Социальные новости

«Граждане Орла» создали прецедент на выборах в горсовет

Активисты общественного движения «Граждане Орла» создали любопытную предвыборную ситуацию в регионе. Они подали заявку на выдвижение кандидатов в горсовет по списку (пропорциональная система), что обычно делают только партии. Общественники подошли к вопросы серьёзно, и это стало настоящим прецедентом в России.

Координатор «Граждан Орла» Вадим Невров рассказал о нюансах. Итак, движение изначально создавалось как общественно-политическое.

– Мы это не скрывали и всегда это подчёркивали. В законе об общественных движениях есть чёткий регламент, что общественные движения могут быть или общественными, или – общественно-политическими. Для этого в уставе должно быть прописано, что общественное движение занимается и политической деятельностью и что данное движение планирует выдвигать своих кандидатов в муниципальные, областные органы власти. У нас в уставе всё это есть, – говорит Невров.

По его словам, в ОКВЭДах у «Граждан Орла» вовсе главным видом деятельности указана политическая деятельность.

Он добавляет, что обычно в политике к общественным движениям относятся как к некому «придатку при партиях», поэтому они и не выдвигают списки своих кандидатов. Но федеральные законы разрешают общественникам заниматься политикой.

– Если в уставе обозначена политическая деятельность и ОКВЭД зарегистрирован, тогда всё в порядке [в выборах можно участвовать] – федеральный закон на нашей стороне. Второй закон, который регламентирует политическую деятельность в России – это федеральный закон «О выборах». Главный постулат там такой, что все субъекты, которые находятся на территории, где проходят выборы, имеют полное право заниматься выдвижением своих кандидатов и конкурировать за депутатские мандаты, – говорит Невров.

Нюанс заключается в областных постановлениях и законах. Они регламентируют именно конкретную кампанию в горсовет. По словам Неврова, согласно местным документам, общественные движения могут выдвигать своих кандидатов на мажоритарные округа, а вот что касается кандидатов по спискам, то акцент делается на партиях. То есть у партий как бы больше прав, чем у всех остальных объединений. Хотя партия — это тоже общественное объединение, как и общественное движение.

– Здесь возникает такой казуистический момент: что с нами делать муниципальной избирательной комиссии? как поступать? Избиркому на момент приёма документов, как я понимаю, это было не совсем понятно, хотя в своих правах на выборах в горсовет мы ничем не отличаемся от партий, – подчеркнул Невров.

Он добавил, что «Граждане Орла» рассчитывают на положительное решение комиссии. При этом подчеркнул, что общественники готовы бороться за свой список кандидатов.

В целом, по словам Неврова, от данного этапа работы с муниципальной избирательной комиссией у общественников остались приятные впечатления. На момент сбора документов взаимодействие было позитивным. Теперь общественники ждут решения о допуске к регистрации.

Напомним, «Граждане Орла» выдвинули 4 кандидатов по мажоритарным округам и 22 кандидата на выборы по тому самому единому списку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Природоохранная прокуратура подала в суд на «Зелёную Рощу»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Болховская плотина просит власть быть решительной

Болховская плотина просит власть быть решительной

В Болхове продолжается ремонт Ямской плотины по дороге на Белёв Тульской области. Сделано, вроде бы, немало. Рабочие подрядной организации ООО «РемДорСтрой» спилили деревья, укрепили стены ...

Орловца за неуплату алиментов лишили свободы

Орловца за неуплату алиментов лишили свободы

Жителя Ливенского района приговорили к трём месяцам лишения свободы. Он не платил алименты своему ребёнку. Судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании с ливенца четвертой ...

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На купол храма в честь святого благоверного князя сербского Лазаря водрузили крест. «Состоялись знаковые события — освящен и водружён купол креста, а также совершена первая Божественная ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...