Чем опасен популярный челлендж «2009 против 2019»

Пользователи соцсетей массово участвуют во флешмобе под названием #2009vs2019challenge. Публикуя совершенно обычные снимки, сделанные сейчас и 10 лет назад, пользователи и не подозревают, что их персональные данные могут использоваться для тренировки искусственного интеллекта.
Специалист по киберсфере Кейт О’Нил в своей статье для Wired объясняет, как это работает:
«Чтобы натренировать алгоритм на распознавание лиц, нужно понимать, сколько лет прошло между тем, как были сняты конкретные фотографии. При этом метаданные на фотографиях не всегда помогут, поскольку иногда они неверные или скрыты. Пользователи не всегда загружают фотографии в хронологическом порядке, часто выкладывают не только свои снимки. В общем, появление чёткой базы фотографий с нужными параметрами значительно облегчает процесс обучения искусственного интеллекта».
Самый главный вопрос, для чего это нужно? Автор статьи отмечает три возможных варианта использования полученных данных: поиск пропавших людей, адаптация рекламы в интернете под потребителей, ну и, наконец, органы правопорядка смогут использовать систему распознавания лиц с целью поиска преступников.
Российские независимые специалисты в области кибербезопасности подчёркивают, что данный алгоритм может быть использован не только для распознавания опасных для общества лиц, но и простых граждан, например, участников протестных движений.
И всё это было бы похоже на очередную киберпаранойю, если бы японский стартап от компании «REAL-f Co», который на практике доказал, что такое возможно. Основатель компании Осаму Китагава в ноябре 2018 года разработал и запатентовал метод перевода лицевых данных с высококачественных фотографий в 3D-маски, которые Apple и Google, используют для обучения систем распознавания лиц с целью внедрения адресной рекламы.
Как бы то ни было, Кейт О’Нил в своей статье призывает людей с большей ответственностью относиться к информации, к которой они дают доступ, а, главное, к тому, какие могут быть последствия от её использования.
Рекомендуем наши новости

В Орле пройдёт предварительное голосование выборов кандидатов в Госдуму
Партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму и избирательных кампаний других уровней. Процедура пройдёт открытым способом – ...

В Орловской области определили сроки охоты на пушных животных и дичь
4 марта губернатор Андрей Клычков подписал указ, которым определил сроки охоты на пушных животных и пернатую дичь. На барсука разрешили охотиться с 15 августа по 31 октября. На зайца, лисицу, ...

Многодетные семьи могут освободить от налога на имущество
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов прогнозирует падение рейтинга власти к осенним выборам от 8 до 12 %. И называет причину — рост социальной ...