Социальные новости

Если верить Ивану Залогину, в Орловской области с медициной всё просто отлично

Именно такое заявление высказал глава департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин на брифинге со СМИ.

Выяснилось это аккурат под занавес прямого эфира. Иван Александрович, рассказывая об обеспеченности региона коечным фондом для борьбы с коронавирусной инфекцией, отметил, что область уже опережает показатели, установленные Минздравом по числу свободных коек для ковидных пациентов.

Впрочем, по словам чиновника, на этом работа не останавливается: у правительства назрели грандиозные планы в части ремонта орловских больниц.

«У нас сейчас далеко идущие планы в части приведения в соответствие тех корпусов, я имею в виду инфекционных, которые не использовались, уже несколько лет. Возможно, благодаря ковиду… По крайне мере, несмотря на все реформы, которые происходили у нас в стране, Орловская область имела достаточно хорошую обеспеченность инфекционными койками. Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы улучшить эти условия… Которые уже были созданы. Орловская область будет защищена от всех инфекций», – умозаключил Иван Залогин.

Уж и не знаем, о какой обеспеченности идёт речь, и о каких реформах, но с уверенностью можем заявить, что к началу 2020 года Орловская область подошла практически не подготовленной к «атаке» COVID-19. В регионе, согласно отчёту Минздрава, наблюдалась нехватка коечного фонда, врачей, среднего медицинского персонала. На Орловщине назревал серьёзный конфликт после объединения станций «скорой помощи», медики жаловались на низкий уровень оплаты труда, орловцы сетовали на невозможность получить полагающиеся им по закону жизненно важные препараты, очереди в поликлиниках даже стали предметом противостояния Михаила Вдовина и Сергея Лежнева. Про скандал с ФАПами и информатизацией системы здравоохранения и вовсе напоминать лишний раз не приходится.

Впрочем, для Ивана Залогина, с лёгким сердцем провожающего ведущих орловских медиков в другие регионы, всё это, видимо, и называется «реформами». Не видит профильный чиновник проблем и сейчас. Отвечая на вопросы журналистов по обеспеченности медиков СИЗами, Иван Александрович вновь заверил общественность, что проблем нет. Однако так и не смог назвать ни суммы, ни наименований заказчиков, через которые проходила закупка.

«Если речь идёт о последних централизованных поставках, поставщики были определены Министерством промышленности и торговли, в том числе и для Орловской области.  С февраля месяца СИЗы закупались самим медицинскими организациями, поставщики могли быть совершенно разными. Если сумма превышала 100 тысяч рублей, информация размещались на сайте госзакупок. В настоящее время проблем нет», – отметил чиновник.

При этом глава регионального депздрава подчеркнул, что речь идёт о специальных медицинских СИЗах, сертифицированных и зарегистрированных особым способом.

«На территории Орловской области нет предприятий, производящих подобные СИЗы. Но мы знаем, что есть ряд предприятий, которые выпускают их для населения, но не для медиков в условиях взаимодействия с ковидными больными», – сказал Иван Залогин.

Предполагаем, что в данном контексте Иван Александрович имел ввиду пошитые орловскими предпринимателями, входящими в кластер лёгкой промышленности, маски. Но и здесь не всё так гладко. Напомним, правительство региона, сославшись на слабую реализацию пошитой продукции, не оплатило предпринимателям внушительную сумму за проделанную работу. Как впоследствии сообщила депутат Валентина Остроушко, историю «масочного скандала» орловские предприниматели планировали отправить открытым письмом на имя президента РФ Владимира Путина. Позже к решению вопроса подключились СУ СК РФ по Орловской области и региональная прокуратура.

Завершил брифинг Иван Залогин словами благодарности в адрес всех орловских медиков, которые делают всё возможное и невозможное в борьбе с COVID-19.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Денег на всех не хватит»: В Орле утвердили список дворов по благоустройству в 2020 году
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Заражённые семена не выпустили из Орловской области в Белоруссию

Заражённые семена не выпустили из Орловской области в Белоруссию

Управление Россельхознадзора отказало в выдаче фитосанитарного сертификата ООО «КХ Родина» для отгрузки семян фацелии в Республику Беларусь. Общий вес семян составил 17 тонн. В них обнаружен ...

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Орловские учёные разработали уникальный метод диагностики рака печени

Учёные из ОГУ им. И. С. Тургенева разработали оптический зонд для диагностики рака печени. Его протестировали сначала на мышах, затем на людях. Разработка доказала свою эффективность. Суть её в ...

Безработные Орловской области с 1 октября не будут получать «коронавирусные» выплаты

Безработные Орловской области с 1 октября не будут получать «коронавирусные» выплаты

Служба занятости Орловской области призвала безработных активнее трудоустраиваться. Ведомство напомнило, что 1 октября 2020 года прекращается срок выплаты социальных мер поддержки, установленных ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...