Будущий мэр Орла Юрий Парахин обещает оптимизировать аппарат и взяться за брошенные заводы
Кандидат в орловские градоначальники дал большое интервью накануне своего избрания. Приводим наиболее яркие места из газеты «Орловская Искра». История про дом тёщи — Дом, в котором я живу, был построен на деньги моих родителей. …В 2015 году моему отцу поставили диагноз опухоль мозга, мама к тому времени тоже тяжело болела. Родители решили: начался последний отрезок жизни, надо оставить что-то после себя. Была мечта — дом. Посоветовались всей семьёй, начали строить. Почему строил не я? Откровенно говоря, у меня не было тогда ни возможностей, ни сил — родители болели, занимался уходом за ними. Приняли решение, что строить будут тесть и тёща. …Передали им деньги, они занялись. Личный бизнес – С 2004 года я успешно начал заниматься бизнесом. Недвижимость, в основном, и торговые предприятия. Отработали хорошо и работают до сих пор. Всё официально. …Скажем так, я неплохо зарабатываю. Единственное — не получаю дивидендов, поскольку бизнес серьёзно закредитован, организации до сих пор рассчитываются…
Предприятия, учредителем которых я являюсь, не связаны с муниципалитетом, муниципальной собственностью, муниципальной землей. Если речь о том, что в качестве мэра я смогу повлиять на развитие этих предприятий, то нет, не смогу. …Это недвижимость, которая хорошо работает, которая была оценена «Сбербанком», и на которую был выдан кредит. Если бы бизнес был убыточным, кредит бы на него не дали. Осталось буквально чуть-чуть, чтобы его полностью погасить. …Это: ООО «Партнёр», ООО «Союз» и ООО «Универсал», они задекларированы. …Меня проверили после работы в областном правительстве в 2014 году — было возбуждено уголовное дело по статье 289 за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Чиновник не имеет права заниматься предпринимательством, а я в должности заместителя губернатора якобы использовал власть для влияния на частные вопросы. Больше года проверяли. Дело закрыто, а вред, нанесенный мне, возмещён. Правда, не в том объёме, что я требовал, но дело не в сумме, а в принципе. Роль губернатора Козлова — Я очень благодарен Александру Петровичу Козлову за то, что он принял меня на работу. …Он спрашивает: «Нет желания поработать в правительстве?». «Есть, — отвечаю, — просто сознательно ушел из Центробанка. Бумаги двигать — не мое дело». Чем-то осязаемым заниматься, прикладными вещами — это с удовольствием. А руководитель департамента, особенно экономики, сами понимаете, это статистика, свод всех материалов, имеющихся в правительстве, подготовка программ… Говорит: «Тогда будешь заместителем!». Провальный бюджет Орла — По доходам областных центров Орёл, к сожалению, занимает 16 место в ЦФО. Мы последние! Меньше 17 тысяч рублей на одного жителя… Дефицит бюджета по состоянию на 1 сентября — 225 миллионов. Долг — больше 2,5 миллиарда. И 900 миллионов, это официальная статистика — кредиторка, то есть долги города перед предпринимателями, контрагентами, всеми, кто сделал для города работу, а деньги за неё так и не получил.
…Команда нового мэра будет командой антикризисного управления, никуда мы от этого не денемся. И первое, что надо будет делать — начать с себя. Что я имею в виду? Оптимизацию аппарата. …В бюджетных учреждениях города есть большие проблемы — в некоторых школах у директора до семи заместителей… Административный аппарат в Орле раздут до размеров, значительно перекрывающих нормы, определённые законодательством.
…Приведу маленький пример экономии из практики Орловского района: мы полностью отказались от сторожей, переведя объекты на пульт, благодаря чему сэкономили для бюджета 25 млн. рублей в год. Если сделать, то же в Орле, экономия, по предварительным расчетам, составит около 80 млн.
…Нужно ответственно заниматься неналоговыми доходами — договорами аренды земли и имущества. По моим данным, сегодня из планируемых 340 млн неналоговых доходов, заложенных в бюджет г. Орла, то есть денег, получаемых от аренды муниципальных земли и муниципального имущества, город собрал только 258 млн. Это минус бюджету и качеству управления, и минус серьезный. Кроме того, нужно решать проблему муниципальных предприятий, это около 200 млн рублей долга. Основная часть задолженности приходится на ТТП и «Зеленстрой». Возьмем ТТП. Если честно и откровенно — это предприятие просто бросили, забрали у него все прибыльные маршруты, выстроив маршрутную сеть так, что сливки в итоге снимают частные предприниматели. Факт! Надо выстраивать честные правила конкуренции. …Предположим даже, что реализовали идею фикс некоторых и вернули городу 15% НДФЛ, хотя делать это необязательно, поскольку потери можно перекрывать областными субсидиями. Но все равно — это копейки по сравнению с долговой ямой, в которой оказался Орёл.
…После оптимизации я ориентируюсь, по пессимистическим прогнозам, на сумму в 300 млн рублей экономии, иначе говоря, дополнительных доходов городского бюджета. Оптимистический прогноз — около 500 млн. Но, понятно, не за три месяца. …Долг перед коммерческими банками в 2,5 млрд — это не самая большая проблема. Если грамотно управлять процессом, коммерческий кредит сильно на самочувствии г. Орла не скажется. Надо потихоньку кредит гасить и заниматься доходной частью бюджета. Не хвататься за голову — как от кредита избавиться?! А думать, как больше заработать.
Малый бизнес поддержит
– …Где брать средства? Всего в области почти 26 тысяч малых и средних предприятий, и половина из них — в Орле. Налогов все платят 2 млрд. Из них почти 1 млрд 250 млн — в г. Орле. Первое: необходимо подумать о новых преференциях для них, чтобы оживить бизнес. Второе: надо наполнить программу поддержки малого и среднего бизнеса реальным содержанием. В Орле в малом бизнесе занято 42 тыс. человек. А всего по области — 87 тыс. То есть доходы города Орла, по сути, генерируются малым и средним бизнесом. Его нужно поддержать, ему нужно создать инфраструктуру. Людям должно быть интересно вкладывать в свое дело деньги. Давайте подумаем, например, о налоговом манёвре, полностью освободим предпринимателей от уплаты 6-процентного налога (упрощёнки), но сориентируем их на выплату заработка своим работникам на уровне среднего по городу Орлу. Ну, 30 тыс., например. Вот он, НДФЛ, который можем получить и мы, и регион. Про заводы — На территории Орловского района работает индустриальный парк «Орёл» на базе сталепрокатного завода, который платит примерно миллионов 30 НДФЛ в районный бюджет. Я буду предлагать депутатам Орловского горсовета развивать пустующие площадки брошенных заводов. Этой темой, к великому сожалению, не занимаются, площади никто не покупает. Единственное исключение, пожалуй, «Дормаш». Там будет мебельное производство, там ООО «ОРЛЕН» развивает производство ленты для грузоподъемных систем, создано 100 рабочих мест. …Дальше — «Автосельмаш», тот же «Дормаш», «Научприбор», «Орлэкс», «Малютка». Все эти предприятия в городе. Надо садиться с собственниками и договариваться. Думаю, и им будет выгодно. Или эти площади будут пустовать, или мы заполним их производством, заполним рабочими местами. Идея объединения Орла и Орловского района — Идея находится в разработке. …Решений никаких не принято. Суть в чём — есть положительный опыт развития городских агломераций в Белгороде и Туле, если говорить о соседях. Одна из орловских проблем — нехватка территорий для развития. Например, для строительства социальных объектов или для обеспечения участками многодетных семей. …Объединение позволит расширить возможности города для участия в федеральных программах. …Вопрос объединения не имеет к строительству никакого отношения. Проблема в другом. Инфраструктуру надо объединять, чтобы людям стало комфортно. Кто выигрывает от того, что двухзначные (городские) и трёхзначные (пригородные) маршрутки не могут поделить пассажиров на орловских дорогах?
Второе: в Орловском районе сегодня нет муниципального предприятия, способного обслуживать уже существующую инфраструктуру. Канализация Болховского или Зареченского микрорайонов требует совершенно других, не районных мощностей. С этой задачей может справиться только «Орелводоканал».
Третье, и самое важное: жители ничего не потеряют от объединения. Если решение будет принято, все сельские льготы и преференции сохранятся, просто в составе городского округа появятся сельские районы. Канализация в Вятском Посаде — Всё очень просто: старые сети, не обслуживались давно, все изношено. …Предпроектные документы заказаны: оценка, трассирование — там же реку нужно проходить, хотим подключиться к городскому коллектору. Думаю, что в ближайшее время документы будут готовы. Самой канализации в Вятском Посаде не было никогда, её бросили недостроенной, и люди самовольно, когда возводили посёлок газовиков, врезались в недостроенную сеть. На этом всё и закончилось. Это было в середине 90-х. Приезжаем туда и машинами откачиваем, когда успеваем. Дорога к дому тёщи — Сделана не за бюджетные деньги. Эту дорогу чуть ли не линейкой уже вымерили, проверяли прокуратура, ОБЭП. Собственники этой земли, я знаю, предоставили в проверяющие организации документы, подтверждающие оплату. Вопрос простой: «Как вы строили?». Вот договор подряда, вот оплата, вот платёжка. За свет, предварю следующий вопрос, также платят владельцы участков. Кто двигает на должность мэра? — Я чувствую в себе силы, у меня достаточно знаний городских проблем и есть опыт решения поставленных жителями задач. Во-вторых, было предложение и от губернатора, и от «Единой России». Тут тайн никаких нет. И что значит — «двигает»?
Меня на аркане никто не тянет
…Я вообще-то договороспособный человек. Другое дело, что если меня будут постоянно дёргать сзади за одежду только потому, что я кому-то не нравлюсь и всё, то с такими людьми, конечно, трудно договориться. Я не буду тратить время на пикировки. А свою программу развития г. Орла я собираюсь представить всем фракциям Орловского горсовета.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.