Болховские музейщики реализовали уникальный проект
Коллектив Болховского районного краеведческого музея завершил уникальный проект. Он представил в социальных сетях Интернета видеоклип о героях минувшей войны, чьи фамилии носят улицы древнего города. Во вступительном слове к видео, в частности, говорится: «Наша военная летопись – слепок событий всей нашей страны. В ней, как в зеркале, отразился ряд героических событий, аналогичных всем известным бессмертным подвигам. У нас есть своя Зоя Космодемьянская в лице Ольги Юркиной…».
В армейской разведке
— 22 июня 1941 года девушка подаёт заявление в военкомат с просьбой направить на фронт, — говорит научный сотрудник Болховского краеведческого музея Ирина Рассказова. — В числе первых добровольцев её зачисляют в истребительный отряд. При подходе немцев к Болхову отряд переводят в Елец. Здесь Юркина несколько месяцев служит медицинской сестрой. После расформирования отряда её направляют на работу в госпиталь. Но она рвалась на фронт…
И её просьбу удовлетворили. Ольге предложили служить в армейской разведке. Много раз она переходила линию фронта, приносив командованию ценные сведения о расположении врага. Они помогали советским летчикам наносить точные авиаудары.
— Последнее задание было как всегда обычным, — продолжает собеседница. — Надо было в деревнях Пальчикова, Хомякова, Толкачёва изучить расположение сил противника. Ольга перешла реку и вдруг услышала команду: «Хальт! Хендэ хох!».
Путь в бессмертие
Юркину отвезли в болховскую комендатуру. Там она рассказала заранее подготовленную легенду: «Пробиралась к родственникам в село Дертихино за хлебом. Ночью заблудилась и случайно попала за реку Оку». Внешний вид девушки вызвал сочувствие офицера и переводчика. Она, в изорванном платье, худых тапочках, выглядела очень испуганной и искренней. Офицер дал команду отпустить задержанную.
Но выйдя из кабинета, Ольга столкнулась с тремя полицаями. Один из них узнал её. «Это партизанка! — заорал он. — Комсомолка! Я видел её в истребительном отряде, когда тот проходил через Болхов».
Тогда и начались страшные пытки. Юркину держали в здании школы, где она когда-то училась… Ранним утром 19 августа 1942 года разведчицу расстреляли на окраине города в Красильниковском (больничном рву). Ей было всего 22 года…
Помним и чтим
— Ночью соседи помогли матери по-тихому похоронить Ольгу. — рассказывает директор Болховского краеведческого музея Лидия Хомякова. — Сейчас на этом примерно месте стоит обелиск с именами погибших за Болхов солдат. В их числе имя Юркиной. У нас в музее ей посвящена специальная экспозиция. В фондах музея есть документы и вещи, принадлежавшие разведчице. Их в память о дочери передала мать, Пелагея Петровна. Имя Ольги Юркиной носит один из переулков города Болхова.
В канун юбилея освобождения Болхова и Орла от немецко-фашистских захватчиков все экспозиции о Великой Отечественной войне и её героях мы обновили, — продолжает Хомякова. — И завершили свой проект видеоклипом «Их именами названы улицы города». В него вошли рассказы и видеодокументы о Герое Советского Союза рядовом Алексее Ломакине, повторившем подвиг Александра Матросова, лётчице младшем лейтенанте Антонине Лебедевой, освободителе Болхова генерале Павле Белове, танкистах Добровольческого Уральского корпуса, командире партизанского полка гвардии подполковнике Владимире Жабо и многих других.
На снимках: Ольга Юркина; Алексей Ломакин; Антонина Лебедева; Павел Белов; Владимир Жабо. Фото из архива Болховского краеведческого музея.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.