Социальные новости

День Народного единства: история и орловские традиции

4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства. В этот день в российских городах проходят шествия и митинги, организованные политическими партиями и общественными движениями, концерты, ярмарки и исторические реконструкции. 2020 год внёс свои коррективы, практически все мероприятия, в том числе, и в Орловской области отменены. Но это не повод лишний раз не вспомнить историю праздника, ну а для кого-то, возможно, и впервые о ней узнать.

Итак, праздник был учреждён в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Традиционно его напрямую связывают с окончанием Смутного времени в XVII веке. 

Освобождение Москвы от поляков

В 1598 году, не оставив наследника, скончался русский царь Фёдор Иоаннович. В итоге трон занял боярин Борис Годунов, фактически руководивший русским правительством с середины 1580-х годов. Он стал первым царём в России, которого избрал Земский собор. Однако права Годунова на высшую власть в стране для знати не являлись легитимными и оспаривались представителями боярских родов. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось: повсеместные грабежи, разбой и воровство охватили страну. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского. В том же году север России (в том числе Новгород) был захвачен шведами.

Тогда с призывом к сопротивлению иностранным захватчикам выступил патриарх Московский и всея Руси Гермоген. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!», – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. В октябре 1611 года в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским. В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) освободили Китай-город от поляков. 

В 1613 году на Земском соборе в Московском Кремле был избран новый русский царь Михаил Фёдорович, первый из представителей династии Романовых. К 1618 году из России были изгнаны последние войска польских и шведских интервентов.

История памятной даты

В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Фёдорович установил 22 октября по старому стилю церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери – именно с этим образом ополчение освобождало Кремль. 

В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника, постановив «празновать Пречистой Богородице, явлению чюдотворныя иконы Казанския, во всех городех, по вся годы».

 В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса. Вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.

Официальное учреждение праздника в России

В новейшей истории России День народного единства получил статус «дня воинской славы» в декабре 2004 года после поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День Народного единства в Орловской области

В Орловской области День народного единства всегда отмечался с размахом: с шествиями, хороводами и песнями. Например, в 2016 году перед Александровским мостом впервые растянули огромный российский триколор. Начиная с 2017 года ежегодно на центральной площади Орла проходит Всероссийская акция «Хоровод Единства».  В 2019 году в ней приняли участие около тысячи человек. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ограничение стоянки в Орле 20 декабря
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловцы продолжают самовольно захватывать землю

Орловцы продолжают самовольно захватывать землю

За 10 месяцев текущего года специалисты орловского Росреестра выявили свыше 400 нарушений земельного законодательства. Основным нарушением в регионе продолжает оставаться самовольный захват ...

Орловчанка Дина Ягупова повысила авторитет судебной власти

Орловчанка Дина Ягупова повысила авторитет судебной власти

Помощник председателя Орловского областного суда Дина Ягупова стала призёром конкурса «Профессионально о главном», который впервые проводился редакцией журнала «Судья» среди пресс-секретарей ...

Прокурора Орловской области просят разобраться с увольнением «по собственному» Дениса Блохина

Прокурора Орловской области просят разобраться с увольнением «по собственному» Дениса Блохина

Увольнение бывшего руководителя областного департамента ЖКХ Дениса Блохина по собственному желанию, осуждённого недавно (приговор ещё не вступил в законную силу), вызвало общественный резонанс. ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти