Время публикации: 30.09.2019 7:30

Что волнует орловских мам дошколят?

27 сентября в администрации Заводского района состоялся приём граждан по вопросам дошкольного образования. Консультировали пришедших матерей руководители профильных отделов дошкольного образования и заведующие детских садиков.

Приём проводится раз в год – сегодня его приурочили к всероссийскому празднику Дня воспитателей и дошкольных работников. Утром в пятницу мамочки уже выстроились в очередь перед дверью кабинета. 

Частный садик – это непросто

Первая родительница обратилась с вопросом об открытии собственной дошкольной группы.

– Мы будем рады, если вы группу сможете открыть, но кроме своих детей – придется брать и чужих. К тому же – это контроль со стороны организации, – пояснила заместитель начальника отдела дошкольного образования Департамента образования орловской области Татьяна Мосина.

Выяснилось, что организовать группу дошкольников весьма сложно: нужно регистрироваться в качестве предпринимателя. При этом не так страшна уплата налогов и круги бюрократии, как требования СанПиНа – частный детский садик не может находиться в квартире выше второго этажа.

Некоторых родительниц интересовал вопрос оплаты детского сада: каким образом она формируется? На что был дан однозначный ответ о том, что сумма утверждается правительством области и в течение года никак не меняется.

Спрашивали и о переходе из садика в садик, постановке детей на очередь. К слову, сегодня именно эти вопросы можно решить и дистанционно.

«Рожайте, определять ваших детей будем, воспитывать»!

Пришла на приём и женщина, только планирующая стать мамой:

– Будут ли строится новые детские сады? Я беспокоюсь за место.

«Коллегия» одобрительно переглянулась и принялась поддерживать орловчанку.

– Область вошла в национальный проект «Демография». До 2022 года планируется решить проблему с заведениями ясельного типа. В данный момент идёт строительство детских садов – объяснила замначальника отдела дошкольного и общего образования регионального ведомства Татьяна Мосина.

– Рожайте, определять ваших детей будем, воспитывать! – дружелюбно пожелала ей заместитель руководителя общественной приемной «Единой России» Валентина Гришина.

Что делать детям с особенностями развития?

Злободневная проблема системы дошкольного образования – отсутствие в садиках спецпрограмм адаптации для детей с особенностями развития.

Одна из мам обратилась к чиновницам с просьбой найти в городе специалиста для ребёнка с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Директор МБУ «Городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Зоя Овчинникова ответила, что именно такими проблемами занимается их заведение. Правда, по её словам, специалистов для сопровождения детей-инвалидов не так много. Оказывается, профильные вузы готовят недостаточное количество кадров. Тем не менее, директор дала номер личного телефона и посоветовала обратиться в центр за оказанием помощи.

О скидке сотрудникам дошкольных заведений

У воспитателей тоже есть свои маленькие дети. И на оплату их содержания в детском садике имеются скидки.

«При оплате дошкольного заведения для сотрудника действует льгота в 50%. Правда, неизвестно, есть ли она на платные услуги, предоставляемые детским садом. Везде подход индивидуальный» – отметила одна из директрис образовательного учреждения.

Коллегия поинтересовалась у гражданки, работает ли она воспитателем. Та ответила, что только собирается устраиваться. Присутствующие печально заключили: вакансий в детские сады – маловато. Но ей подсказали, в каких дошкольных заведениях можно найти работу.

Воспитателей надо поощрять!

Последней на приеме оказалась Людмила – председатель родительского комитета в одном из городских детских садиков. Молодая мама поздравила работниц дошкольного образования с профессиональным праздником и поинтересовалась, каким образом региональное правительство оказывает поддержку персоналу детсадов.

– Часто вижу по телевизору, как награждают воспитателей на федеральном уровне. А как в нашем регионе поощряют работников образования? – поинтересовалась орловчанка. – Хочется, чтобы воспитатели знали, что им благодарны не только родители и дети…

– Мы награждаем их грамотами от администрации, губернатора, правительства области. На следующей неделе будет торжественная церемония, приуроченная ко Дню учителя. Пресса и телевидение освещает их деятельность, – рассказали молодой маме.

Позже я спросила у Людмилы, осталась ли она довольна личным приёмом. Оказалось – да.

– Сегодня, когда мы поздравили воспитателей, встал вопрос, как их поощряет государство. Вообще я не столько за материальные меры поощрения, сколько за нематериальные. Одно дело, когда воспитателей и нянечек не замечают, другое – Доска почета. Это же ведь тоже приятно! Не знала, что для воспитателей проводятся специальные конкурсы. Будем агитировать их в них участвовать!

Автор: Анна Лобанова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы