Социальные новости

Департамент здравоохранения отказал орловчанке с почечной недостаточностью в транспортировке

Жительница Дмитровского района, инвалид 1 группы вынуждена была через суд отстаивать своё право на транспортировку до диализного центра и обратно.

Женщина страдает хронической почечной недостаточностью и нуждается в постоянном лечении гемодиализом. Ей необходима транспортировка не менее трёх раз в неделю в диализный центр. Такие медучреждения на территории Дмитровского района отсутствуют – ближайший диализный центр расположен в Железногорске Курской области, куда она и обращалась за этой медицинской услугой.

До апреля 2019 года к месту проведения гемодиализа и обратно пациентку доставляли на транспорте Дмитровской ЦРБ. Однако затем Департамент здравоохранения отказал в транспортировке и компенсации транспортных расходов, ссылаясь на то, что диализный центр расположен за пределами Орловской области – сообщили в прокуратуре области.

Защищая интересы пациентки, прокуратура обратилась с иском в суд, так как по законодательству доступность и качество медпомощи обеспечиваются организацией по принципу приближённости к месту жительства и транспортной доступности. А проезд к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно является неотъемлемой частью оказываемой специализированной медицинской услуги.

Суд обязал Департамент обеспечить финансирование транспортировки орловчанки от места её жительства до медучреждения в Железногорске. Однако чиновники от здравоохранения не согласились с таким решением и обжаловали его.

Областной суд их жалобу отклонил. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы