бойлер на 200 литров, провели полную замену всего отопления. Планировали отремонтировать крышу и полностью реконструировать женское и мужское отделения, парную.

— Если раньше баня работала один-два раза в неделю, — говорил Скворцов на встрече с общественностью города в начале декабря 2017 года, — то теперь будет работать шесть дней. Один день — санитарный…

По подсчётам специалистов городской администрации, при полном переводе бани на природный газ, экономилось почти 800 тысяч рублей в год. Раньше они уходили на её дотацию.

Об эпохальном событии мои коллеги-телевизионщики сняли запоминающийся репортаж. Он начинался с кадров, в которых тележурналист шел с поленом в руках по хозяйственному двору болховской бани. И со словами: «Больше дрова здесь не понадобятся!» выбрасывал полено. Эх, если бы мы тогда знали, что и газ здесь тоже не понадобиться…

Ищет полиция, ищет мэр Болхова — ищут давно

Так что же случилось? Почему переведённая на газ баня перестала работать?

Вот как объясняла эту ситуацию на страницах районной газеты «Болховские Куранты» в ноябре 2018 года ведущий специалист по имуществу администрации города Ольга Верховская:

«Городская администрация заключила с воронежским индивидуальным предпринимателем Ю. Ильиновым, выигравшим конкурс, договор аренды бани сроком на 25 лет. Согласно документу, арендатор должен использовать имущество социального объекта по назначению. Одно из условий — проведение капитального ремонта здания.

С того времени Ильинов баню не открыл и на связь не выходит. Поэтому городская администрация начала в отношении арендатора претензионную работу. Ему направлены две претензии о том, что условия договора предприниматель не выполняет. На первую претензию получено уведомление о доставке, на вторую пока нет.

Как только мы его получим, а ситуация останется без изменений, уведомим арендатора о расторжении договора.  Если это произойдёт, в городской администрации будет рассмотрен вопрос о заключении договора на оказание услуг населению с МУП «Благоустройство» или проведение новых торгов».

Ну, как тут не вспомнить строки известного стихотворения знаменитого детского поэта Самуила Маршака: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы, … не могут найти».

А слабо было отправить специалиста администрации на «родину героя», чтобы на месте выяснить реальность его существования и причины исчезновения? Ведь на кону – немалые бюджетные средства города, потраченные на газификацию бани.

Сегодня ответ — тот же

Месяц назад мы направили мэру Болхова Борису Скворцову запрос. Просили ответить: «Во что это обошлись проведённые работы? Сколько уже времени баня не работает и почему? Если дело в нерадивом подрядчике, который выиграл тендер, почему так долго с ним не расторгается соответствующий договор? Заработает ли баня и — когда?».

На что получили следующий ответ: «В 2018 году городская баня по результатам проведенного аукциона передана в аренду на основании договора от 02.10.2018 г. ИП Ильинов Ю.В. Арендатор не исполнял условия договора, в связи, с чем администрация была вынуждена расторгнуть договор аренды. В настоящее время ведётся работа по сдаче данного объекта в аренду (на основании проведенных торгов)».

Как можно заметить, Борис Скворцов отделался отпиской, проигнорировав большинство вопросов. В том числе и самый главный: «Заработает ли баня и — когда?».

Нерадивые подрядчики и отношение к ним

Нерадивые подрядчики и арендаторы  сегодня не редкость. Этому способствует форма проведения торгов на работу или услугу. Выигрывают те, кто требует меньшую сумму за их выполнение. А бесплатный сыр, как известно, бывает в мышеловке. Или, давайте вспомним поговорку: «Дорого — да мило, дёшево — да гнило».

Но уж,больно много нерадивых подрядчиков попадается Борису Скворцову. Кроме случая с баней они подвели его при реконструкции сквера Победы, возле памятника-танка Т-34 Уральскому добровольческому корпусу на так называемой  «Лесной площади». 

Поэтому в запрос мэру мы включили и такие вопросы: «Что надо сделать, чтобы такие подрядчики не выигрывали тендеры? Возможна ли проверка их состоятельности со стороны заказчика? Как долго решается вопрос о расторжении договора с ними в одностороннем порядке?».

И вновь не получили вразумительных ответов. Судите сами: «К подрядчикам, не исполняющим условия муниципальных контрактов, применяются меры, предусмотренные Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N44-ФЗ».

Так как ответили нерадивые подрядчики? Вернули ли они в городской бюджет потерянную выгоду от «заваленных» ими объектов? Какое понесли наказание? Что сделала для этого администрация города Болхова?

Баню приготовить – что музыкальный инструмент настроить

Так гласит известная русская народная пословица. И она ярче всего показывает отношение людей к бане. В России она всегда являлась не только местом, где люди могли смыть с себя повседневную рабочую грязь. Но местом оздоровления и общения.

Ведь не зря в народе говорили: «Баня парит – здоровье дарит». И как не вспомнить слова нашего великого полководца Александра Суворова: «На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас».

Очень чётко определил место власти в банном вопросе и великий поэт Генрих Гейне: «Кто любит народ, тот должен сводить его в баню».

Может, в правительстве области помогут Скворцову?

Наше издание в публикациях по городу Болхову подняло три острые проблемы, подсказанные его жителями. Ликвидация детской площадки в так называемом «Милицейском сквере», городской коммунальной службы «Благоустройство» и о неработающей бане.

Ни по одной публикации не получено конкретных ответов, которые объяснили бы людям: когда им ждать решения этих проблем? Может, в правительстве области, помогут мэру Болхова эффективно общаться со своими жителями-избирателями посредством СМИ? Или пора привлекать надзорные органы?

На фото: вывеска «Городска баня» есть, самой бани — нет; завалившиеся ворота в хозяйственный двор; баня с хозяйственного двора со всеми атрибутами газификации; центральный вход в баню; то самое полено, которое вместе с газом стали последними в её жизнедеятельности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская Мэрилин Монро «крутанула колесо» на 1 канале
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

В Орле на один знаковый бюст станет больше

В Орле на один знаковый бюст станет больше

Из мрамора, меди, а может, из искусственного камня – в Орле планируют установить новый бюст. Члены комитета по образованию, культуре и социальной политике Орловского горсовета поддержали желание ...

На полвека назад: во время пандемии изменилась мода

На полвека назад: во время пандемии изменилась мода

Модная индустрия оказалась одной из самых пострадавших от ковида. Последствия обвала рынка товаров класса люкс, одежды, обуви и аксессуаров придётся восстанавливать несколько лет.  По итогам 2020 ...

Ошибки орловских налогоплательщиков способствуют пополнению бюджета

Ошибки орловских налогоплательщиков способствуют пополнению бюджета

Более 7,6 млн рублей налогов и пеней налоговики дополнительно начислили орловцам за 9 месяцев этого года. Как пояснили в инспекции ФНС по Орлу, эти средства начислены из-за ошибок плательщиков, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти