Социальные новости

Дольщики смогут взыскать рыночную стоимость жилья через суд

Верховный суд РФ разрешил взыскивать дольщикам рыночную стоимость жилья. На показательный процесс обратил внимание «Едины ресурс застройщика».

По информации издания, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила решение нижестоящих судов в споре участника долевого строительства о взыскании убытков.

В материалах дела говорится, что граждане в 2016 году заключили с застройщиком договор долевого строительства. Согласно ему, они должны были стать счастливыми хозяевами квартиры в Балашихе. Однако всё пошло не по плану.

«В связи с неисполнением застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок дольщики в одностороннем порядке отказались от исполнения договора, направив соответствующее уведомление застройщику», – пишет портал.

Застройщик вернул дольщикам деньги в полном объёме. По заказу дольщиков независимый оценщик оценил стоимость аналогичной квартиры на момент расторжения договора на 788, 48 тыс. рублей дороже оплаченной стоимости. Далее дольщики уступили право на взыскание убытков индивидуальному предпринимателю.

Предприниматель обратилась в суд с иском к застройщику о взыскании убытков. При этом, суды трёх инстанций отказали в удовлетворении иска. Аргументировалось такое решение тем, что убытки покрываются причитающимися процентами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Однако Судебная коллегия Верховного суда РФ отменила эти решения и направила дело на новое рассмотрение в Арбитраж.

«В высшей судебной инстанции РФ указали на то, что проценты являются минимально презюмируемым размером платы за пользование деньгами застройщиком без осуществления им встречного исполнения. Такая плата, согласно вердикту Судебной коллегии Верховного суда, не покрывает убытков кредитора, связанных с неисполнением обязательства, ради которого заключался договор», – пишет «Едтиный ресурс застройщика».

Отмечается, что логика определения, вынесенного по итогу решения такова: проценты, взыскиваемые по 214-ФЗ и убытки, рассчитанные по ГК, призваны компенсировать разные потери кредитора, они не пересекаются между собой и должны взыскиваться наряду друг с другом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Росавтодор проверит ремонт моста «Дружба» в Орле
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Эксперты оценили ковидную уязвимость бюджета Орла

Эксперты оценили ковидную уязвимость бюджета Орла

Эксперты Центра городской экономики «КБ Стрелка» оценили города России по степени устойчивости бюджетов к кризису, вызванному коронавиурсной пандемией. Чем автономнее бюджет, тем выше риски В ...

Россиянам предложили придумать аналог английского выражения cancer survivor

Россиянам предложили придумать аналог английского выражения cancer survivor

В русском языке нет ёмкого слова, которое бы можно было применить к людям, столкнувшимся со страшным диагнозом «рак». Тех, кто на данный момент борется с недугом, принято называть онкобольным. И ...

В Орле из реки достали енотовидную собаку

В Орле из реки достали енотовидную собаку

В соцсетях обсуждают спасение из реки енотовидной собаки. Её достали в районе Детского парка. «Вчера вечером в районе детского парка из реки была спасена енотовидная собака. Возможно, домашняя ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти