Божьи угодницы помогают одесситу Олегу Миненко реализоваться под Орлом
Божьей угодницей с давних времён на Руси называли… пчелу. Народная пословица гласит: «Пчела и на себя, и на людей, и на Бога трудится». Уважительное отношение к летающему насекомому Олег Миненко усвоил с раннего детства. А потому и решил заняться пчеловодством. И в 2024 году выиграл грант «Агростартап» на реализацию проекта «Создание фермы по пчеловодству на 220 семей».
Одесские корни на орловской земле
— Как герой фильма «Неуловимые мстители» Буба Касторский, скажу: «Здравствуйте, я родом из Одессы» — смеётся Олег Миненко, когда прошу его рассказать о себе. — Я тоже родился и вырос в этом городе, окончил там институт. После печально известных событий 2014 года с женой Антониной (уроженкой Воронежа) мы решили переехать в Россию.
Сразу искал такое место, чтобы можно было заняться своим хозяйством. И прежде всего, разведением пчёл. Нам очень понравились окрестности деревни Миново Карандаковского сельского поселения Мценского района. Приглянулся большой участок в 2,5 га на берегу реки Зуши. На тот момент он стоил недорого. И в 2017 году мы переехали на Орловщину…
На следующий год Миненко своими силами поставил каркасно-щитовой дом. Обосновывался на земле крепко. Жильё возвёл добротное, тёплое, со всеми удобствами. Вспоминая тот период, говорит: «Помогала поставленная цель — скорее развязать руки для пчеловодства. И вдохновлял пример этого трудолюбивого насекомого».
Увлечение, ставшее смыслом жизни
— В мире существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл, — восторженно восклицает Миненко. — Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Согласно палеонтологическим данным, пчёлы обитают на Земле уже 30 миллионов лет!
О том, что пчелиные гнёзда – это ценная добыча, люди знали ещё в каменном веке. В Испании есть Паучья пещера, на стене которой изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда. Рисунку примерно 7 тысяч лет. А археологические данные подтверждают, что уже в древнем Египте разводили домашних пчёл…
Имея десятилетний опыт работы в пчеловодстве, Миненко получил диплом о профессиональной переподготовке по дополнительной программе «Основы животноводства и пчеловодства». И в минувшем году принял участие в борьбе за грант «Агростартап» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Первые результаты
Выигранный грант стал прочной основой для создания крепкого фермерского хозяйства. На полученные средства Миненко приобрел грузовой автомобиль, прицеп, оборудование и ульи с пчёл-пакетами. Оформил в долгосрочную аренду помещение для хранения и переработки продукции пчеловодства. По разработанному им бизнес-плану (рассчитанному до 2028 года) реализация проекта должна была увеличить объем производства мёда до 9,7 тонны в год, создать одно новое постоянное рабочее место.
— Что из задуманного уже сделано? — спрашиваю пчеловода.
— В настоящее время на пасеке почти 200 пчелосемей. Полтора гектара засеял медоносами: фацелией и донником. Но земля — тяжёлый суглинок, поэтому плохая всхожесть. Для обработки необходима своя, а не арендованная техника. В общем, для создания собственной кормовой базы нужны большие финансовые вливания…
Пока потихонечку засаживаю всё садом. Но у нас рядом 250 гектаров лугового разнотравья. Плюс огромнейший лес даёт разнотравье. И луга вдоль Зуши и Оки. Дополнительно я выезжаю на гречиху.
Всё это позволило в уходящем году получить от каждой пчелосемьи по 40 кг мёда. Но это лишь первый год реализации проекта…
«Тычки», крем, медовуха и… туристы!
Мценский пчеловод заканчивает строительство собственного цеха по переработке, упаковке и складированию готовой продукции. В радиусе 50 километров от основной базы планирует создать «тычки» (места для развертывания временных пасек). Серьёзно задумывается над расширением ассортимента.
— У пчеловодов есть такая поговорка: «Что бы ни происходило, всегда расширяйся!», — улыбается Олег Миненко. — Я такое расширение вижу в производстве крем-мёда. Это пищевой продукт, получаемый взбиванием натурального мёда, что позволяет избежать его кристаллизации. Он был изобретён американским профессором Элтоном Дж. Дайсом в 1935 году. В России его начали производить лишь 25 лет назад. Крем-мёд используют в качестве отдельного десерта, топпингов (добавок), применяют при выпечке кондитерских изделий.
Вторым направлением может стать медовуха, — продолжает мой собеседник. — Пока я изучаю все необходимые документы для её производства. Если оно не будет высокозатратным и не встретит активного сопротивления, задумку можно будет реализовать…
В планах Миненко – и создание экскурсионной пасеки с участием туристов в сезонных работах.
Красиво упакуешь — быстро продашь
У мценского пчеловода уже сложился свой круг покупателей. Хотя сбыт его продукции пока ориентирован на индивидуальных предпринимателей, организации, ярмарки выходного дня, через социальные сети и маркетплейсы.
В успешном сбыте продукции немалую роль играет индивидуальная упаковочная тара. В этом большая заслуга жены Антонины, детей: Милы (5 лет) и Ярослава (4 года). Они являются не только авторами брендовых рисунков, но и упаковщиками рассылаемых посылок с продукцией.
Большую помощь оказывает семья в свободное время и на пасеке. Так, Ярослав уже полностью освоил «космический скафандр» пчеловода и подружился с божьими угодницами отца…
На снимках: Олег Миненко; его пасека и продукция; помощник отца — Ярослав. Фото из архива Миненко.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.






