История Орловщины пополнилась ещё одним славным именем
Болховскому краеведческому музею переданы работы известного в конце XIX — начале XX веков художника, уроженца села Струково Болховского уезда Ивана Бабушкина. Их подарил музею его правнук Олег Смирнов. Вместе с картинами он оставил записи дочери живописца (своей бабушки) о его жизни и творчестве.
Родился свободным
«В семье Бабушкиных было девять дочерей, которые родились при крепостном праве, — вспоминала она. — А мой отец родился уже после его отмены. Шутил: «Девять девок, один я. Сестры родились крепостными, а я свободным».
Уже в раннем детстве у Ивана обнаружились способности к рисованию. Он удивительно быстро и точно рисовал прутиком на песке, углем на клочке бумаги или на стене фигурки домашних животных, людей и т.д.
Родители отдали мальчика «в учение» владельцу иконописной мастерской Ивану Сазонову в Болхове. Учёба у него очень напоминала жизнь «в людях» Максима Горького. Точно так же мальчик выполнял всю чёрную работу по дому, возился с хозяйскими детьми, растирал краски для мастеров, был на побегушках.
Картошку – на лысину, жену хозяина – в бочку с яблоками
Иван рос непоседливым и озорным, любил шутки и розыгрыши, за что часто получал выволочку. Вот два его рассказа, записанные дочерью:
«Ему постоянно хотелось есть. Как-то летом Ваня утащил из кастрюли на кухне варившуюся картошину. Но услышав шаги, недолго думая, выкинул её в раскрытое окно. А кухня располагалась на втором этаже. В это время мимо неё проходил какой-то господин. На его лысину и попала горячая картошка. Разразился жуткий скандал, Иван был строго наказан.
У Сазонова обучались и другие подростки. Они ненавидели мать жены хозяина за шпионство и доносительство. Женщина любила яблоки, которые хранились в бочке во дворе дома. Когда они заканчивались, чтобы их достать, приходилось сильно наклоняться. Иван с товарищем, дождавшись такого момента, перевернули доносчицу вверх ногами. На её крики сбежались другие подмастерья и вынули из бочки. Поскольку она не видела своих обидчиков, Ваня в этот раз избежал наказания…».
Благодаря смекалке
Иван со временем стал одним из лучших учеников Сазонова. Самостоятельно выполнял сложные заказы, писал и реставрировал иконы, пробовал свои силы в живописи. С ростом мастерства крепло желание открыть собственное дело. Среди его друзей были резчики по дереву, чеканщики и другие специалисты. Они были готовы реставрировать любую церковь. Но кому был известен какой-то Бабушкин?
Иван знал, что дочь владельца Струково В.И.Калмыкова — Ирина, увлекалась рисованием и часто работала в отцовском парке. Он с мольбертом тайком пробрался в него. И, выбрав место так, чтобы быть легко обнаруженным, принялся набрасывать пейзаж.
Ирина обратила внимание на его работу. А затем представила отцу. Молодой художник сумел произвести хорошее впечатление и получил с товарищами заказ на реставрацию церкви в селе, принадлежащем помещику.
Признание
Но Иван поставил условие: никто из посторонних не должен входить в церковь во время работы. Мало кто верил, что молодые ребята справятся с непростым делом.
Но вот Бабушкин пригласил в церковь священника, церковного старосту и других желающих, которых набралось полсела. Все присутствующие ахнули, насколько всё было сделано красиво. С тех пор к молодому художнику пришла широкая известность, и все звали его уже по отчеству: Иван Васильевич.
Бабушкина приглашали реставрировать церкви не только в Болховском, но и других уездах Орловской губернии. Выполнял он заказы в Тульской и Брянской губерниях. И всегда получал благодарственные отзывы местных священников.
…И Камаринская на церковной колокольне
Во время реставрации церкви села Молодового Карачевской волости Брянского уезда Орловской губернии Иван Васильевич познакомился с дочерью местного лавочника Татьяной Романовой, которая ему очень понравилась. Женившись, он открыл свою иконостасную и иконописную мастерскую, выстроил просторный двухэтажный дом.
Первый каменный этаж занимала художественная мастерская. Второй — деревянный — был жилым и состоял из шести комнат с двумя раздельными входами. У супругов Бабушкиных родилось 9 или 10 детей. Но из всей большой семьи выжили только две дочери: старшая – Таисия и младшая – Галина.
Дом Бабушкина находился в приходе Георгиевской церкви. По рассказам, в праздники Иван Васильевич забирался на колокольню и звонил в колокола «Камаринскую». А потом две недели ходил оглохшим…
Человеческие глаза животных и фашистский танк во дворе
После событий 1917 года и «отделения церкви от государства» Бабушкин практически лишился работы. Во время НЭПа он подрабатывал, рисуя вывески для продовольственных магазинов, выполняя какие-то мелкие заказы. Родным жаловался, что на его вывесках глаза у поросят и коров получаются человеческими, как на иконах («рука то помнит!»).
Во время немецкой оккупации Болхова его добротный дом был занят фашистами. Иван Васильевич с женой, двумя дочерьми и четырьмя внуками ютились в соседнем маленьком домишке. А во дворе их дома стоял немецкий танк. При освобождении города в августе 1943 г. снаряд попал рядом с домом, разрушив его стену. Разлом вел в мастерскую на первом этаже. В результате часть картин была расхищена.
Бабушкин умер 12 мая 1944 года в возрасте 82 лет. Похоронен на городском кладбище Болхова, возле бывшей коммуны «Спартак».
Уникальное мастерство
За долгую жизнь Бабушкин отреставрировал десятки церквей. По воспоминаниям дочери, он расписывал иконостасы по мокрой штукатурке. Учитывая масштабную антирелигиозную кампанию 1930-х годов, сегодня вероятность их сохранности сведена к нулю.
Но Иван Васильевич оставил после себя ряд художественных картин. Среди них: «Цыганка с алой розой», «Мадонна с младенцем Иисусом» (копия с работы средневекового художника Антонио Соларио), «Гуси щиплют мальчика», «Декабрист», «Пейзаж», икона «Николай Чудотворец» и другие.
Главный хранитель Орловской картинной галереи А.Н. Громова в своей экспертной оценке, сделанной в 1989 году, так отозвалась о работах Бабушкина: «В них и чувствуется нехватка классического художественного образования, но выполнены они самобытным художником, на хорошем техническом уровне и представляют интерес для Болховского краеведческого музея».
Атомщик и краевед
Правнук Бабушкина Олег Смирнов — житель Нижнего Новгорода. Вот что он рассказал мне по телефону:
— Я по профессии атомщик. Семь лет проектировал атомные станции, затем семь лет работал в «Теплоэнерго». Но всё время увлекался историей. Пишу большие краеведческие материалы. Один из них – наша родословная, над которой работаю уже восемь лет. – В детстве жил у бабушки в Болхове. Меня привлекали разные тайны, клады. Я залез в подвал, нашёл большой сундук. В нём были картины прадеда, какие-то наброски к ним, церковные календари того времени. Попросил рассказать о прадеде бабушку и записал то, что она говорила.
Есть кому продолжить историю династии
У Смирнова двое детей. Сын Михаил и дочь Юлия-Веда. Подрастает внук Александр.
— Сейчас я заканчиваю труд по линии своего отца, — говорит Олег. — У меня почти тысяча страниц. В поисках его родословной дошёл до времён Ивана Грозного. Огромную помощь мне оказывает сын, который работает программистом. Так что есть кому продолжить историю нашей династии…
На снимках: Олег Смирнов и научный сотрудник Болховского краеведческого музея Ирина Рассказова подписывают документы на дарение картин Бабушкина; «Мадонна с младенцем Иисусом» (копия с работы средневекового художника Антонио Соларио); фирменная печать иконостасной и иконописной мастерской Бабушкина в Болхове; директор музея Лидия Хомякова с картиной «Цыганка с алой розой» отреставрированной в Нижнем Новгороде.
Фото Олега Смирнова и Болховского краеведческого музея.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.