Социальные новости

ДУБИНбургер и кофе из желудей: орловские власти составили новогоднее меню

В областной администрации прошёл брифинг, посвящённый новогодним празднествам. Чиновники и культработники приоткрыли завесу тайны и рассказали, чем именно будут удивлять и радовать жителей Орла в конце этого года и начале следующего.

«Жители хотят еды, халявы и много фоток»

Проанализировав прошлогодний опыт и ошибки, Николай Шин – зам. генерального директора АО «Корпорация развития Орловской области» вместе с коллегами пришли к выводу, что нужно подстраиваться под современные потребности общества и делать на праздники больше ярких фотозон (чтобы «орловцы постили фото в соцсети, расшаривали в инстаграме»), удивлять новогодним меню и расширить список праздничных площадок в каждом районе Орла.

Общая концепция новогодних праздников в этом году будет построена на сказке «На девяти дубах». По секрету, руководитель управления культуры города Наталья Крючкова рассказала, что помимо Деда Мороза, будет и Снегурочка, да не одна, а целых четыре, а ещё – Баба Яга, Соловей Разбойник и его банда: Хвастун, Задира, Грязнуля и Соня.  В этом году орловские культработники опробуют жанр клоунады, в рамках которого, в шутливой форме будут перевоспитывать всех отрицательных персонажей.

Открытие состоится 21 декабря. Подробности праздничного маршрута рассказала Наталья Крючкова.

Власти Орла обещали до неузнаваемости преобразить центр

Всего в период с 21 декабря по 13 января в Орле пройдут более 75 праздничных мероприятий. Как и в прошлом году, на центральной площади Орла расположатся 20 новогодних ярморочных домиков, в которых пройдёт гастрофестиваль, будут организованы ремесленные мастер-классы.

Удивлять орловцев будут и новогодними яствами. О креативном новогоднем меню рассказала зам. главы городской администрации Екатерина Данилевская

Большое внимание будет уделено и украшению центральной улицы Ленина, которое в прошлом году, по словам Данилевской «оставляло желать лучшего». В ближайшее время будут установлены световые инсталляции, а также новая ёлка, новогодняя карусель и каток.

Дед-Полевик проиграл Соловью-разбойнику

Основная причина и цель встречи орловских чиновников с журналистами – аргументация выбора символом нового года Соловья – разбойника. Как отрицательный персонаж может стать главным героем Нового года?

Креативная группа, в которую по словам Николая Шина вошло 45 человек изъяснилась так: «мы заперлись в комнате и начали думать – что хотят жители города на Новогодних каникулах».

Утверждение персонажа Соловья- разбойника произошло не сразу. Мнений было много. Но сошлись на том, что надо выделяться. Мол, Дед Мороз – это слишком банально, да к тому же он занят Великим Устюгом. А Соловей-Разбойник, по словам краеведа Виктора Ливцова, родом из Орловской области, Хотынецкого района, деревни Девять Дубов.

Учитывая, что брифинг был уже после того, как журналисты узнали о новом символе года и раскритиковали его, позиция «главных орловских выдумщиков» была оборонительной. Краевед Виктор Ливцов уверен, персонаж – то и не такой отрицательный – по одной из легенд он из злого персонажа превращается в доброго, перевоспитывается.

Правда, такой версии легенды мы не нашли. Есть сказка «Илья Муромец и Соловей Разбойник», где в конце за все злодеяния богатырь убивает разбойника.

На вопрос журналистов о том, какие ещё персонажи на роль Новогоднего символа года рассматривались, назвали только одного – «Дед полевик» или Житный дед, охраняющий поля.

«Дети захотят поджарить его на открытом огне, чтобы он стал другим»

Выступающие попросили журналистов не загонять их в рамки, оставить поле для творчества. Былину напишем сами, добрую! Соловья-разбойника перевоспитаем и будем продвигать как бренд Орловской области.

Над образом новогоднего Соловья-разбойника трудился «известный мультипликатор из Союзмульфильма». Идею замысла постарался передать Николай Шин…

Эксклюзива не получится! Чей Соловей окажется круче – наш или курский?

На сказочной карте России уже есть Соловей-разбойник и он уже много лет закреплён за Курской областью, деревней Берёза. У соседей тоже нашлась своя легенда, мол Соловей встретился с Ильёй Муромцем именно на их землях.

Разговоры о продвижении образа Соловья-разбойника в Курске ведутся давно, в ближайших планах сделать его туристическим брендом области и привлекать туристов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Леонид Музалевский: Этот день объединяет всех, кто дорожит нашей страной
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орловскую область прибыл новый прокурор Владислав Малкин

В Орловскую область прибыл новый прокурор Владислав Малкин

9 июля новый прокурор Орловской области Владислав Малкин встретился с губернатором региона Андреем Клычковым. Об этом сообщает советник главы области по СМИ Сергей Лежнев. Подробности встречи ...

Застрявшие за границей орловцы скоро смогут вернуться домой?

Застрявшие за границей орловцы скоро смогут вернуться домой?

Переговоры с другими странами о возобновлении международного авиасообщения начнутся с 15 июля. Об этом сообщает издание «Подъём» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову. По её словам, ...

Ищущие заработок орловцы могут попасть на оплачиваемые общественные работы

Ищущие заработок орловцы могут попасть на оплачиваемые общественные работы

Общественные работы – не предел мечтаний. Но эта возможность вполне пригодится для тех, кто нуждается в заработке. – В период такой занятости есть возможность продолжать искать постоянную ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...