Социальные новости

Глава Орловской администрации остался без преференций, а райсовет – без председателя

На этой неделе в Орловском районе вели бой с за отказ от преференций выборным должностным лицам – главе района и председателю райсовета. Финальное сражение развернулось на состоявшейся сегодня сессии райсовета. Есть потери.

26 ноября в администрации Орловского района прошло совместное заседание комитета по соблюдению законности и правовому регулированию, комитета по бюджету и налоговой политике и комитета по социальным вопросам, делам молодёжи и связям с общественными объединениями Орловского райсовета. Помимо прочего, обсудили и проект поправок в решение Орловского райсовета о порядке предоставления финансового обеспечения главе Орловского района и председателю райсовета.

Анализ оплаты труда выборных лиц (главы администрации и председателя райсовета) и муниципальных служащих в Орловской районной администрации сегодня показывает разницу в 20%  или 13 тыс. рублей. Глава администрации Юрий Парахин посчитал такую ситуацию несправедливой и предложил внести поправки, проект которых разработали специалисты правового управления.

Изменения вводят принцип унифицированного подхода к выплате соцгарантий муниципальным служащим и руководителям района. Согласно предложенным изменениям, доплаты к пенсии главе администрации и председателю райсовета будут рассчитываться, исходя из зафиксированной на момент вступления в должность месячной зарплаты и не подлежат индексации даже в случае повышения зарплаты муниципальным служащим.

Однако нашлись депутаты, которых волновала отнюдь не содержательная часть предложения, а формальности, с которыми оно было представлено комитету:

Глава Орловской администрации остался без преференций, а райсовет - без председателя1

– Областной Совет проводит мониторинг пенсионного обеспечения поселений, – обосновала нововведения автор проекта Лилия Пиняева, начальник правового управления администрации Орловского района. –  Они запросили в администрации Орловского района, какие суммы выплачиваются из бюджета поселений в качестве доплат к пенсии выборных лиц, и были несколько удивлены отдельными доплатами. Во избежание ситуации, когда выборные должностные лица повышают сами себе зарплату на момент ухода на пенсию, мы пришли к тому, чтобы ограничить эту сумму моментом вступления в должность.

Однако по мнению Владимира Логвинова, председателя Орловского райсовета, такой подход – прямое ущемление выборных лиц, к которым он, кстати говоря, относится.

Глава Орловской администрации остался без преференций, а райсовет - без председателя2

Сейчас многие муниципальные районы находятся на разных этапах пересмотра пенсионных преференций для выборных должностей. Например, в Урицком районе максимальная надбавка к пенсии таких лиц — 15%, в Сосковском – 20%,  в Покровском подобной социальной гарантии нет вообще. Вот и Орловский район решил, пусть и незначительно, но снизить нагрузку на бюджет. 

Глава Орловской администрации остался без преференций, а райсовет - без председателя3

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Банкам запретили брать комиссию за переводы между регионами

29 ноября состоялось заседание районного Совета народных депутатов, на котором поправки, хоть и не единогласно, но всё же были приняты. В этот раз они не вызвали возражений у Владимира Логвинова – он попросту решил досрочно сложить с себя полномочия председателя райсовета. Обоснование – выход на пенсию с 1 декабря. К слову, изменения в правила пенсионного обеспечения выборных лиц подпишут только 6 декабря.

Глава Орловской администрации остался без преференций, а райсовет - без председателя4

В прошлом году Орловский район уже отказался от начисления материальной помощи к отпуску на санаторно-курортное лечение главы района и председателя райсовета, а такжеежемесячных выплат депутатам, работающим на непостоянной основе. Сделали это по тем же причинам – муниципальные служащие подобных привилегий не получали.

Предполагается, что главы сельских поселений поддержат инициативу и в ближайшее время на заседаниях сельсоветов также откажутся от дополнительных льгот при начислении пенсий.

Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

Советник орловского губернатора показал футбольное поле за 40 млн рублей

Советник орловского губернатора показал футбольное поле за 40 млн рублей

20 сентября в Ливнах состоялось торжественное открытие стадиона после реконструкции. Как выглядит реконструированный объект в своём телеграм-канале показал советник орловского губернатора Сергей ...

Орловский ветеран открыл первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

Орловский ветеран открыл первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

19 сентября в Туле был открыт первый в России мемориала энергетикам – героям Великой Отечественной войны. В торжественном событии принял участие ветеран труда Орелэнерго Иван Афанасьевич ...

В Орловской области решать проблемы обманутых дольщиков будет Тиньков

В Орловской области решать проблемы обманутых дольщиков будет Тиньков

Губернатор Орловской области Андрей Клычков утвердил план-график мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков. Контролировать этот вопрос будет зампред правительства региона по развитию ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...