Социальные новости

Desperados по-орловски: как прошли первые выходные дни коронавирусной самоизоляции

Орловская область, как и вся страна, отправилась на выходную неделю. И как бы правительства страны и региона не пробивали сознание россиян просьбами остаться дома и полностью самоизолироваться, у большинства слово «выходная» вызывает буквально безусловные инстинкты: шашлык, природа, горячительные напитки и шумная компания – желательно человек 20 да пободрее, да что б у каждого по двое детей, собака и абсолютно атрофированное чувство ответственности.  

Слова губернаторов похожи на отчаянный крик души, речь главы Италии облетела интернет, лидеры Франции, Испании, США призывают мир не повторять их ошибок. Орловский губернатор Андрей Клычков в пятницу вечером публикует пост в Инстаграм, где каждая буква мольба к горожанам посидеть дома в грядущие тёплые выходные. 

«Друзья! У нас всех одна общая беда. Она – реальная, не надуманная, лихая…Она страшная, но не непобедимая. Грядущая выходная неделя не предполагает тусовки, корпоративы и разъезды. Это должна быть неделя чести, совести и верности долгу гражданина Великой России. Неделя – испытания нас, как ответственных и организованных людей. Сейчас сложная обстановка, не преувеличиваю. Каждый из нас сейчас должен чувствовать ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Поэтому ответ один: сидеть дома!!!! Только дома!!! Никуда не ходить!!! 
Давайте усвоим одну истину, одну «военную тайну»: мы спасём друг друга, если будем вдали друг от друга». 

Утро субботы…Город просыпается. 12 дня. Из открытых окон доносится «радостный» детский лепет с игровых площадок, кто-то выбивает ковёр… Выглядываю в окошко. Люди есть, но их значительно меньше, чем обычно. Перебарывая в себе возрастающую потребность «отвесить отеческого леща» женщине, выбивающей ковёр, «упаковываю себя» в резиновые перчатки и маску и выхожу за продуктами. В магазине табличка, призывающая держать дистанцию.  

Радуюсь, как ребёнок, и выполняю требование, обходя стороной немногочисленных местных утренних «пташек», заблудивших в «Пятёрку» прочистить горло. Покупаю всё необходимое, обхожусь без тележки, все сразу складываю в бумажный пакет. Прыгаю в машину, еду через центр города к бабушкам, дабы обеспечить их на неделю всем необходимым. И снова, радуюсь. Город пустой! Вот смотрите сами.

Отгружаю провиант, меняю маску, еду обратно. Солнце слепит и греет израненную за последние три неделю вирусными новостями душу, из динамиков льётся Shade. Тревога отступает, откуда-то незримо накатывает внезапное желание прогуляться по улицам. «А что, людей нет, тепло, вирус – это где-то далеко, ну, максимум, в Москве, со мной-то точно ничего не произойдёт. Молодая, здоровая, крепк..», – не успеваю даже сама себе договорить фразу и обрубаю мысль, вспоминания последние фото медиков из Италии с отекшими от масок лицами (это не бравада, поверьте). 

Возвращаюсь домой, на Алроса. Прекрасный молодой район, полный, как мне казалось, адекватных людей. Но… что я вижу?! К утренней тётушке с ковром прибавились ещё несколько граждан с раритетным ворсянистым предметом со стены. Количество мамочек с детьми увеличилось в геометрической прогрессии, а на лавочке тусит молодежь. Настроение портится, жалею, что у меня нет полицейской корочки или громкоговорителя, или хотя бы навыков гипноза на расстоянии. Собираю себя в кучу, поднимаюсь на 16-й этаж в свою квартиру. Читаю, стираю, готовлю, в общем, веду активно-пассивный образ самоизоляционной жизни, периодически выхожу на балкон получить глоток кислорода. А там?! «Алросяне-шашлычники», отбросив всякое сомнение, водрузившись «русским авось», организованной толпой двинулись атаковать так называемый автодром на Заречке. «Это ж как же надо любить мясо?!», – думаю я и кричу с балкона что-то очень злобное, не в силах сдержать перманентный порыв: «Куда вы прётесь? Вам детей ваших не жалко?». Но ветер уносит мой гневный месседж вдаль, туда, где горит очередной гектар травы от отчаянных местных «шашлычников».  

«Ну не может такого быть!», – думаю я и, испытывая надежду на то, что «Ароса» – единственный район Desperados, лезу в Сети. И… ннет. Орловцы «выкатили» на улицу и природу везде и повсеместно. 

Там же, в социальных Сетях, набредаю на видеоопрос: «Скажите, а вы слышали что-то про коронавирус», – спрашивает интервьюер у орловцев, разгуливающих по городу. «Слышал, но это глупости. Это очередное отмывание денег идёт»…  

Без комментариев. У России точно свой собственный особый путь. Примеры других стран для «нашего человека» – лишний повод самоутвердиться в собственном превосходстве. Вот только над кем, а главное, какой ценой? «Дорога под названием «а вдруг» ведёт только в одну сторону – в страну под названием «вникуда»».  

«Орелаймс» как и орловские медики призывает всех горожан #Оставайтесь_дома! 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловских «психохроников» в домах-интернатах некому лечить
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Орловцам станет проще распроряжаться материнским капиталом

Орловцам станет проще распроряжаться материнским капиталом

Пенсионный фонд договорился с банками об упрощенной процедуре распоряжения средствами материнского семейного капитала (МСК). В частности региональное отделение ПФР уже заключило соглашения об ...

Руководитель орловской Росгвардии не попал под «генеральский звездопад»

Руководитель орловской Росгвардии не попал под «генеральский звездопад»

В Росгвардии грядут кадровые изменения. Ведомство намерено повысить статус своих представителей в регионах за счёт сокращения высших офицеров в Москве. По плану реформы, с некоторыми деталями ...

Сосковский район отмечает День рождения

Сегодня, 10 августа, отмечается День Сосковского района.  К празднику районный центр обновился. Отремонтирован районный центр культуры, библиотека, заканчивается благоустройство центрального ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

Сегодня, 13 августа, отмечается День Шаблыкинского района. 77 лет назад он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить селян приехал заместитель председателя облсовета Сергей ...