Долго и мучительно: как орловчанка съездила в усадьбу Ивана Тургенева
На своей странице Вконтакте орловчанка Ирина Самарина разместила пост: “Не видать Орлу туристов!”. И поведала свою историю посещения усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева – Спасское-Лутовиново.
“Своего транспорта у меня нет. Поэтому вместе с детьми решили добираться общественным”, – начала свой рассказ Ирина. Как добраться до усадьбы ей по телефону рассказали в Спасском – нужно доехать до Мценска, а там несколько километров на такси до места.
“Предчувствуя, что дорога будет нелёгкой, решила не рисковать, и в музей-усадьбу отправилась с детьми на такси (1060 рублей). Доехали за 1 час 15 мин. День был будний, иногородних автобусов на стоянке у музея не было. На полуторачасовую экскурсию по дому и парку нас собралось человек десять, – продолжила Ирина Самарина.
Экскурсия женщине понравилась. После прогулки по саду, стала интересоваться, как возвращаться в Орёл. Этот вопрос волновал не только Ирину, но и нескольких приезжих – женщину с дочкой из Архангельска (приехали к родственникам в Нарышкино) и пожилую москвичку. Местные пояснили, что в 17:05 мимо здания галереи проходит ПАЗик, который следует от школы в Спасском до Мценска.
“Заботливо добавили, что надо стать на обочине дороги, чтобы автобус не проехал мимо, иначе придётся долго ждать следующего шанса покинуть Спасское” – уточнила Ирина Самарина.
Женщина, боясь пропустить транспорт, пришла за полчаса. Остановка никак не отмечена. Всё это время она вместе с детьми простояла под палящим солнцем на обочине.
Наконец, долгожданный автобус приехал. Ирина с детьми, женщина с дочкой и пожилая москвичка погрузились в него. Последняя справедливо ворчала, что больше в Спасское ни ногой, кляла тех, кто не отметил остановку…
ПАЗик вёз людей из окрестных деревень со множеством вещей и продуктами. Было тесно и душно.
“Через 20 минут мы приехали во Мценск. Расписание пригородных автобусов извещало, что вернуться в Орёл можем практически в любое время. Мы решили часок побродить по городу, – продолжает делиться впечатлениями от поездки Ирина. – Это было ошибочное решение. В окрестностях автостанции нет никаких достопримечательностей. Разве что поражает огромное количество похоронных бюро, которых мы насчитали не менее пяти”.
“Мне показалось, что тургеневская тема должна как-то “звучать” и в оформлении автостанции, но, увы, станция во Мценске самая заурядная, – заключила Ирина.
Путь из Мценска в Орёл был тоже непростым в тесном и душном ПАЗике.
“Мы приехали домой. Муж спросил детей, как им понравилось в Спасском. “Мы возвращались оттуда долго и мучительно, как в XIX веке, – сказала старшая дочь. “Наверное, примерно так и путешествовал Тургенев, – добавила я. – И ещё: надо очень сильно любить классика, чтобы захотеть поехать туда снова на общественном транспорте”.
И Ирина задаётся вопросом: почему до Вятского Посада каждые 20 минут ходит маршрутка №444? А до жемчужины Орловщины – Спасское-Лутовиново добраться не на чем, кроме как на личном транспорте? О каком развитии туризма в Орловской области может идти речь?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.