Социальные новости

Для открытия хосписа в Орловской области пока нет ни места, ни помещения

В Орловской области активно обсуждается новость об открытии хосписа. То, о чём ранее говорилось вскользь или общо, теперь обретает конкретику. Тому способствовал приезд в наш регион священнослужителя Русской Православной Церкви, основателя и гендиректора первого в России Детского хосписа Александра Ткаченко. Он встретился с губернатором Андреем Клычковым и побывал по нескольким адресам, которые рассматриваются в качестве вариантов под хоспис.

О том, где же всё-таки откроют хоспис, в каком виде он будет функционировать и как сегодня обстоят дела с оказанием паллиативной помощи на Орловщине, мы побеседовали с гендиректором регионального фонда социальной поддержки населения Александром Лебедевым, который также присутствовал на встрече с Александром Ткаченко.

Место под хоспис не выбрали

– Александр Анатольевич, было озвучено, что хоспис может открыться в Хорошиловской школе, которая попала под закрытие. Это так?

– Не совсем. Несколько месяцев назад губернатор Орловской области дал поручение департаментам найти подходящее помещение для хосписа. Был составлен список неиспользуемых помещений. И Хорошиловская школа – один из вариантов в нём.

– Какие помещения ещё рассматриваются?

– Несколько больничных корпусов, которые в настоящий момент не функционируют. Но в одних – три этажа, и требуется лифт, в других нужен капитальный ремонт.

Как вариант рассматривалось и здание в Орле, на ул. Ливенской. Казалось бы, отличная транспортная доступность, и специалистов легче подтянуть, чем в районе. Но площадь этого помещения не позволяет разместить более 11 коек, что недостаточно для Орловщины.

Поэтому о каком-то конкретном месте под хоспис, говорить рано. Каждое помещение серьёзно просчитывается, составляется дорожная карта.

Хоспис не только нужно организовать, его нужно содержать

– Основатель Детского хосписа Александр Ткаченко видел предлагаемые помещения?

– Мы давно приглашали Александра Евгеньевича. У него большой опыт в организации и строительстве хосписов в России. Осмотрев несколько помещений, он сказал, что из того, что видел, пока, на его взгляд, ничего полностью не удовлетворяет требованиям для создания хосписа.

Как только мы подберём подходящее здание, Александр Ткаченко обещал помочь и словом, и делом.

Но хоспис – дело непростое. Даже если будет найдено оптимальное помещение, оно будет отремонтировано и как следует оборудовано, его ведь нужно будет содержать, людям платить зарплату и т.д. А это уже расходы областного бюджета, причём немалые. А бюджет у нас дотационный. Но я верю, что у власти есть видение, как всё устроить.

Дело делается

– В Орле вы третий год занимаетесь оказанием паллиативной помощи на дому. Не раз признавались, как трудно было начинать, что в области эта работа идёт со скрипом. Сейчас что-то поменялось?

– Да, система паллиативной помощи в регионе меняется. Сейчас все департаменты с нами взаимодействуют, налаживается работа с поликлиниками. Раньше была проблема: мы приезжали к человеку по месту жительства, а он в полукоме, родственники не знают его точный диагноз, медицинской карточки на руках нет… А в поликлинике нам ничего не говорили, так как это врачебная тайна. И был замкнутый круг, хочешь помочь человеку оперативно, но на сбор информации уходит очень много времени. Сейчас взаимодействие отлажено.

Есть понимание, что мы с медиками делаем одно дело. После внесения в 2019 году изменений  в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”,  паллиативная помощь разделена на доврачебную и врачебную. Наш фонд оказывает доврачебную, а врачебную – госучреждения.

С областным онкодиспансером мы организуем совместную работу по обучению медицинских работников современным методам и подходам к лечению болевого синдрома у паллиативных пациентов. Ведь это же большая проблема. Вот участковый врач пришёл к пациенту, а тот мучается от боли. Пока медик вызовет бригаду, пока она приедет. А человек ждёт и страдает. Но ведь участковый врач может выписать рецепт и дать обезболивающее. Лекарства в регионе есть. Надо кадры обучить, чтобы умели и не боялись выписывать такие рецепты.

Пару недель назад наш губернатор присутствовал на заседании общественного совета при Департаменте здравоохранения, где поручил профильным департаментам увеличить количество  паллиативных коек, организовать обучение среднего медперсонала и провести конкурс профмастерства среди врачей, медсестёр, соцработников и  студентов медицинских специальностей. Это всё очень нужно и важно.

Кто будет работать в хосписе?

– Вы реально думаете, что в нашем регионе найдутся специалисты, готовые работать в хосписе? Ведь это не больница…

– Конечно, хоспис отличается от больницы. Для больницы человек – это механизм, подлежащий починке. В хосписе чинить «шестерёнки» уже поздно, они уже сломаны, поэтому надо лечить симптомы – обезболить, уменьшить тошноту и рвоту, справиться с расстройством пищеварения, нарастающей одышкой, прогрессирующей депрессией и т.д. Не менее важная задача хосписа – оказать психологическую и духовную поддержку, как самому пациенту, так его близким, научить семью правильно ухаживать за человеком, не унижая при этом его достоинства.

Это решают не только профессиональные навыки, но и душевные качества персонала. Поэтому подготовка, отбор, удержание сотрудников – самая сложная и самая важная задача. Сотрудники выездной службы паллиативной помощи нашего фонда прошли обучение и постоянно повышают свою квалификацию при Первом московском хосписе. В ближайшее время планируется начать подготовку таких кадров в Орловском базовом медицинском колледже.

Если ничего не делать, то и хосписа не будет! А он нужен Орловщине.

Справочно:

С 1 января 2019 года в Плещеевской ЦРБ открыты 30 коек отделения паллиативной помощи. Паллиативная медпомощь взрослым в амбулаторных условиях в области оказывается в Плещеевской ЦРБ, городской больнице им. С. П. Боткина, Ливенской ЦРБ, городских поликлиниках № 1, 2, 3, Мценской и Новодеревеньковской ЦРБ. Но этого катастрофически не хватает, так как общее количество паллиативных пациентов в регионе – порядка 7 тысяч человек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Банк потребовал с орловчанки выплаты по кредиту без договора и ничего не получил
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области резко похолодает

В Орловской области резко похолодает

После тёплых и солнечных выходных в ЦФО погода резко поменяется. По информации Гидрометцентра России в связи с перемещением активного циклона через территорию ЦФО с юго-запада на северо-восток, ...

Орловцы до 30 марта проголосуют за благоустройства парков

Орловцы до 30 марта проголосуют за благоустройства парков

Интернет-голосование за благоустройство общественных территорий в 2021 году близится к завершению. Принять участие в нём можно до 9:00 часов 30 марта. Голосование началось 16 марта. На ...

Desperados по-орловски: как прошли первые выходные дни коронавирусной самоизоляции

Desperados по-орловски: как прошли первые выходные дни коронавирусной самоизоляции

Орловская область, как и вся страна, отправилась на выходную неделю. И как бы правительства страны и региона не пробивали сознание россиян просьбами остаться дома и полностью самоизолироваться, у ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...