Социальные новости

ДУБИНбургер и кофе из желудей: орловские власти составили новогоднее меню

В областной администрации прошёл брифинг, посвящённый новогодним празднествам. Чиновники и культработники приоткрыли завесу тайны и рассказали, чем именно будут удивлять и радовать жителей Орла в конце этого года и начале следующего.

«Жители хотят еды, халявы и много фоток»

Проанализировав прошлогодний опыт и ошибки, Николай Шин – зам. генерального директора АО «Корпорация развития Орловской области» вместе с коллегами пришли к выводу, что нужно подстраиваться под современные потребности общества и делать на праздники больше ярких фотозон (чтобы «орловцы постили фото в соцсети, расшаривали в инстаграме»), удивлять новогодним меню и расширить список праздничных площадок в каждом районе Орла.

Общая концепция новогодних праздников в этом году будет построена на сказке «На девяти дубах». По секрету, руководитель управления культуры города Наталья Крючкова рассказала, что помимо Деда Мороза, будет и Снегурочка, да не одна, а целых четыре, а ещё – Баба Яга, Соловей Разбойник и его банда: Хвастун, Задира, Грязнуля и Соня.  В этом году орловские культработники опробуют жанр клоунады, в рамках которого, в шутливой форме будут перевоспитывать всех отрицательных персонажей.

Открытие состоится 21 декабря. Подробности праздничного маршрута рассказала Наталья Крючкова.

Власти Орла обещали до неузнаваемости преобразить центр

Всего в период с 21 декабря по 13 января в Орле пройдут более 75 праздничных мероприятий. Как и в прошлом году, на центральной площади Орла расположатся 20 новогодних ярморочных домиков, в которых пройдёт гастрофестиваль, будут организованы ремесленные мастер-классы.

Удивлять орловцев будут и новогодними яствами. О креативном новогоднем меню рассказала зам. главы городской администрации Екатерина Данилевская

Большое внимание будет уделено и украшению центральной улицы Ленина, которое в прошлом году, по словам Данилевской «оставляло желать лучшего». В ближайшее время будут установлены световые инсталляции, а также новая ёлка, новогодняя карусель и каток.

Дед-Полевик проиграл Соловью-разбойнику

Основная причина и цель встречи орловских чиновников с журналистами – аргументация выбора символом нового года Соловья – разбойника. Как отрицательный персонаж может стать главным героем Нового года?

Креативная группа, в которую по словам Николая Шина вошло 45 человек изъяснилась так: «мы заперлись в комнате и начали думать – что хотят жители города на Новогодних каникулах».

Утверждение персонажа Соловья- разбойника произошло не сразу. Мнений было много. Но сошлись на том, что надо выделяться. Мол, Дед Мороз – это слишком банально, да к тому же он занят Великим Устюгом. А Соловей-Разбойник, по словам краеведа Виктора Ливцова, родом из Орловской области, Хотынецкого района, деревни Девять Дубов.

Учитывая, что брифинг был уже после того, как журналисты узнали о новом символе года и раскритиковали его, позиция «главных орловских выдумщиков» была оборонительной. Краевед Виктор Ливцов уверен, персонаж – то и не такой отрицательный – по одной из легенд он из злого персонажа превращается в доброго, перевоспитывается.

Правда, такой версии легенды мы не нашли. Есть сказка «Илья Муромец и Соловей Разбойник», где в конце за все злодеяния богатырь убивает разбойника.

На вопрос журналистов о том, какие ещё персонажи на роль Новогоднего символа года рассматривались, назвали только одного – «Дед полевик» или Житный дед, охраняющий поля.

«Дети захотят поджарить его на открытом огне, чтобы он стал другим»

Выступающие попросили журналистов не загонять их в рамки, оставить поле для творчества. Былину напишем сами, добрую! Соловья-разбойника перевоспитаем и будем продвигать как бренд Орловской области.

Над образом новогоднего Соловья-разбойника трудился «известный мультипликатор из Союзмульфильма». Идею замысла постарался передать Николай Шин…

Эксклюзива не получится! Чей Соловей окажется круче – наш или курский?

На сказочной карте России уже есть Соловей-разбойник и он уже много лет закреплён за Курской областью, деревней Берёза. У соседей тоже нашлась своя легенда, мол Соловей встретился с Ильёй Муромцем именно на их землях.

Разговоры о продвижении образа Соловья-разбойника в Курске ведутся давно, в ближайших планах сделать его туристическим брендом области и привлекать туристов.

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы