Социальные новости

Департамент госимущества и земельных отношений не согласился с выводами орловской КСП

Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области категорически не согласен с выводами и оценками областной КСП по проверке, результаты которой выложены на официальном сайте контрольно-надзорной структуры региона.

Об этом «Орелтаймс» стало известно из письма, которое департамент прислал в редакцию в ответ на публикацию «Орловская КСП: «В Департаменте госимущества инвентаризация земельных участков была проведена формально», подготовленную на основе официальной информации КСП. Нам показались доводы департамента убедительными, и мы решили предать их гласности.

Дело о миллионах

«Указанные в статье нарушения Федерального закона «О бухгалтерском учете» и инструкции о порядке составления отчетности, отраженные на основании представления КСП Орловской области на сумму 189 871,9 тыс. руб., не влекут финансовых последствий и растрат для бюджета Орловской области» – подчеркнули в департаменте. А это, собственно, самое важное. Ведь одно дело – технические и бухгалтерские недоработки, и совсем другое – ущерб бюджету региона. 

«Данный факт свидетельствует лишь об искажении сведений о земельном участке с кадастровой стоимостью 163 048,4 тыс. рублей в показателях бюджетной отчетности, которое было устранено в период осуществления проверки Контрольно-Счетной палаты Орловской области (полученный безвозмездно в казну земельный участок не отражен в составе ф. 0503168 в графе 6 (получено безвозмездно))» – уточняют в департаменте.

А что про 21 земельный участок?

«21 земельный участок с кадастровой стоимостью 7 976,7 тыс. руб., в границах которых расположены объекты недвижимости здравоохранения, находятся в оперативном управлении бюджетных учреждений здравоохранения Орловской области, земельные участки предоставлялись вышеуказанным юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование актами соответствующих органов местного самоуправления.

В период 2019 года учреждениями проводились действия по государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на данные земельные участки, однако на отчетную, проверяемую КСП Орловской области, дату – 31 декабря 2019 года – указанные действия Управлением Росреестра по Орловской области завершены не были, в связи с чем сведения о вышеперечисленных земельных участках для бухгалтерского учета как объектов казны не передавались. Однако данный факт также не влечет за собой финансовые потери для бюджета Орловской области.

Более того, информация о проведении регистрационных действий вышеуказанными юридическими лицами учитывалась при проведении инвентаризации земельных участков казны, что, в свою очередь, опровергает мнение Контрольно-счетной палаты Орловской области о её «формальном» проведении» – убеждена руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Ольга Платонова.

Без Росреестра – никуда

Также департамент пояснил: «Отсутствие актуальной информации о кадастровой оценке части земельных участков обусловлено изменением нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения, а именно принятием постановления Правительства Орловской области от 22.10.2019 № 591 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости всех видов объектов недвижимости, расположенных на территории Орловской области, в том числе земельных участков с категориями земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов».

В этой связи актуализировать информацию о кадастровой стоимости земельных участков Департаменту возможно было только после внесения Управлением Росреестра по Орловской области соответствующих сведений в единую базу федерального Единого государственного реестра недвижимости, которые на период осуществления контрольных мероприятий КСП Орловской области данным Управлением завершены не были.

Обстоятельства использования, как указано в представлении Контрольно-счетной палаты Орловской области, «при отсутствии правовых оснований» «земельных участков, находящихся в собственности Орловской области», основаны на оставлении без внимания фактического положения дел, градостроительного и земельного законодательства» – убеждена Платонова. И делает вывод: доводы Контрольно-счетной палаты Орловской области не подлежат применению, так как входят в противоречие с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Плата за аренду берётся не случайно

Пояснил департамент и причину, по которой он взимает плату за пользование земельными участками с недвижимостью, на которые официально не оформлена аренда. «Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» осуществляется Департаментом одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с этим предоставление земельного участка под объектом недвижимости пользователю в аренду в ряде случаев возможно только после приведения Управлением градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области документов территориального планирования и градостроительного зонирования в соответствии с требованиями действующего законодательства, а в ряде случаев также соответствующего  раздела земельного участка.

Предметом договора аренды может стать только сформированный земельный участок, имеющий установленные границы, внесённый в Единый государственный реестр объектов недвижимости, в связи с чем вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков не всегда представляется возможным.

Вместе с тем, на земельном участке находится объект недвижимости, предоставленный его пользователю или в аренду, или на праве собственности.

Пунктом 7 статьи 1, а также пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации установлены принципы платности использования земли на территории Российской Федерации, а отсутствие права аренды на земельный участок не свидетельствует об отсутствии использования земельного участка, необходимого для эксплуатации и обслуживания объекта недвижимости, расположенного в границах указанного земельного участка. В связи с чем в отсутствии арендных отношений пользователи земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, обязаны оплачивать пользование участками в сумме, соответствующей размеру арендной платы, определяемой в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Администрация Орловского района попала в поле зрения ФАС из-за желания получить задаток в 10 миллионов
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

COVID-19 вынудил правительство Орловской области сократить расходы и бюджетников

COVID-19 вынудил правительство Орловской области сократить расходы и бюджетников

Правительство Орловской области определило основные направления бюджетной и налоговой политики на 2021 – 2023 годы. С официальным пресс-релизом вы легко можете ознакомиться на сайте ...

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Орловец, имеющий статус ветерана боевых действий, обратился в соцзащиту о назначении ему ежемесячной компенсации расходов в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Но ему ...

В Орловской области решать проблемы обманутых дольщиков будет Тиньков

В Орловской области решать проблемы обманутых дольщиков будет Тиньков

Губернатор Орловской области Андрей Клычков утвердил план-график мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков. Контролировать этот вопрос будет зампред правительства региона по развитию ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...