«Дворянское гнездо» и «Историко-литературный квартал» остались без федеральной субсидии, а «ГРИНН» получит 155,5 млн

Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, которое состоялось 4 февраля, сообщил, что на создание в России новых туристических кластеров правительство выделит 20 млрд рублей. Средства пойдут из федерального бюджета. По словам главы кабмина, новые гостиницы, кафе, пункты проката и другая инфраструктура будут построены в 22 регионах.
ОрёлТаймс решил ознакомиться с официальным документом в надежде увидеть там Орловскую область, которой так необходимы государственные ассигнования на развитие «Историко -литературного квартала», или, скажем, литературно-культурного заповедника «Дворянское гнездо», но увидели там только… ТМК «ГРИНН».
Согласно Постановлению №61 о внесении изменений в госпрограмму РФ “Развитие культуры и туризма” на 2013 – 2020 годы к 2021 году ТМК получит 155,5 млн бюджетных рублей – на «Создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера “ГРИНН”»
Решили поинтересоваться у Михаила Вдовина, ратующего за восстановление «Дворянского гнезда», отчего же такая несправедливость? Получили ответ – мол, знали, уточняли, однако «для получения субсидии не подходим».
– Дело в том, что наш литературно-культурный заповедник «Дворянское гнездо» принадлежит муниципалитету. А для получения федеральной субсидии необходимо, чтобы это был частный бизнес. Нам ответили, если заповедник — муниципальный, то и деньги на реконструкцию ищете в бюджете муниципалитета, – прокомментировал Михаил Вдовин.
Так-то оно, может быть, и так, и не исключаем, что звонили. Однако, для справки: туристический кластер «Русская Палестина», что на Истре в Подмосковье, к 2020 году получит 246 млн рублей. И да, «Русская Палестина» – это муниципальное унитарное предприятие. К слову, не единственное МУП, которое вошло в перечень получателей федеральных средств на туризм.
Что касается «Историко-литературного квартала», то здесь нам удалось пообщаться с директором Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева (в него входят все литературные музеи Орла) Верой Ефремовой. Выяснилось, что о существовании такой возможности она не знала. Но даже если бы и могли что-то предпринять, то только с участием власти, поскольку земли музею не принадлежат.
– Мы, так скажем, морально заинтересованы в получении такой субсидии, но вот инициатива на её оформление и получение – это прерогатива власти, – пояснила Вера Ефремова.
В итоге нуждающиеся в государственном финансирование орловские объекты культурного и исторического наследия остались без денег. Ну, не смогли мы, не смогли. А ГРИНН — смог.
Рекомендуем наши новости

Бесплатную юридическую помощь в Орле могут получить бедные беременные и экс-заключённые
Депутаты Орловского облсовета приняли поправки в региональный закон, тем самым расширив список граждан, которые могут претендовать на бесплатную юридическую помощь. Так, бесплатную юридическую ...

Орловские росгвардейцы начнут охранять транспорт
Вневедомственная охрана регионального управления Росгвардии занялась новым направлением деятельности. Силовики охраняют автомобили физических и юридических лиц. «Задача росгвардейцев заключается ...

На обустройство воинских захоронений Орловщины власти на три года выделят более 16 млн рублей
Губернатор области Клычков подписал постановление о распределении субсидий из областного бюджета на обустройство и восстановление воинских захоронений на 2021 — 2023 годы. В 2021 году дадут 4,1 ...