Социальные новости

«Главное – доброе сердце». Орловские волонтёры знают, с чего начать творить добрые дела

5 декабря празднуется Всемирный день волонтёров. Раньше слово «волонтёр» не было общеупотребительным, но это не значит, что не было людей, готовых помочь другим хоть днём, хоть ночью – советская литература даже опоэтизировала образ такого рода помощников, придумав тимуровцев.  Современные волонтёры уверены – помогать по силам каждому. Как начать это делать уже сегодня – в материале «ОрёлТаймс».

Часть 1

На кону – человеческие жизни

Наверное, каждый орловец хоть раз слышал об отряде «Лиза Алерт». Добровольцы делают, на первый взгляд, практически невозможное – ищут пропавших людей, прочёсывают километры леса. Часто приходится делать это ночью, а с утра ехать на работу. Но по-другому они уже не могут, ведь на кону — человеческие жизни.

Отряд «Лиза Алерт» на полевых учениях.

Отряд «Лиза Алерт» образовался в Москве восемь лет назад. Девочка, которой не было и пяти лет, пропала вместе с тётей в Орехово-Зуево. Несколько дней её практически никто не искал. Но после того, как информация попала в интернет, более 500 добровольцев, которые просто не могли остаться в стороне, вышли на поиски ребёнка. Девочку нашли мёртвой на десятый день после её исчезновения, а умерла она на девятый – от переохлаждения. Если бы поиски Лизы начались раньше, её удалось бы спасти. Люди, потрясённые этой трагедией, решили, что такого больше никогда не должно повториться. Именно так и родился поисковый отряд «Лиза Алерт», отряд из людей, которые точно знают, что для спасения человеческой жизни, порой, важна каждая минута. За восемь лет филиалы поисковиков появились в 46 регионах страны.

Орловское отделение «Лизы Алерт» празднует свой день рождения в 2015 году.

– За время существования отряда мы обработали 250 поисковых заявок, – рассказывает региональный координатор Наталья Логвинова, – Очень часто приходится объяснять родственникам пропавшего, что не существует так называемого «правила трёх суток». Если человек не вернулся домой, нужно сразу бить тревогу. В данном случае время – это жизнь.

Как это всё устроено?

Добровольческий отряд стал хорошим помощником орловским полицейским, следователями и спасателям. Волонтёры действуют исключительно в связке с официальными ведомствами, ведь работа поисковой группы, особенно в лесном массиве – это огромная ответственность. В том числе и за собственную жизнь и безопасность.

В структуре отряда есть несколько направлений, которые позволяют организовать поиски пропавшего человека. По словам Натальи Логвиновой, инфорги контролируют передвижения поисковиков, а координаторы руководят поисковыми работами.

Одно из самых интересных направлений — картография. К примеру, под каждый конкретный поиск делается специальная карта.

– Мы работаем не просто с Яндекс- и Google-картами. На комплект, который создаётся специально для нужной нам местности, накладывается сетка с цифровыми пометками для того, чтобы можно было разделить поиск на квадраты и четко понимать, что мы уже осмотрели.  Я уверена, если наши ребята прошли участок леса и никого не нашли, значит, там человека нет, – рассказывает Логвинова.

Есть у отряда и оперативный картограф – человек, который занимается обработкой каждой уникальной карты, вносит в неё информацию, которую передают волонтёры.

Как признаются добровольцы, часто на поисках не хватает людей. Обычно в них участвуют пять-десять человек, а этого количества, увы, недостаточно.

Стать частью большой семьи

Какой бы эта система ни казалась сложной на первый взгляд, стать частью поискового отряда может любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то серьёзными навыками или иметь кучу свободного времени. Главное – желание и стремление помочь.

Наталья Логвинова рассказала, что нового члена коллектива всему научат, а старшие товарищи всегда подстрахуют.

– Двух новичков в лес мы, конечно, не отправим. На такие поиски они всегда пойдут вместе с опытными ребятами. В то же время они могут получить задание — заклеить какой-то из районов города ориентировками пропавшего. Это тоже большая помощь.

Добровольцы после поиска пропавшего человека.

Иногда чужую жизнь спасает и сделанный в соцсетях репост о пропаже человека, и пара наклеенных ориентировок, и внимательность к прохожим на улице.

К примеру, своего первого, самостоятельно найденного человека, Наталья запомнила навсегда. Пропавшего пожилого мужчину она увидела на остановке. Абсолютно случайно. Ровно в тот момент, когда шла распечатывать пачку ориентировок для поиска этого человека.

Теперь она вспоминает, что даже не сразу поняла, что это тот, кто ей нужен. Поэтому дедушка успел благополучно уехать на трамвае, а ей пришлось догонять его на машине. Пенсионера вернули домой, а Наталья не скрывает, что тогда даже растерялась от такой неожиданной удачи.

– Мы не ищем преступников, не лезем в семейные разборки, к примеру, когда родители делят ребёнка. Мы ищем тех, кто не может помочь себе сам, кому реально нужна помощь, – говорит Логвинова.

Сейчас в отряде появилось новое направление – группа коротких звонков. Всё, что нужно делать – обзванивать местные больницы, чтобы уточнить, не находится ли в какой-то из них человек, которого ищут. Заниматься этим может любой, у кого есть десять минут свободного времени и желание оказать посильную помощь в поисках.

Стать частью поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» просто. Достаточно заявить о своём желании и возможностях, написав в сообщения группы  https://vk.com/lizaalertorel .

Часть 2

Первый и единственный

Эдуард Горбачёв создал первый и пока единственный в Орловской области приют для постоянного проживания бездомных собак. Название у питомника говорящее – «Надежда».

Сам приют сильно отличается от «евростандартов». Двухэтажная постройка в одном из гаражных комплексов Северного района с небольшими вольерами. Именно там в надежде на встречу с новыми хозяевами живут 150 собак. Почти все они на собственной шкуре испытали, что такое человеческая жестокость и предательство.

В первом вольере посетителей встречает  главный охранник питомника –  огромная дворняга с необычной кличкой и судьбой. Люся. Несколько лет назад она прибилась к одному из складов. Люди были не против и подкармливали смышлёную собаку. В знак благодарности она охраняла склад от посторонних. Возможно, так было бы и дальше, если бы не появление у Люси щенков. Новое руководство складов рассудило, что нечего псине делать на территории. Так преданная дворняга оказалась под угрозой отстрела. Но ей повезло – её приютили в «Надежде».

У всех подопечных «Надежды» сложная судьба.

Рядом с ней – малыш Чейс, который только недавно научился заново ходить. Он охранял ангар в промышленной зоне. Однажды ночью на территорию забрались преступники, которые хотели поживиться металлоломом. Пёс пытался помешать, за что и поплатился – получил чугунным люком по спине. Восстановиться собаке помогли волонтёры приюта…

Подобных историй здесь десятки. Кто-то попал в «Надежду» после того как оказался под колёсами автомобиля, кого-то мучили и избивали люди, кто-то угодил в капкан, кто-то лишился зрения или лапы, а от кого-то просто с формулировкой «надоел» отказались хозяева.

Новая надежда

– Нашим подопечным часто приходится заново учиться верить людям, – рассказывает волонтёр приюта Светлана Линькова.

Девушка вот уже несколько месяцев ежедневно приезжает в питомник. Уход за собаками стал для неё работой, которой в приюте, действительно, много. Четвероногих нужно кормить, поить, гулять с ними и убирать за ними. По словам Светы, дел хватает, а вот человеческих рук – нет.

Трудиться здесь каждый день очень сложно. Девушка признаётся, что это под силу не каждому. Даже некоторые парни не выдерживали. Но чтобы оказать посильную помощь животным, можно не обладать какой-то невероятной выносливостью. Если есть желание и добрая душа, здесь всегда предложат работу по силам.

– Главное, что человек может сделать, чтобы помочь – это приехать сюда. Собаки хотят заботы, ласки и тепла. Конечно, нужны и корма, и средства для ухода за животными. Но самая большая помощь – посетить приют, проявить участие, погулять с собакой. Они этого очень ждут. Единственное условие:  не бояться собак, – объясняет волонтёр.

Совсем недавно она забрала из питомника щенка. Теперь преданный пёс живёт у неё дома. Но оставлять свою деятельность в «Надежде» Светлана не собирается. Говорит, что жить без этого уже не сможет.

Два-три раза в неделю ей помогает восьмиклассница Дарья Щёкина. Девушка стала волонтёром приюта этим летом, после того, как узнала о нём от своего друга.

«Брошенок» слишком много

Одно из главных качеств человека, который занимается помощью животным –  ответственность. Перед людьми и перед братьями нашими меньшими.

Волонтёры приюта и его основатель Эдуард Горбачёв уверены, что решить проблему бездомных собак и кошек, которые бродят по городским кварталам, можно только ответственностью. Как бы банально это ни звучало, но прежде, чем купить собаку, нужно сто раз подумать: «Нужно ли тебе это?».

«Брошенок» так много, что  появление «Надежды» даже частично не смогло решить проблему бездомных собак, которых в Орле тысячи. После того, как о приюте стало известно широкому кругу людей, почти каждое утро у ворот питомника Эдуарда Горбачёва ждёт «сюрприз» – очередная подброшенная собака. Здесь никто не против её содержать, но места катастрофически не хватает. Четвероногие вынуждены уплотняться, чтобы у подкидыша была крыша над головой.

Создатель приюта крутится, как может. Но честно признаётся, что справляется из последних сил, благодаря помощи энтузиастов и неравнодушных людей.

– Человек всю жизнь ищет любовь, но порой так и не находит её. А собака, она уже рождается с этой любовью к ближнему. Если мы сможем воспитать в себе это качество, то всё будет хорошо. Чтобы помогать кому-то, нужно, прежде всего, иметь доброе сердце, –  рассуждает Горбачёв.

Вот и вся философия волонтёрства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  За два года на орловские дороги потратят почти 3 млрд рублей
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле на два месяца вводят ограничение движения

В Орле на два месяца вводят ограничение движения

В связи с проведением дорожных работ в Орле почти на два месяца будет ограничено движение. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, до 21 ноября это коснётся участка дороги по переулку ...

Орловские больницы и детские сады начнут отапливать с 5 октября

Орловские больницы и детские сады начнут отапливать с 5 октября

Со следующей недели в Орловской области приступят к отоплению объектов социальной сферы. Соответствующее поручение Андрей Клычков дал Департаменту строительства,ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного ...

В Сети появились фотографии «героев» ночного дрифта с переворотом в центре Орла

В Сети появились фотографии «героев» ночного дрифта с переворотом в центре Орла

В орловском паблике «Орловчане в контакте» появились скрины из Instagram молодых орловцев, устроивших ночные гонки в сквере Содружества в Орле. На кадрах – лица «героев», которые, судя по всему, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...