Социальные новости

История самоизоляции орловской многодетной семьи

Многодетная орловская семья рассказала «Орелтамйс» свою удивительную историю самоизоляции. 

Булгаковы практически в полном составе, а это: прабабушка, мама, папа и трое детей ещё в начале марта приняли ответственное решение и, дабы не подвергать риску ни своё здоровье, ни здоровье близких людей, изолировались в своём чудесном домике в Орловском полесье. Пройдя сквозь испуг, страх, а иногда и панику, ребята вынесли из этих почти трёх месяцев жизни вдалеке главное: прошлое – призрак, будущее – мечта, и всё, что у нас есть, – это наше прекрасное настоящее. О том, как Булгаковы встретили своё новое настоящее в рассказе главной героини – мамы Анастасии.

Паническая атака

«Поговорка «как год встретишь, так и проведёшь» совершенно справедлива и, как оказалось, универсальна. Самоизоляция взяла своё начало на школьных каникулах. Из трёх наших детей – двое школьники.

Поэтому в конце марта, получив дневники с разными по удовлетворительности оценками за третью четверть, мы собрали вещи и сели в машину. Откровенно говоря, ещё в феврале мы заготовили недельный вояж к морю в Севастополе, но март 2020 изменил наш маршрутный лист и проложил короткий путь по-своему: в деревню Орловской области, в Полесье, в наш загородный домик у леса.

Согласитесь, само слово «каникулы» прекрасно, чуть задорно и абсолютно беззаботно. Буквы его переполнены затеями, радостями и чудачествами.

Так оно и вышло. Началось строительство всего и везде. Возле дома – ещё один дом, только детский. Возле мангала – почему-то коптильня. Рядом с забором – скворечник, а под окном – кормушка. Пять дней дети заслуженно использовали свои каникулы от души и считались «самозанятыми», но пришёл день, который сделал из них и из нас – самоизолированных.

Первое, что мы сразу сделали: забрали к себе из города прабабушку. А второе – испугались. Немного приостановились стройка и каникулы, дав возможность новой реальности стать хотя бы осознаваемой.

Было сложно. Иногда страшно. Иногда дело доходило до настоящих панических атак сродни тем, что испытывают животные, на уровне инстинктов. Что нас ждёт? Сколько дорогих нам людей мы потеряем? Справимся ли сами?

Само собой, везде мелькали ужасающие новости: близких не дадут даже похоронить, будет вторая, а потом и третья волна. В телевизоре все в масках (похуже, чем в апокалиптических фильмах) и многие – в хосписах, и это навсегда.

Всё это на какое-то время лишило нас рассудка. Тема вируса не сходила с уст круглые сутки. Ковид занял все наши мысли и разговоры.

Случайные прохожие вызывали панику. Не то чтобы только гречка, скорее, целый бакалейный отдел появился в пустующей раньше кладовке. Было, да.

Супруг, который не изолировался с нами сразу, вынужденный ходить на работу, две недели не видел детей. Было страшно и нелегко принять решение о том, что он приедет в «стерильный» загородный дом и проведёт выходные с семьёй.

К тому же вопрос работы и денег стал настолько острым, что сказывался на психологическом состоянии. Напряжение достигло пика!

Худо-бедно привыкли…

В какой-то момент, стало ясно: мы так долго не протянем. И мы возобновили дыхание. Стали больше гулять, включали музыку, читали книги и статьи в интернете, не связанные с пандемией. Перестали включать вечерние новости, вместо этого после ужина играли в карты, восполняли пробелы общения.

Новости смотрели утром, один раз в день. Разговоры о коронавирусе свели к минимуму.

Худо-бедно привыкли к мысли – это надолго и обязательно. Встал вопрос организации быта в заданных условиях. Старые правила оказались бесполезными, новых на тот момент не было ни одного. Режим дня – размазанная по тарелке каша. Такой не вдохновляет и не зазывает на подвиги никого.

Вот тут-то нас и выручила «новогодняя поговорка». Правильно, самоизоляция – те же каникулы, только постепенно мы внедрим в расписание новый вид обучения и избавимся от перманентного стресса. И несмотря на порой парализующие новости и стремительно меняющиеся правила реальности, мы так и сделали.

«Мы отказались от навязанных рамок самоизоляции»

И стройка закипела снова! Темпы, конечно, сбавились, но мы их планомерно наращивали, даже выкопали пруд на своём участке. Правда, метровый в диаметре, но зато с настоящими водомерками.

На сегодняшний день у нас много достижений, потому что в состоянии внутренней свободы над головами вьётся творческий вихрь, только успевай выхватывать идеи и воплощать. Мы отказались от навязанных рамок самоизоляции и предпочли независимость от обстоятельств. Обстоятельства и рамки, как были, так и есть, но они на нас не давят. Они – просто факт. Мы носим маски и перчатки, когда выезжаем в магазин, обрабатываем покупки и моем руки чаще, не бываем в общественных местах и не ходим в гости.

Мы посмотрели огромное количество фильмов, нарисовали десятки рисунков и сотни гениальных каляк-маляк. Строим хижинки из лесной коры и веток, возводим жилища для ящериц, а наше собственное пестрит поделками и хохочет проделками.

Раньше мы жили в городе, а на выходные выбирались за город, теперь для смены обстановки едем в квартиру на день-два и с новыми впечатлениями возвращаемся.

Такие сегодня реалии, а кем мы будем внутри – собственный выбор каждого из нас.

Как в фильме «Побег из Шоушенка»:

– Не забыть, что в мире есть места, не высеченные из камня. Что у тебя есть то, до чего не добраться. То, что не тронут. Это только твоё, понимаешь. Ничьё больше. Только твоё.

―О чем ты говоришь?

―О надежде.

Однажды наши каникулы закончатся. Возможно, это будет новая, непонятная и ещё более странная школа и такая же, сбитая с толку, жизнь, но если у человека внутри есть что-то, не высеченное из камня, он останется свободным.

И будет вихрь из потока идей, только строить успевай».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская область закупила аппараты ИВЛ, идентичные сгоревшим в больницах Москвы и Санкт-Петербурга
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Орловцы будут платить коммуналку за общедомовые нужды по-новому

Орловцы будут платить коммуналку за общедомовые нужды по-новому

Для жильцов многоквартирных домов изменится порядок расчёта общедомовых нужд (ОДН). Изменения внесены в соответствующее постановление правительства. Ранее, в случае превышения потребления ...

День за два: орловские медики за работу с ковид-пациентами могут рассчитывать на досрочную пенсию

День за два: орловские медики за работу с ковид-пациентами могут рассчитывать на досрочную пенсию

Правительство РФ одобрило особый порядок начисления стажа медикам. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин. «Один день помощи больным с коронавирусной ...

В неприличной орловской табличке обнаружен литературный слог

В неприличной орловской табличке обнаружен литературный слог

Однажды в третьей литературной столице... Вы понимаете, что такое «Ахтунг»? У вас есть «яйцен»? Тогда берегитесь: злая собака их «клац, клац», если вы вдруг перепутаете вход в Музей Андреева и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

Сегодня, 13 августа, отмечается День Шаблыкинского района. 77 лет назад он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить селян приехал заместитель председателя облсовета Сергей ...