Главврач орловской «скорой» Вадим Костюков: «Мы идём к лучшему»
Что ни день, то в новостных лентах местных изданий фигурирует Орловская станция скорой медицинской помощи. Вот и вчера днём появилась информация о том, что главврача станции Вадима Костюкова Росздравнадзор оштрафовал за нехватку медперсонала. Отмечалось, что к ответственности его привлекли после невыполнения предписания об устранении проблемы.
А вечером уже сообщалось, что Орловская станция скорой медицинской помощи в судебном порядке обжаловала постановление Росздравнадзора. Указывалось, что штраф был отменен из-за отсутствия состава административного правонарушения. И вообще к ответственности пытались привлечь не главврача, а медучреждение в целом. Чему верить? ОрёлТаймс обратился за комментариями к самому главврачу «скорой».
«Текучка кадров есть»
– Я сейчас в отпуске нахожусь, но ситуация на станции у меня под контролем, – сообщил в телефонном разговоре Вадим Костюков. – Постановление Росздравнадзора было. Суды были, прошли. Они были не к главному врачу, а к предприятию. В прошлом году были судебные заседания, и в этом году было одно с месяц назад. Вопрос касался укомплектованности бригад. И суд встал на сторону учреждения, признав, что мы сделали всё возможное для недопущения этой ситуации. Учреждение признано невиновным. Всё, что можем, мы делаем.
– А можно поконкретнее, что делаете? – интересуюсь.
– Подаём заявки в областное Управление занятости, в СМИ и интернет-ресурсах размещаем объявления о наличии вакансий, в постоянном контакте с орловским медколледжем. 24 фельдшера должны к нам прийти, а также 15 медсестёр и медбратьев. Когда я уходил в отпуск, 17 человек взяли у нас направления на медосмотр и т.д. Станция пополнится кадрами, – заверил Вадим Костюков.
– А из отделения Плещеевской больницы при объединении «скорых», сколько добавилось?
– 50%, наверное, человек 25 – 26. Конечно, у нас текучка кадров есть. Есть разница получать здесь 30 тысяч или в Москве – 100 тысяч. Каждый ищет, где лучше. Но мы ищем замену.
«9 из 10 бригад ездят в полном комплекте»
– Вадим Викторович, но фельдшеры и сегодня продолжают ездить в неукомплектованной бригаде, по одному. А ведь случаи бывают самые разные, тяжёлые в том числе. Как один фельдшер может справиться в серьёзных ситуациях?
– Конечно, есть тяжёлые ситуации. Но больного никто не бросает. Фельдшер в таких случаях звонит диспетчеру, и на помощь едет ближайшая бригада. К сожалению, пока укомплектовать на 100% бригады невозможно. Сейчас из 10 бригад в “комплекте” ездят 9.
– А реанимационные бригады у вас есть?
– Реанимационные бригады приказом департамента не запланированы. Они входят в состав санавиации при детской областной и клинической больниц.
«Орловский район благодарит наших медиков»
– А какая нагрузка у фельдшеров «скорой» – это они ведь объявили итальянскую забастовку?
– Кто-то работает на ставку с четвертью, кто-то – на полторы. Человек 10 работают на 1,75 ставки и 8 – 10 человек – вообще на 0,85 ставки. Большая часть фельдшеров работает на ставку с четвертью. Но не на две ставки, как заявляется! Что такое ставка? Это 6 – 8 (в зависимости от месяца) суточных дежурств. А ставка с четвертью, грубо говоря, верхом – полтора-два дежурства. То есть 10 дежурств в месяц фельдшер работает сутки через двое. Но опять же всё от месяца зависит. Тяжело, понятно. Не приведи господь, мотаться на 12 вызовов за сутки, а зимой, когда все болеют, и больше – и 15, и 16 вызовов в сутки. Это напряжение. Но и бригад мы тогда выводим больше.
А что просят бастующие? 38 бригад! Мы мониторим ситуацию каждый день. Сейчас вот выходит 27 бригад – все всё успевают. Доезжаем за 20 минут по нормативу. Не было такого, чтобы куда-то скорая не поехала или не доехала. Орловский район благодарит наших медиков. Помню, начинали в апреле с 30 – 40 вызовов в сутки. А сейчас в среднем до 50 в сутки, а порой и больше. Значит, мы стали доступнее. Ещё замечу. Когда я пришёл, это было больше года назад, укомплектованность составляла 60 – 65%. То есть «полными» выезжали только шесть бригад. В первый квартал этого года из 10 выезжало уже 8 бригад в комплекте. Сейчас – 9, как я уже сказал. В прошлом году ездило 22 – 24 бригады, в апреле этого года – 30. Мы идём к лучшему.
«Мы всё равно придём к единой диспетчерской службе»
– А что с автопарком, обещают пополнение?
– Обещают. В прошлом году сильно с этим помогли – сразу 9 новых машин дали. Четыре «скорые» прибыли из Плещеевской больницы. Никогда такого не было, ну, одну – две, а тут сразу столько. По-моему, в 2005 году станция получила семь машин и всё… Вы поймите, решение о присоединении к нам плещеевской «скорой» – не наше решение и не департамента здравоохранения. Это веяние Министерства (Минздрава России). Пенза, Тула… Мы в конце этой очереди присоединения. Так что всё равно придём к единой диспетчерской службе, по-любому. А как оно будет – будут ли районы как одно единое, или будет приходить вызов на номер телефона в Орёл из других районов, как к МЧС, например, и перераспределяться на ближнюю бригаду – посмотрим.
Нужно улучшать заработную плату. Мы будем это делать. Сейчас проработаем полгода и посмотрим, во что это выльется финансово. Лекарства, бензин – всё подсчитаем. Но на данный момент запас прочности в учреждении есть. И орловцы пусть не волнуются, скорая приедет – 100%!
Сколько Россия тратит на здравоохранение?
Орловская область не одинока в возникшей чехарде со «скорыми». ОрёлТаймс дозвонился до медиков из Пензы. Председатель пензенской организации «Действие» Павел Кузнецов рассказал, что при присоединении всех районных «скорых» к единому диспетчерскому центру там поднялась волна возмущения. Итальянская забастовка началась с 20 человек, затем их стало 40, потом – 100 и далее все больше и больше. И региональное Министерство здравоохранение село за стол переговоров. И пензенские медики многого добились. Например, если фельдшер едет на вызов в некомплекте, ему платят 100% к окладу.
Мы это всё к чему? К тому, что все – и медики, и руководство станций «скорых», и даже областные департаменты с министерствами оказались заложниками системы повсеместной оптимизации здравоохранения. Медики вынуждены работать больше, чем на ставку, потому что только так они могут получить деньги, на которые можно прокормить свои семьи, заплатить кредиты, по-человечески отдохнуть и т.д. К слову, для любой региональной власти – это своего рода выход – Работа сверх ставки обеспечивает выполнение дорожной карты по зарплате и не только в здравоохранении, но и в образовании, за что всё время спрашивают федералы. И если сейчас вдруг разом всё придёт в полное соответствие – без различных совместительств – пресловутая дорожная карта по росту зарплат просто рухнет. И это будет катастрофа для чиновников.
И ещё информация для размышления. Мы ознакомились с исследованием экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) medrussia.org Доля расходов на здравоохранение от ВВП в России находится сегодня на уровне 2006 года – 3,6% (что несколько ниже среднего показателя за период 2005-2017 годов, достигающего 3,7%). Таким образом, за последние 10 лет Россия не сумела увеличить расходы на эту сферу относительно объема национальной экономики и приблизиться к рекомендуемому показателю ВОЗ – 6%, констатируют в ЦЭПР.
Доля расходов на здравоохранение в России от ВВП
В большинстве развитых стран мира расходы на здравоохранение составляют более весомую долю от ВВП
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.