Социальные новости

Что волнует орловских мам дошколят?

27 сентября в администрации Заводского района состоялся приём граждан по вопросам дошкольного образования. Консультировали пришедших матерей руководители профильных отделов дошкольного образования и заведующие детских садиков.

Приём проводится раз в год – сегодня его приурочили к всероссийскому празднику Дня воспитателей и дошкольных работников. Утром в пятницу мамочки уже выстроились в очередь перед дверью кабинета. 

Частный садик – это непросто

Первая родительница обратилась с вопросом об открытии собственной дошкольной группы.

– Мы будем рады, если вы группу сможете открыть, но кроме своих детей – придется брать и чужих. К тому же – это контроль со стороны организации, – пояснила заместитель начальника отдела дошкольного образования Департамента образования орловской области Татьяна Мосина.

Выяснилось, что организовать группу дошкольников весьма сложно: нужно регистрироваться в качестве предпринимателя. При этом не так страшна уплата налогов и круги бюрократии, как требования СанПиНа – частный детский садик не может находиться в квартире выше второго этажа.

Некоторых родительниц интересовал вопрос оплаты детского сада: каким образом она формируется? На что был дан однозначный ответ о том, что сумма утверждается правительством области и в течение года никак не меняется.

Спрашивали и о переходе из садика в садик, постановке детей на очередь. К слову, сегодня именно эти вопросы можно решить и дистанционно.

«Рожайте, определять ваших детей будем, воспитывать»!

Пришла на приём и женщина, только планирующая стать мамой:

– Будут ли строится новые детские сады? Я беспокоюсь за место.

«Коллегия» одобрительно переглянулась и принялась поддерживать орловчанку.

– Область вошла в национальный проект «Демография». До 2022 года планируется решить проблему с заведениями ясельного типа. В данный момент идёт строительство детских садов – объяснила замначальника отдела дошкольного и общего образования регионального ведомства Татьяна Мосина.

– Рожайте, определять ваших детей будем, воспитывать! – дружелюбно пожелала ей заместитель руководителя общественной приемной «Единой России» Валентина Гришина.

Что делать детям с особенностями развития?

Злободневная проблема системы дошкольного образования – отсутствие в садиках спецпрограмм адаптации для детей с особенностями развития.

Одна из мам обратилась к чиновницам с просьбой найти в городе специалиста для ребёнка с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Директор МБУ «Городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Зоя Овчинникова ответила, что именно такими проблемами занимается их заведение. Правда, по её словам, специалистов для сопровождения детей-инвалидов не так много. Оказывается, профильные вузы готовят недостаточное количество кадров. Тем не менее, директор дала номер личного телефона и посоветовала обратиться в центр за оказанием помощи.

О скидке сотрудникам дошкольных заведений

У воспитателей тоже есть свои маленькие дети. И на оплату их содержания в детском садике имеются скидки.

«При оплате дошкольного заведения для сотрудника действует льгота в 50%. Правда, неизвестно, есть ли она на платные услуги, предоставляемые детским садом. Везде подход индивидуальный» – отметила одна из директрис образовательного учреждения.

Коллегия поинтересовалась у гражданки, работает ли она воспитателем. Та ответила, что только собирается устраиваться. Присутствующие печально заключили: вакансий в детские сады – маловато. Но ей подсказали, в каких дошкольных заведениях можно найти работу.

Воспитателей надо поощрять!

Последней на приеме оказалась Людмила – председатель родительского комитета в одном из городских детских садиков. Молодая мама поздравила работниц дошкольного образования с профессиональным праздником и поинтересовалась, каким образом региональное правительство оказывает поддержку персоналу детсадов.

– Часто вижу по телевизору, как награждают воспитателей на федеральном уровне. А как в нашем регионе поощряют работников образования? – поинтересовалась орловчанка. – Хочется, чтобы воспитатели знали, что им благодарны не только родители и дети…

– Мы награждаем их грамотами от администрации, губернатора, правительства области. На следующей неделе будет торжественная церемония, приуроченная ко Дню учителя. Пресса и телевидение освещает их деятельность, – рассказали молодой маме.

Позже я спросила у Людмилы, осталась ли она довольна личным приёмом. Оказалось – да.

– Сегодня, когда мы поздравили воспитателей, встал вопрос, как их поощряет государство. Вообще я не столько за материальные меры поощрения, сколько за нематериальные. Одно дело, когда воспитателей и нянечек не замечают, другое – Доска почета. Это же ведь тоже приятно! Не знала, что для воспитателей проводятся специальные конкурсы. Будем агитировать их в них участвовать!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловскому худграфу – 60
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Орловский облсовет лишится трёх депутатов, но одного приобретёт

Орловский облсовет лишится трёх депутатов, но одного приобретёт

Сегодня, 17 сентября, на внеочередном заседании комитета по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности облсовета рассмотрели вопрос о досрочном ...

В «Орёлводоканал» вольют 85 млн рублей

В «Орёлводоканал» вольют 85 млн рублей

Правительство Орловской области внесло коррективы в Инвестиционную программу МУП «Орёлводоканал» на 2016-2022 годы. Изменения произошли для того, чтобы активизировать строительный рынок. В ...

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Дынкович: на выборах в горсовет орловским коммунистам не хватило денег и протеста

Ограниченные финансовые возможности, отсутствие оппозиционности и досрочное голосование— эти факторы первый секретарь горкома КПРФ Иван Дынкович назвал газете «Орловская искра» главными в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...