Desperados по-орловски: как прошли первые выходные дни коронавирусной самоизоляции
Орловская область, как и вся страна, отправилась на выходную неделю. И как бы правительства страны и региона не пробивали сознание россиян просьбами остаться дома и полностью самоизолироваться, у большинства слово «выходная» вызывает буквально безусловные инстинкты: шашлык, природа, горячительные напитки и шумная компания – желательно человек 20 да пободрее, да что б у каждого по двое детей, собака и абсолютно атрофированное чувство ответственности.
Слова губернаторов похожи на отчаянный крик души, речь главы Италии облетела интернет, лидеры Франции, Испании, США призывают мир не повторять их ошибок. Орловский губернатор Андрей Клычков в пятницу вечером публикует пост в Инстаграм, где каждая буква мольба к горожанам посидеть дома в грядущие тёплые выходные.
«Друзья! У нас всех одна общая беда. Она – реальная, не надуманная, лихая…Она страшная, но не непобедимая. Грядущая выходная неделя не предполагает тусовки, корпоративы и разъезды. Это должна быть неделя чести, совести и верности долгу гражданина Великой России. Неделя – испытания нас, как ответственных и организованных людей. Сейчас сложная обстановка, не преувеличиваю. Каждый из нас сейчас должен чувствовать ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Поэтому ответ один: сидеть дома!!!! Только дома!!! Никуда не ходить!!!
Давайте усвоим одну истину, одну «военную тайну»: мы спасём друг друга, если будем вдали друг от друга».
Утро субботы…Город просыпается. 12 дня. Из открытых окон доносится «радостный» детский лепет с игровых площадок, кто-то выбивает ковёр… Выглядываю в окошко. Люди есть, но их значительно меньше, чем обычно. Перебарывая в себе возрастающую потребность «отвесить отеческого леща» женщине, выбивающей ковёр, «упаковываю себя» в резиновые перчатки и маску и выхожу за продуктами. В магазине табличка, призывающая держать дистанцию.
Радуюсь, как ребёнок, и выполняю требование, обходя стороной немногочисленных местных утренних «пташек», заблудивших в «Пятёрку» прочистить горло. Покупаю всё необходимое, обхожусь без тележки, все сразу складываю в бумажный пакет. Прыгаю в машину, еду через центр города к бабушкам, дабы обеспечить их на неделю всем необходимым. И снова, радуюсь. Город пустой! Вот смотрите сами.
Отгружаю провиант, меняю маску, еду обратно. Солнце слепит и греет израненную за последние три неделю вирусными новостями душу, из динамиков льётся Shade. Тревога отступает, откуда-то незримо накатывает внезапное желание прогуляться по улицам. «А что, людей нет, тепло, вирус – это где-то далеко, ну, максимум, в Москве, со мной-то точно ничего не произойдёт. Молодая, здоровая, крепк..», – не успеваю даже сама себе договорить фразу и обрубаю мысль, вспоминания последние фото медиков из Италии с отекшими от масок лицами (это не бравада, поверьте).
Возвращаюсь домой, на Алроса. Прекрасный молодой район, полный, как мне казалось, адекватных людей. Но… что я вижу?! К утренней тётушке с ковром прибавились ещё несколько граждан с раритетным ворсянистым предметом со стены. Количество мамочек с детьми увеличилось в геометрической прогрессии, а на лавочке тусит молодежь. Настроение портится, жалею, что у меня нет полицейской корочки или громкоговорителя, или хотя бы навыков гипноза на расстоянии. Собираю себя в кучу, поднимаюсь на 16-й этаж в свою квартиру. Читаю, стираю, готовлю, в общем, веду активно-пассивный образ самоизоляционной жизни, периодически выхожу на балкон получить глоток кислорода. А там?! «Алросяне-шашлычники», отбросив всякое сомнение, водрузившись «русским авось», организованной толпой двинулись атаковать так называемый автодром на Заречке. «Это ж как же надо любить мясо?!», – думаю я и кричу с балкона что-то очень злобное, не в силах сдержать перманентный порыв: «Куда вы прётесь? Вам детей ваших не жалко?». Но ветер уносит мой гневный месседж вдаль, туда, где горит очередной гектар травы от отчаянных местных «шашлычников».
«Ну не может такого быть!», – думаю я и, испытывая надежду на то, что «Ароса» – единственный район Desperados, лезу в Сети. И… ннет. Орловцы «выкатили» на улицу и природу везде и повсеместно.
Там же, в социальных Сетях, набредаю на видеоопрос: «Скажите, а вы слышали что-то про коронавирус», – спрашивает интервьюер у орловцев, разгуливающих по городу. «Слышал, но это глупости. Это очередное отмывание денег идёт»…
Без комментариев. У России точно свой собственный особый путь. Примеры других стран для «нашего человека» – лишний повод самоутвердиться в собственном превосходстве. Вот только над кем, а главное, какой ценой? «Дорога под названием «а вдруг» ведёт только в одну сторону – в страну под названием «вникуда»».
«Орелаймс» как и орловские медики призывает всех горожан #Оставайтесь_дома!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.