Социальные новости

Депутат Орловского облсовета Валерий Савин предложил широко обсудить изменения «закона Потомского»

Прошедшее заседание комитета по местному самоуправлению и Регламенту Орловского облсовета было посвящено рассмотрению ряда волнующих жителей региона вопросов. 

Где протестовать будем?

Первым вопросом депутаты рассмотрели проекты законов, которые считаются альтернативными: проект закона «О признании утратившими силу отдельных положений Закона Орловской области «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области» и проект закона Орловской области «О внесении изменения в статью 7 Закона Орловской области «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области». 

Со своими инициативами по внесению изменений выступили руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Орловском областном Совета народных депутатов Михаил Вдовин и руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Орловском областном Совета народных депутатов Руслан Перелыгин.  

Внесение изменений в Закон Орловской области потребовалось в связи с  принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2019 г. № 33-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» в связи с жалобами граждан М.С. Седовой и В.П. Терешонковой».

 Руслан Перелыгин предложил убрать из закона какие-либо дополнительные ограничения по местам проведения публичных мероприятий, за исключением предусмотренных федеральным законом. Фракция выступает против «абстрактных запретов».

Михаил Вдовин предложил запретить проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций во время проведения ярмарок в 4-х конкретных местах: Комсомольская площадь, площадь маршала Жукова, территория, прилегающая к зданию, расположенному по ул. Московская, д. 67 и территория, прилегающая к зданию по адресу Московское шоссе, д. 175.

В ходе дискуссии участники заседания высказали свои позиции по данному вопросу.

Валерий Савин предложил провести после рассмотрения законопроектов в первом чтении широкое общественное обсуждение с привлечением Общественной палаты, средств массовой информации, политических партий. После принятия законопроекта в первом чтении к обсуждению, возможно, присоединится и Правительство Орловской области. 

Активное участие в обсуждении инициатив приняли Виталий Рыбаков и Вячеслав Морозов.

Комитет принял решение предложить Президиуму областного Совета включить данный вопрос в повестку заседания областного Совета и провести рейтинговое голосование по каждому законопроекту. Победившим будет признан проект, набравший большее количество голосов.

Усилят ли роль заксобрания?

Далее Валерий Савин напомнил о необходимости подготовки вопросов для Губернатора Орловской области в рамках подготовки отчёта о деятельности Правительства региона в 2019 году. Также был озвучен отчёт о деятельности комитета по местному самоуправлению и Регламенту в 2019 году.

В 2020 году предложено сосредоточиться, в частности, на вопросе преобразования муниципальных образований и продолжить практику проведения выездных заседаний, провести рабочее совещание с председателями городских и районных Советов народных депутатов по вопросу реализации права законодательной инициативы в областном Совете народных депутатов.

Михаил Вдовин предложил также проработать исполнение основных тезисов, озвученных в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, и усилить роль законодательного органа региона.

В качестве ключевых также были рассмотрены вопросы о необходимости присвоения почётного звания Орловской области «Населённый пункт воинской доблести» селу Крупышино Дмитровского района и городу Мценску.

Члены комитета единогласно поддержали данную инициативу – сообщила пресс-служба Орловского облсовета.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В советском районе Орла отключат воду и свет
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловский жилищный комплекс неожиданно попал в список лучших новостроек страны

Орловский жилищный комплекс неожиданно попал в список лучших новостроек страны

В России подведены итоги масштабной премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Как сообщает «Единый ресурс ...

В Орловской области бесплатно раздали около 3 тонн

В Орловской области бесплатно раздали около 3 тонн "молочки"

В Ливнах бесплатно раздали около 3 тонн молочной продукции, переданной от Благотворительного Фонда «РУСЬ». Молочные наборы получили семьи так называемой группы риска. Среди них - одинокие ...

Орловские депутаты предлагают квотировать производство мяса

Орловские депутаты предлагают квотировать производство мяса

Проблемы с производством мяса в Орловской области рассмотрели депутаты на комитете по экономической политике облсовета 19 мая.  Почему в Орловской области селянам не выгодно заниматься ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Благодаря народной инициативе и памяти земляков в селе Подзавалово в августе будет открыт мемориал героям-односельчанам.   Сегодня, 20 мая заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин ...