Социальные новости

Хотели как лучше, а получилось по закону: жителей Вятского Посада власть «загоняет» в колодцы

В информационное поле Орловщины вылились недовольства жителей Орловского района, а точнее посёлка Вятский Посад. По информации «Орловской среды», гражданам с недавнего времени начали приходить уведомления о том, что они несанкционированно подключены к централизованной водопроводной системе и им надо узаконить врезки.

Такая собственность нам не нужна

«Жителей Вятского Посада в самое ближайшее время планируют сделать собственниками как минимум ста колодцев и обязать установить счётчики не в своих домах, а в… колодцах, заплатив за новые приборы учета по 2,5 тысячи рублей, а также МУПу — за установку приборов учета от 3,5 до 5,2 тысячи рублей», – сказано в источнике. Такая перспектива жителям не понравилось. Возникает вопрос – с чего вдруг началась «колодезная» кампания?

Помощь во вред?

Местный житель Сергей Князьков связывает это с недавним обращением за помощью к депутату Орловского облсовета Виталию Рыбакову. Граждане пожаловались ему на старые водопроводные сети, которые не справляются нагрузкой, которая в последние годы сильно увеличилась, а также на то, что в посёлке не работают очистные сооружения, поэтому канализационные воды стекают в местную речку, впадающую в Оку. Депутат написал запросы в надзорные органы.

Жители ожидали, что власти переложат центральную трубу, сделают новые скважины, поставят производительные насосы, приведут в порядок очистные сооружения. Но реакция администрации Орловского района оказалась иной.

Колодезная расправа

Сергей Князьков рассказал, что от администрации ему пришло письмо, в котором сказано, что он незаконно врезался в сети. 

«Я проживаю в доме, который раньше принадлежал муниципалитету, администрации Орловского района. Дом изначально был с водоснабжением, с врезкой, как положено. Кому, как не муниципалитету, принадлежат сети водопровода и канализации? И тут они посчитали, что я незаконно врезался. Мне пришлось под давлением подписать акт и договор «холодного водоснабжения и водоотведения», – пожаловался житель и сказал, что от него и ещё 150 человек требуют купить новые счётчики и установить их в эти колодцы. Жители протестуют и не желают опускаться в эти колодцы, чтобы снимать показания счётчиков, опасаясь загазованности. 

Пока в деле разбирается прокуратура, Орёлтаймс удалось взять подробный комментарий у начальника Управления ЖКХ администрации Орловского района Юлии Ревковой.

Закон на стороне муниципалитета

Юлия Ревкова пояснила, что в соответствии с Постановлением от №776 «Об утверждении правил организации коммерческого учёта воды, сточных вод», а также Федеральными Законами от №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и №416-ФЗ «О водоснабжении водоотведении» абонентам, действительно рекомендовали привести в соответствие водопроводные сети домовладений, оборудовать колодец на месте разграничения балансовой принадлежности, установить в нём прибор учёта воды.

«Вопреки сведениям Князькова, жилые дома в п.Вятский Посад

никогда не передавались на баланс администрации Орловского района, администрация собственником этих домов никогда не была. Сети водоснабжения и водоотведения были переданы в муниципальную собственность в неудовлетворительном состоянии, и потребовался не один год, чтобы привести их в нормативное состояние», – уверила Юлия, а также добавила, что сегодня водоснабжение и водоотведение в посёлке организовано, качество воды соответствует допустимым нормам, а перебои возникают из-за самих жителей, которые, скорее всего «неконтролируемо поливают свои участки». Тем более, что платят жители не за фактически потреблённую воду, а «чисто символически» за 1-2 сотки, а есть и те, кто совсем не платит.

Жители не хотят идти на встречу

Юлия Ревкова также прокомментировала ситуацию с неработающими очистными сооружениями п. Вятский посад. Оказалось, решением Орловского районного суда были удовлетворены исковые требования Орловского природоохранного межрайонного прокурора и в течение месяца после вступления решения суда в законную силу должен быть прекращён сброс сточных вод из канализационной сети. В связи с этим было организовано собрание с жителями.

Жителям объяснили, что для выполнения требований природоохранного прокурора необходимо организовать альтернативное водоотведение, в том числе посредством организации жителями п. Вятский Посад индивидуальных выгребных ям (септиков) на период выполнения работ по подключению канализационной сети в п. Вятский Посад к

насосной станции № 8 (Нижняя Лужна). Предложение жителями было единогласно отклонено», – поделилась чиновница.

Замкнутый круг какой-то получается. Ясно одно, жители посёлка и власти должны искать  компромисс.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Возбуждено уголовное дело в отношении руководства агрофирмы «Ливенское мясо»
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Орле питерского блогера захейтили в сетях за использование детского аттракциона

В Орле питерского блогера захейтили в сетях за использование детского аттракциона

Вчера на сайте Орелтаймс вышел материал, в котором директор детского парка Наталья Тышковец поделилась своей печалью - люди крайне небережливо относятся к новому объекту. Вчера в парке начали ...

Мать-инвалид из Орловской области поблагодарила россиян за помощь: «Низкий поклон всем! А чиновникам стыд и позор!»

Мать-инвалид из Орловской области поблагодарила россиян за помощь: «Низкий поклон всем! А чиновникам стыд и позор!»

В доме матери-инвалида из Орловской области благодаря помощи людей со всего мира и блогерам ютуб-канала «Орловец» появилась вода, ну а теперь ещё и необходимые для новой ванной комнаты ...

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Орловец, имеющий статус ветерана боевых действий, обратился в соцзащиту о назначении ему ежемесячной компенсации расходов в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Но ему ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...