Чего стоит зуб “товарища Ванифатова”, или Что пообещали орловские чиновники жителям Заводского района Орла?
На встречу с главой администрации Орла Александром Муромским «заводчане» приходили с кипами писем – чиновничьих отписок, отговорок и, порой, неожиданных обещаний. Удалось ли отвертеться городским чиновникам от прямых и неудобных вопросов жителей Заводского района Орла? «ОрёлТаймс» наблюдал за реакцией должностных лиц.
“Товарищ Ванифатов, вы мне зуб дали!”
Такое неосмотрительное обещание городской чиновник дал жительнице одного из домов по ул. Авиационной. Пять лет местные активисты ведут переписку с горадминитсрацией по обустройству пешеходной дороги к школам №№34, 28 и детсаду №48. Но воз и ныне там.
– Товарищ Ванифатов, помните, в декабре прошлого года вы дали мне зуб, что дорожка будет, – заявила молодая женщина. – Чего же стоит ваше обещание? Дождёмся ли мы безопасного перехода?
И пожаловалась на то, что до чиновника трудно дозвониться и попасть к нему на приём – слишком он занятой.
– Наша договорённость в силе, – тут же протараторил «товарищ Ванифатов». – Снег сойдёт, приедем и всё решим.
Зуб не дал. Но дал свой сотовый.
Ответ хоть и был в манере «товарища Ванифатова», то есть без какой-либо конкретики, но теперь он пообещал «всё решить» при полном зале народа.
Ничего сделать нельзя, но вы держитесь!
Жители ул. Комсомольской, 356 также подняли давнюю проблему – отсутствие каких-либо ограничительных и предупредительных знаков на дороге-дублёре между трамвайными путями и многоэтажками. В этом межквартальном проезде идёт интенсивное автомобильное движение. Но нет ни светофора, ни пешеходного перехода, ни лежачего полицейского. Недалеко же находится школа, детсад.
– Третий год просим установить там какой-нибудь ограничитель – результат нулевой, – сетуют жители. – “Зебру” нельзя, светофор тоже не положен, лежачий полицейский не предусмотрен. Но в то же время чиновники и представители ГИБДД говорят: вы держитесь, не попадайте в ДТП. А у нас реальная угроза попасть под колёса машин!
Александр Муромский пообещал “что-нибудь придумать”, учитывая, что “сегодня в ГИБДД по городу Орлу новый начальник”.
“Руки не доходят до второстепенных улиц”
Когда проложат нормальные тротуары по ул. 1-я Посадская, Розы Люксембург, Красина, Гагарина? – прозвучал вопрос из зала.
Александр Муромский пояснил, что в приоритете – центральные улицы и прилегающие к ним тротуары. “Руки не доходят до второстепенных улиц, в том числе до частного сектора”. Программа ремонта дорожно-уличной сети на следующий год уже утверждена. Этих улиц в ней нет. Однако если вдруг образуется экономия средств, то чиновники обратят на них своё внимание.
Что за мусор складывают на территории аэропорта?
Жители, проживающие в районе аэропорта, установили слежку за въезжающими туда машинами. И даже предоставили фотофакты, как на территорию свободно проезжает транспорт, гружённый под завязку крупногабаритным мусором. На снимках – машины «Экограда».
Представитель УК «Зелёная роща» не отрицал, что территория аэропорта служит временным перевалочным пунктом для крупногабаритного мусора, но якобы его в тот же день оттуда увозят. Александр Муромский поручил разобраться с этим вопросом и найти другое место для «передержки» крупногабарита.
Биотуалетам будет посвящена отдельная программа
Вопрос об установке в Орле биотуалетов звучал на встрече не единожды. Поднимали его и жители, проживающие на конечной остановке 909-го квартала, которые «устали говорить маршрутчикам, куда можно справлять свою нужду, а куда нет», и жители с ул. Посадская, 17.
Посадская – бойкий маршрут общественного транспорта, здесь всегда входит и заходит много людей. Свою малую, а то и большую нужду нетерпеливые устремляются справлять как раз во двор дома. Жители, естественно, не хотят мириться с подобным безобразием.
Александр Муромский сообщил, что туалетам в городе будет посвящена отдельная программа. Правда, когда её ожидать, не уточнил.
Михаилу Вдовину и крепким депутатам предложили вооружиться пилой
И пилить следует… деревья в парке Ботаника, чтобы обустроить спортивную площадку для старшеклассников. С таким предложением выступила учитель с 39-летним стажем Нина Романова.
– С маленькими детьми в парке гуляют многие, а вот подросткам некуда податься в этом густозаселённом районе, – заявила учительница. – Михаил Васильевич, давайте сделаем полезное дело для детей, подключите своих крепких депутатов, я тоже возьму пилу, вместе построим спортплощадку!
Михаил Вдовин, присутствовавший на собрании, посоветовал Нине Валентиновне быть поосторожнее с пилой, мол, на каждое дерево, пусть и дряхлое, нужно соответствующее разрешение. Но в планах у власти всё же значится обустройство целого мини-спортивного стадиона с волейбольной и футбольной площадками. «Если будут деньги», – предупредил зампредседателя облсовета.
– То, что глава администрации города и его подчинённые вышли к людям, большой плюс к их работе, – обратилась бывший педагог уже к Александру Муромскому. – Но вот услышали ли вы людей, или просто взяли их проблемы “на карандаш” – вопрос открытый.
Правда, карандаши чиновников всё же шуршали по бумаге. Первые результаты этого шуршания должны появиться со сходом снега. Следим за зубами Ванифатова!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.