Социальные новости

Денниса Кристенсена этапировали в Курскую область

Датского подданного Денниса Кристенсена – последователя религии Свидетели Иеговы, осуждённого на 6 лет колонии общего режима за экстремизм, отправили отбывать наказание в льговскую колонию общего режима Курской области.
Напомним, 16 мая коллегия Орловского областного суда закрепила приговор судьи Алексея Руднева в отношении датчанина. Последователи его религии и адвокаты расценивают приговор как наказание за веру.  Жена осужденного орловчанка Ирина Кристенсен заявила: «Это ужасно чудовищно. Сейчас будем подавать обращение в ЕСПЧ. В принципе, мы ожидали такого решения. Происходящее несправедливо: он побуждал людей к добру и миру, никому не делал зла. Вообще мы — миротворцы. Обвинять нас в экстремизме неслыханно. Мы никогда не берём в руки оружия, не брали и не будем брать».
Колония общего режима во Льгове, как сообщает  сайт курского УФСИН, существует с 1959 года, «когда начались работы по освоению площадей, выделенных под строительство исправительного учреждения. Тогда вокруг территории бывших складов бумажного комбината, предназначенной для будущей колонии, соорудили козырек из колючей проволоки, сами склады приспособили под жилые помещения.
Вскоре была доставлена первая партия осужденных в количестве 40 человек, силами которых возводились дальнейшие сооружения. Начав с простого латания и стирки мешков заключенными для сахарных заводов и вязания сеток «авосек» для широкого потребления, руководство колонии смогло развернуть крупномасштабное производство, создав Льговский завод инструментов – дочернее предприятие автомобильного гиганта ЗИЛ. Автомобили, сходившие с конвейера ЗИЛ, комплектовались шоферским инструментом, изготовленным на заводе колонии. Кроме того, на предприятиях колонии выполнялись заказы по изготовлению сельхозмашин.
Сегодня производственный сектор колонии – это выполнение заказов для российских железных дорог. Также функционирует швейный участок. Производственная продукция «тройки» продолжает пользоваться широким спросом. В колонии функционируют вечерняя средняя школа и профессиональное училище по подготовке токарей, электромонтажников, кузнецов, сварщиков и т. д. В 2007 году здесь построен храм-часовня в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских».
Колония эта непростая, известна акциями протеста. По информации Википедии со ссылками на федеральные СМИ,  , в ночь на 27 июня 2005 года в Льговской исправительной колонии 345 заключенных в знак протеста против нарушения их прав и условий содержания нанесли себе увечья. По результатам проверки, организованной Генеральной прокуратурой, прокуратура Курской области 1 июля 2005 года возбудила уголовное дело по статье 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ. В ходе проверки было установлено, что акция протеста носила заранее спланированный характер. Поскольку заключённых не удовлетворил ход данной проверки, более 800 из них, а также около 40 их родственников и друзей, собравшихся у входа на территорию колонии, устроили голодовку. В конечном счёте часть заключённых (более 130 человек) была переведена в другие исправительные учреждения, часть получила новые сроки.
4 апреля 2012 года история повторилась. Около 200 заключённых перерезали себе вены в знак протеста против возвращения на пост начальника колонии Юрия Бушина, ранее снятого с данной должности в результате жалоб осуждённых на избиения и издевательства со стороны персонала колонии. В колонию были введены подразделения специального назначения.
В августе 2012 года сотрудники УФСИН с целью улучшения содержания заключённых провели ряд мероприятий. В частности, был создан родительский комитет, в который вошли матери и жены осуждённых, проведено кабельное телевидение, установлен бильярд.

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Истории

Путёвые заметки орловцев из Грузии

Итак, наша с мужем история поездки в Грузию началась не с самых хороших ...

Светлана Бычкова
Новый проект ОрёлТаймс «История одной вещи». Загадочная коробочка

Наша редакция запускает новый проект. Мы будем публиковать интересные, ...

Алина Карасёва
Как в интернете продают обращения к начальнику орловского СИЗО-1

Когда наш читатель сообщил о том, что у него за подачу заявления на имя ...

Эльвира Волженцева

Программы