Хочется в это верить: Орловщина в ТОП-5 по выплатам медикам
По сведениям регионального Фонда соцстраха, Орловщина вошла в пятёрку регионов с наиболее стабильной ситуацией по выплатам медикам, которые оказывают помощь COVID-пациентам.
Чиновники рапортуют
Как сообщает портал правительства региона, произведено 3627 выплат, еще 90 − находятся на исполнении. Сегодня будут произведены свыше 630 выплат. «По медработникам – мы попали в пять регионов, которые максимально оперативно выполняет задачу по выплатам», − отметил губернатор Клычков. Но при этом оговорился, что эта информация им получена от регионального отделения Фонда социального страхования.
Управляющий Орловским региональным отделением Фонда Олег Ревякин сказал, что в декабре ожидается увеличение количества выплат на 70% в связи с увеличением коечного фонда и привлечением дополнительного числа медработников.
Смотря как считать
Активист независимого профсоюза медработников «Действие» Елена Шураева так прокомментировала для ОрелТаймс эту информацию.
– Выплаты, действительно, прошли, но не в полном объёме. Было большое видео ВК, где я объясняла, как должны выплачиваться выплаты медикам по новому постановлению 17.62. Оно выплачивается из средней нормативной смены, которая, в свою очередь, рассчитывается от продолжительности рабочей недели. Продолжительность рабочей недели, по имеющейся у меня информации, должна составлять сейчас 36 часов. На деле же, когда мой муж получил зарплату, получилось, что эту зарплату посчитали, исходя из 39 часов. Буквально перед этим я звонила в Трудовую инспекцию с вопросом, какая должна быть продолжительность рабочей недели в стационарах у медиков, работающих с ковид? И сказала, что в больнице Семашко с медиками до сих пор не составлены допсоглашения. Инспектор по труду сказал, что это нарушение. Перезвонили и клятвенно мне сказали, что в больнице Семашко будет средняя нормативная смена рассчитана, исходя из продолжительности рабочей недели 36 часов. Я на слово проверила. Но отправила официальный запрос в Инспекцию по труду и Ивану Залогину. Однако когда супругу пришла зарплата, мы пришли к выводу, что посчитали её неверно, исходя не из 36-часовой недели, а из 39-часовой недели.
Вчера пошёл к экономистам. Сказали, что ничего объяснить не могут, допсоглашения дать не могут. Муж оставил заявление главврачу с просьбой предоставить допсоглашение за ноябрь, по которому отработал уже без допсоглашения, а также объяснить, как рассчитывалась зарплата. Инспекция по труду прислала сегодня ответ, что переадресует моё обращение в департамент здравоохранения. Странно. ведь вопросы, касающиеся продолжительности рабочей недели и сокращённой недели, – это компетенция трудинспекции, которая не захотела отвечать. Тем не менее, Ивану Залогину я также отправила запрос. Жду ответ и от администрации больницы. Надеюсь, что в четверг-пятницу мой супруг получит ответ от главврача Семашко. Далее я буду писать жалобу в Министерство труда на то, что они переадресовывают запросы в другие органы.
Да, деньги выплачены. Но не в полном объёме. Каждому медику, работающему в красной зоне, по факту тысяч 7-10 не доплатили, — заявила Елена Шураева.
Напомним, как заметила федеральный эксперт, профессор МГУ Наталья Зубаревич, по статье «здравоохранение» региональные бюджеты (без учёта Москвы и Питера) получили в текущем году финансирование плюсом 60%.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.