Исповедь новых журналистов ОрелТаймс в их первый день рождения
Сегодня ОрелТаймс исполняется три года. Это очень мало. И очень много. Мы обратились к самым молодым нашим сотрудникам, ещё студентам ОГУ Александру Казакову и Елизавете Митиной поделиться своими впечатлениями. Ведь у молодости – свой взгляд, свои требования, отличные оценки. Они написали. Мы почти не правили – разве что букву «ё» вставляли, где они забыли.
От курсовой до трудоустройства
Первый раз с ОрелТаймс я познакомился, делая какую-то очередную практическую работу в универ. «Ого, да у этих ребят есть свой характер», – подумалось мне. – «Они явно не боятся говорить прямо то, что думают». Год назад я взял это издание как пример в своей курсовой работе (об этом, кстати, до сих пор никто в редакции не знал). Моей темой было: «Освещение работы органов власти в СМИ», и я подумал, что вряд ли найдутся более яркие материалы, чем работы этого Сергея Тюрина, который каждый раз проходился по нашей администрации нелестными эпитетами. Теперь-то я знаком с Сергеем Николаевичем лично. И, честно говоря, реальность превзошла ожидания. Но наши читатели уже и сами хорошо с ним знакомы.
Прошло несколько месяцев с того момента, как я сдал курсовую и получил за неё твёрдое «отлично». Мы с моей группой попали в ОрелТаймс на экскурсию. До этого мы уже ходили по разным СМИ, и тогда мне казалось, что это всё бесполезно и ничего нам не даст. «Какой смысл приходить к людям в офис, отвлекать их от работы, да ещё и смотреть на них, как на какие-то музейные экспонаты?» – крутилось в моей голове. Как оказалось, что-то это всё-таки даст…
Летом мы с однокурсницей Лизой попали сюда на практику. Заняться после сессии было особо нечем, а главреду Елене Николаевне оказались нужны рабочие руки. В первый день, возвращаясь домой из редакции, мы шли и обсуждали, через какое же время терпение редактора лопнет, и нас попросят больше не появляться в редакции. Потому что выглядели мы, наверное, так себе. Страх в глазах вообще мало кому придаёт шарма.
Однако к концу месяца практики нас не то что не выгнали, а даже попросили вернуться уже в качестве настоящих журналистов. Честно говоря, я до сих пор не знаю, почему согласился. Наверно, где-то в подсознании я понял, что вряд ли мне представится ещё один такой шанс научиться всему и сразу у настоящих профессионалов. Но о своём решении не жалею, ну если только по утрам, вставая на работу. Но по утрам я жалею даже о том, что родился, так что это не показатель…
И вот теперь никакого страха в моих глазах нет, я нахожусь среди крутых спецов, любящих своё дело. И, кажется, они даже считают меня своим. А я активно этим пользуюсь и стараюсь научиться делать своё дело, как они.
Моя история – о том, как я стал частью чего-то крутого и очень дружного, подходит к концу, а, значит, сейчас нужно поздравить всех с нашим днём рождения.
В прошлом году Сергей Николаевич сказал, что два года – это срок. Я скажу, что три года – это магия. Надеюсь, за эти три года ОрелТаймс смог стать местом силы не только для тех, кто там работает, но и для тех, кто его читает, и хочу, чтобы так было и дальше. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ОРЕЛTIMES!
Возможность по-настоящему работать
Я работаю в ОрелТаймс не три года, а всего три месяца (если брать в расчёт период летней практики), но даже за это время успела сделать и попробовать немало. Перечислить это немало хотелось бы под конец, а пока немного истории.
Впервые двери редакции открылись передо мной в мае, когда моя группа пришла туда с экскурсией. Елена Николаевна Годлевская, которая на тот момент была в моих глазах просто главным редактором, а не моим главным редактором, показала нам офис, рассказала о проектах издания, сотрудниках. Потом все мы забились в переговорную, в которой уже через два месяца я сидела в одиночестве, собираясь с мыслями и готовясь сделать первый в жизни рабочий звонок, и начали обсуждать возможность стажировки. У большинства присутствующих появилось желание попрактиковаться летом, однако после слов Елены Николаевны энтузиазма у моих одногруппников поубавилось.
– Только у нас нужно по-настоящему работать, – честно сказала она.
Уже в июле я поняла, что работать на самом деле придётся по-настоящему.
Месяц практики стал самым ярким за всё лето. С самого первого дня стало понятно, что нам с Сашей крупно повезло – мы оказались в коллективе настоящих мастеров своего дела. Людей, которые любят и могут писать, которые заставляют тебя стремиться к большему и работать над собой каждый день. Сразу стало понятно, что ожидает нас многое: много работы, много (в условиях ковидной реальности) мероприятий и встреч.
Про одну из этих встреч хотелось бы рассказать отдельно. Знакомство с ветераном Великой Отечественной войны Абрамом Миркиным в его сто первый день рождения и его последующее появление в редакции с подарками навсегда останутся в моей памяти и сердце. Если бы не ОрелТаймс, я бы никогда не узнала бы этого легендарного орловца.
За время работы я много ошибалась (и с успехом продолжаю это делать). Первую свою ошибку я допустила в первом же материале – неправильно написала название закона в материале про областной суд. Материал ушёл на ленту, и через некоторое время позвонили… Мысленно в эту секунду я уже собирала вещи и отправлялась на выход.
Однако, я здесь. Работаю уже три месяца. Так что же я успела? Думаю, можно загибать пальцы.
- Смогла потратить заложенные в тариф бесплатные минуты, дозваниваясь и требуя комментарии для материалов.
- Выросла в глазах нетрудоустроенных по специальности одногруппников.
- Написала больше 300 новостей.
- Узнала, что в Орловской области, оказывается, постоянно происходит что-то интересное.
- Посетила совещания, заседания комитетов, оперштабы.
- Встретилась и пообщалась с выдающимися жителями Орла и области.
- Заполнила добрую половину встроенной памяти диктофонными записями с совещаний, и встреч
- Начала разбираться в ЖКХ после того, как за мной закрепили эту тему (это практически полезно!).
- Получила бесценный опыт работы в лучшем (по моему скромному) СМИ региона (это полезно по всем фронтам!).
- И, конечно же, испытала радость от того, что попала в прекрасный коллектив профессионалов своего дела.
Итак, пальцы закончились. Остались, конечно, ещё десять на ногах, но их бы хотелось оставить до следующего 15 ноября. Словом, произошло многое, и, надеюсь, случится ещё больше.
А ОрелТаймс и его сотрудникам я хочу пожелать долгих лет жизни (творческой, да и просто), читательской любви, самых свежих и эксклюзивных материалов, первых мест в рейтингах читаемости и цитируемости… Хотя, о чём я говорю?
Ведь всё это у ОрелТаймс уже было, есть и, надеюсь, будет ещё много-много лет.
И мы надеемся. И стараемся изо всех сил. С днём рождения, читатели ОрелТаймс!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.