Иван Залогин объяснил высокие показатели заболеваемости COVID-19 высококлассной работой депздрава
Орловские журналисты уже не первый раз пытались добиться от главы регионального депздрава ответа на вопрос: не кажется ли ему, что лидерство Орловской области среди регионов ЦФО по уровню летальности и скорости распространения коронавирусной инфекции – результат некачественной работы департамента здравоохранения?
Иван Залогин не то чтобы не согласился с данным утверждением, а в корне перевернул его формулировку. Выяснилось, что высокие показатели по заболеваемости – это… результат высококлассной работы депздрава и всех структур и ведомств по выявлению заболевших. Ну а с тем, что Орловщина лидирует по летальности от COVID-19, чиновник вовсе не согласился.
«Кажется – не кажется. Есть официальная статистика. В Орловской области – не самая высокая смертность от COVID-19. Не нагнетайте панику и не распространяйте недостоверную информацию, уважаемые СМИ!».
Иван Залогин отметил, что показатель летальности в регионе ниже среднероссийского и не выше, чем у большинства регионов ЦФО
«Есть множество регионов ЦФО, где показатели летальности в разы выше наших: Тульская, Тверская, Смоленская, Московская области, Москва. Их более, чем достаточно! Конечно, каждый человек, который умирает – это большое горе. Но наши медики делают всё возможное и невозможное», – возмущённо парировал чиновник.
Что ж, уже неплохо. На предыдущем брифинге со СМИ Иван Залогин практически не смог ответить на такой же вопрос, сославшись на мировой опыт и своевременность каких-либо выводов. Только вот есть одна загвоздка: по последней информации, средний показатель смертности в ЦФО (без учёта Москвы) – 1,19%; по России – 1,62%. Орловская область с показателем 1,47% по летальности занимает 5 место в ЦФО. Вот такая она, официальная статистика, с которой, верно подмечено, не поспоришь.
Зато согласился глава регионального депздрава с другим утверждением: в Орловской области высокий показатель заболеваемости COVID-19. Но это, по его мнению, не упущение, а скорее заслуга его, Ивана Залогина, его департамента и всех медицинских ведомств и структур.
«Показатель заболеваемости не самый высокий. Но, всё же он у нас выше, чем у соседей, Брянска, Курска. Но, в то же время в этом есть и показатель эффективности работы наших ведомств и нашего департамента. Ведь лучше своевременно выявить, чем не найти разносчика, а он будет передавать заболевание среди тех людей, которые имеют большой риск получить все осложнения. Соответственно, вся система здравоохранения региона направлена объективно на выявление. У нас сейчас ситуация по коронавирусу стабилизируется».
Немного поразмыслив, Иван Александрович нашёл ещё одну причину того, что в Орловской области довольно высокие показатели по распространению COVID-19. Выяснилось, что в этом виноват «тот фундамент, который остался нам и нашей орловской медицине с 2014 года», то есть, до великого пришествия на Орловщину г-на Залогина.
«Но, понимаете, мы сейчас пожинаем плоды того «фундамента» в медицине: состояние инфекционных отделений и в целом медицинских учреждений, который закладывался в 2012-2014 годах. Весь вот этот сложившийся дефицит с кадрами – всё это мы получаем сегодня. А вот то, что мы закладываем – мы получим в 2024-2026 годах. Это и высококлассные кадры, и новые методы лечения! Все руководители ответственные работают на то, чтобы регион занимал достойное место среди соседей», – отчеканил Иван Залогин, видимо, совершенно забыв, как ещё год назад лихо объединял медицинские учреждения и отправлял тех самых высококлассных медиков без сожаления направо-налево.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.