Депутат Макаров предложил агрохолдингам тушить пожары в Орловской области
Председатель комитета Татьяна Ерохина рассказала, в каких тяжёлых условиях весной сотрудникам МЧС совместно с фермерами пришлось бороться с палом сухой травы.
«Был ад весной. Спасибо МЧС, фермерам — никто солярку из них не считал — ехали и тушили, отстаивая от огня деревни», — заявила Ерохина.
«А куда девались крупные сельхозтоваропроизводители: «Мираторг», «Банк Авангард»?», — спросил Макаров.
Он предложил:
«Надо подумать, как привлечь агрохолдинги к этой проблеме, может, техникой сельсовету помочь», — сказал депутат.
Первый зампред облсовета Михаил Вдовин поинтересовался: хватит ли собственных сил и средств у Управления лесами Орловской области потушить верховой пожар (пожар, охватывающий верхушки деревьев)?
«В этом случае привлекаются силы МЧС. Но у нас есть водопомпы и рукава, способные потушить верховой пожар на определённой территории», — ответила замначальника Управления Елена Придчина.
На это Вдовин заметил, что несколько лет назад наблюдал картину, как во время торфяного пожара один из глав района хватался за голову в поисках солярки, бульдозера и иной техники.
«А из вашего доклада следует, что проблем нет», — заключил Вдовин.
«Техникой мы максимально оснастились за последние несколько лет. Вопрос в другом: работать некому, средний возраст лесников — 58 лет. Пришли к нас сейчас двое молодых парней, и для нас это нонсенс! Никто не хочет работать на 16 — 17 тысяч в месяц», — ответила Придчина
Что касается тушения пожаров, то, по словам чиновницы, их, как показывает жизнь, тушат всем миром.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.