Социальные новости

Диетологи рассказали о вреде креветок, рукколы и свежевыжатого сока

В стремлении питаться правильно мы всё чаще покупаем продукты с пометкой «детокс» или «диет», досконально рассчитываем калорийность блюда,  отказываемся от сахара, глютена или лактозы. А ещё стало можно заменять якобы вредные продукты. Например, сахар на сироп агавы, сливочное масло на оливковое, коровье молоко на кокосовое и миндальное. Журнал «Еда» совместно со специалистом по питанию, членом экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисой Заходченко подготовили познавательный материал о тёмной стороне «здоровой».

Свежевыжатый сок может вызвать изжогу

Главное, что есть полезного во фруктах, — это растительная клетчатка, помогающая пищеварению и медленному усвоению сахаров, за счёт чего чувство сытости длится дольше. Но когда фрукт отжимают, полезность тает на глазах, ведь в мусор уходят как раз те самые полезные волокна и остаётся только вода и сахар. Особенно опасен ананасовый сок. Выпивая стакан такого сока во-первых мы перекрываем суточную потребность в углеводах, а если выпить такой сок натощак, то рискуем получить изжогу.

Сироп агавы – не лучшая альтернатива сахару 

Сироп агавы считается полезным натуральным подсластителем, который активно продвигают производители так называемых здоровых продуктов. Фруктоза, действительно, в отличии от сахарозы меньше влияет на уровень сахара в крови и не вызывает инсулинового шока, но при этом может привести к нарушению способности печени разлагать жир и его накоплению как в самой печени, так в других органах. Поэтому специалисты уверены, что лучше заменять сахар мёдом, в котором меньше глюкозы и фруктозы и больше природных соединений и минералов.

Сливочное масло не обязательно заменять оливковым

Худеющие часто исключают из рациона сливочное масло, поскольку оно жирное, в нём много калорий, холестерина. Но в оливковом масле ещё больше калорий, чем в сливочном (884 против 717) . Да и с холестерином всё сложно: исследования Кембриджского университета не выявили прямой зависимости между потреблением насыщенных животных жиров и здоровьем сердца и сосудов – сказано в источнике. Но главное во всём – это мера. В малом количестве и сливочное, и оливковое масла полезны – они богаты витаминами, замедляющими  процессы старения.

Орехи и сухофрукты – калорийная «бомба»

Действительно, непереработанные продукты всегда лучше для здоровья, чем переработанные. Так сравнив пользу орехов, сухофруктов и шоколадных конфет, победят первые. Главное помнить, что в 100 граммах ореха пекан содержится 703 калории. Это на 150–200 калорий больше, чем в плитке шоколада. А сухофрукты теряют воду во время сушки и превращаются в сахарный концентрат. Выход – есть свежие фрукты.

Креветки – «фабрика» холестерина

Многие считают, что морепродукты полезнее, например, говядины. У креветок и правда масса плюсов: мало калорий, но много белка, холина, селена, витамина В12, фосфора, меди, йода.  Только одно но: креветки — настоящая «фабрика» холестерина. В 100 граммах креветок содержится 150 мг холестерина (а в говядине — 70–80 мг). Но не всё так плохо. Оказывается, в креветках – «хороший» холестерин, или на научном языке, липопротеиды высокой плотности. Такой холестерин почти полностью перерабатывается организмом. Однако если пожарить креветки на масле, то наш организм соединит холестерин креветок с добавочными жирами и это может привести к атеросклерозу. Идеальный вариант – отварные креветки с минимумом соли.

Не ешьте салаты с руколой на ночь

Руккола – популярный ингредиент в мире похудения и правильного питания. Однако диетолог уверен –  если хотите сбросить вес, не стоит есть салаты с руколой на ночь. Это один из самых калорийных видов зелени, а также высокая концентрация витамина К заметно повышает свертываемость крови. Поэтому руколу не рекомендуют употреблять беременным и тем, у кого есть проблемы с сосудами и опасность тромбоза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  За неточности в декларациях о доходах орловских депутатам грозит новое наказание
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Орловцы смогут принять участие в историческом квесте про Нюрнбергский процесс

Орловцы смогут принять участие в историческом квесте про Нюрнбергский процесс

21 ноября в 15:00 стартует исторический квест «За пределами». Он посвящён Нюрнбергскому процессу. Квест пройдёт в онлайн-формате на сайте http://victorygame.org/ на четырёх языках: русском ...

Владимир Негин: «Юрий Парахин — профессиональный управленец»

Владимир Негин: «Юрий Парахин — профессиональный управленец»

Выборы мэром Орла Юрия Парахина вызывает отклики у орловцев. «Орелтаймс» продолжает публиковать комментарии политиков, по поводу нового градоначальника.  Заместитель председателя Орловского ...

«Росгосстрах Жизнь» запустила уникальный продукт для реабилитации после COVID-19

«Росгосстрах Жизнь» запустила уникальный продукт для реабилитации после COVID-19

В октябре «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» запустили продажи полиса медицинского страхования «Восстанови здоровье». Это первый и единственный на рынке «коробочный» продукт, который позволяет ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти