Иван Залогин пообещал беспрецедентное «рождение» ФАПов на селе
Перед Новым годом орловская областная власть отчиталась об открытии в селе Селихово Знаменского района модульного фельдшерско-акушерского пункта. Сообщалось, что медпомощь получат 547 селян. Присутствовавший на открытии губернатор Андрей Клычков отметил, что в районах области готовы к сдаче в эксплуатацию ещё несколько ФАПов. Всего же за 2020-2021 годы в регионе планируется построить 30 ФАПов.
В соцсетях после этой новости орловцы стали задаваться вопросом: а есть ли кому работать в этих ФАПах? Где власть возьмёт 30 фельдшеров, из каких регионов переманит, если свои не идут? Понастроить модульных коробок можно сколько угодно, а вот заставить их «работать» – большая проблема. «Орелтаймс» выяснял, где ФАПы действительно принимают людей, а на каких из них давно висит замок.
«Не в конюшне же, не в коровнике вести приём!»
В 2019 году в Покровском районе в селе Топки, где проживает 219 человек, построили ФАП, который сейчас проходит лицензирование. К слову, ФАПа в селе, которое находится от райцентра в 42 км, отродясь не было, и для жителей это стало событием века. И всё, вроде бы, хорошо: но в нём работает фельдшер по совместительству. Что это значит? То, что медработник «бегает» между двумя ФАПами. Учитывая, что, как правило, фельдшеры передвигаются по деревням и сёлам на своих двоих, можно представить, насколько его помощь будет своевременной.
Правда, по словам главврача Покровской ЦРБ Владимира Сергеева, ожидается новый медработник: студентка Орловского медколледжа заканчивает учёбу и будет работать на ставку в новоиспечённом ФАПе.
Всего же в районе 23 ФАПа. Из них работают 20. Остальные, по словам главврача, проходят процедуру списывания из-за аварийности зданий. Но приём селян всё равно в них ведётся.
– Людям куда-то надо идти. Не в конюшне же, не в коровнике вести приём! – объясняет Владимир Сергеев.
Не поспоришь с аргументацией главврача! Однако случись что: кусок плиты от аварийной постройки отвалится, не дай бог, или крыша съедет окончательно, виноваты будут, наверное, пациенты – ведь знали, куда шли.
Теперь что касается кадров. В фельдшерских рядах Покровского района в 2019 году произошло пополнение: по программе «Земский фельдшер» в Берёзовском ФАПе появился один молодой фельдшер. И это большая удача. В большинстве районов области десятки лет никто из молодых медиков не заглядывал.
«Мы же на ситуацию никак повлиять не можем»
И в Верховском районе в ФАПах встречается некомплект. Так, к примеру, нет работника в Песоченском пункте (Песоченское поселение).
– Но мы обходимся, – постарался сгладить неудобный факт глава района Виктор Гладских. – Два раза в неделю выезжает медработник. Мы же на ситуацию никак повлиять не можем – здравоохранение от нас забрали. Районная власть только подбирает место для строительства ФАПа, занимается межеванием, отвечает за коммуникации…
Последний ФАП в Верховском районе строился ещё при губернаторе Козлове. Глава с местными жителями надеются, что в 2020 году им всё-таки «перепадут» два новых ФАПа – в Нижне-Жерновском и Троицком поселении, по крайней мере, в Департамент здравоохранения заявка на два объекта подана.
– В Нижне-Жерновском поселении ФАП есть, но он ютится в неприспособленном здании – в углу постройки под детский сад, возведённой в 70-х годах. На эту стройку-махину идут большие траты на коммунальные услуги. ФАП в селе Васильевка тоже не отвечает современным требованиям, – сетует глава района.
И справедливо замечает: в области работают все учебные медучреждения, а медиков нет, дипломированная молодёжь не хочет работать на селе.
«Что ж теперь, деревне помирать?!»
В Дмитровском районе 13 ФАПов. По словам главврача местной ЦРБ Сергея Ковалёва, в двух медпунктах нет персонала: в одном – фельдшера, в другом он как бы есть, но по факту тоже нет – в декретном отпуске.
– В неработающие пункты выезжает участковый терапевт, открывает ФАПы и ведёт приём два раза в неделю. Узкие специалисты на ФАПы не выезжают, если не проводятся массовые обследования, – сухо сообщил Сергей Ковалёв.
Относительно планов на строительство новых медпунктов главврач сказал неопределённо:
– Насколько меня информировал Департамент (здравоохранения – авт.), планируется строительство от одного до трёх ФАПов, если сложится экономия.
А если не сложится, то дмитровцам, видимо, медпунктов не видать.
В самом отдалённом районе области – Должанском – 20 ФАПов. Но из них пять пунктов в 2019 году признаны аварийными и два – нуждающимися в ремонте. Последние были отремонтированы в декабре прошлого года. В 2020 году планируется строительство двух модульных медпунктов в селе Троицкое и Замараевское.
На 15 ФАПах, по словам главврача райбольницы Яны Карзовой, есть фельдшер либо медсестра.
– Есть простаивающий ФАП из-за отсутствия медработника в селе Вышнее Долгое. Он закрыт, – пояснила главврач. – К сожалению, в ближайшем к нам городе Ливны не обучают на фельдшеров – только на медсестёр. А из Орла в отдалённый район подтянуть кадры тяжело.
В разговоре с главой Урыновского поселения Петром Половых, где находится вышеупомянутый закрытый ФАП в селе Вышнее Долгое, выяснилась довольно странная история. Оказывается, в 2019 году там собирались строить новый ФАП, да к тому же с жильём для фельдшера.
– Меня «долбили», чтоб выделил землю со всей инфраструктурой. Выделил. В области сказали, что проект сделают и в 2019 году построят. И всё заглохло, – возмущается Пётр Половых.
На старый ФАП повесили замок, так как фельдшер вышла на пенсию, а на её место никто не пошёл. А поскольку беда и с оснащением, то, видимо, в Департаменте решили, что проще ФАП закрыть.
– В Вышнем Долгом живёт около 200 человек, и ФАП нужен. Куда ж это годится: школу закрыли, клуба нет и ФАПа нет. Что ж теперь, деревне помирать?! – переживает сельский глава. – Из района иной раз передвижной автобус с медиками приезжает. Но честно сказать, не вникал, как часто он ездит.
«Всё даётся впритык»
Но даже там, где, казалось бы, есть фельдшер, проблем не меньше. Мы уже писали о совместительстве. Такая картина чуть ли не в каждом районе. К примеру, в Кромском районе большое Стрелецкое поселение, где проживает более трёх тысяч селян, обслуживает всего один фельдшер – Зоя Терехова. В помощниках у неё есть медсестра, но работы –невпроворот.
– Мой основной ФАП – Черкасский, он вообще на 2,5 ставки, так как здесь должна быть заведующая-фельдшер, акушерка и 0,5 ставки медсестры, так как у нас под 1700 населения. Но никого из них здесь нет. Я – одна, – сетует фельдшер.
На Стрелецкий ФАП Зоя Терехова пошла, чтобы спасти медпункт от закрытия: ушёл фельдшер, осталась одна медсестра – и на медпункт могли повесить замок.
– Пришлось выручать, чтоб люди не оказались без медпомощи, – говорит фельдшер.
При этом по всем своим «владениям», а это – пять деревень и три посёлка, медик добирается пешком, никакого транспорта фельдшеру никто не выделяет. Спасает то, что основные населённые пункты лежат вдоль трассы – фельдшер едет когда на автобусе, когда на попутке.
При этом оклад медика – 13 тысяч рублей. К нему Терехова получает надбавки, но не так давно их значительно урезали, а если быть точным, сократили вполовину.
– Раньше за увеличенный объём работы я получала надбавку 50% от оклада, а теперь сделали 25%. За совместительство получала 0,5 ставки, а теперь – 0,25 ставки. Разница чувствуется. И стажевые сократили, – добавляет фельдшер.
Со всеми надбавками она на совместительстве получает 24 тысячи рублей. И это при том, что работа у неё круглосуточная, не знающая ни выходных, ни праздников.
Да ещё из оборудования и расходных материалов то одного не хватает, то другого.
– Всё даётся впритык, – замечает Зоя Алексеевна. – Приезжает к нам доктор из райбольницы со своим списком – а у нас то того нет, то другого…
Правда, теплится у Зои Тереховой надежда, что в 2020 году построят в Стрелецком новый ФАП – по крайней мере, областная власть обещает. И, может, снизойдёт счастье на Терехову и её селян, и придёт ещё один фельдшер работать. Суждено ли этой надежде осуществиться – вопрос.
Департамент в 2020 году предоставит 20 фельдшеров для ФАПов
А вот у областной власти по ФАПам планы и надежды грандиозные. И в тоже время, как обычно, – невнятные. Мы уже говорили, что в 2020-2021 годы планируется в области построить 30 ФАПов. А в интервью ОГТРК 10 января этого года руководитель регионального Департамента здравоохранения Иван Залогин, заявил, что «мы (то есть Орловский регион) чуть ли не единственные в стране, которым на 2020 год по программе удалось получить финансовую поддержку на возведение 32 ФАПов в замен аварийных, разрушенных, а также тех, которые располагаются в неприспособленных помещениях и не соответствуют никаким нормам и критериям». Так сказать, ударят чиновники от здравоохранения по сельским болезням могучей «цифирей»!
Ну и повезёт же «новеньким»! А что делать «стареньким», которые, как Зоя Терехова, отработала 32 года фельдшером? Или на них уже крест поставили?
В официальном ответе на запрос «Орелтаймс» о кадровых решениях по фельдшерам, Департамент здравоохранения отписался, что «В 2020 году запланировано трудоустройство на ФАПы не менее 20 фельдшеров» (!). И где же, господин Залогин, позвольте спросить, вы собираетесь взять столько людей? В связи с этим – важное замечание председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Орловского облсовета Анатолия Крючкова:
– Сегодня в Орловском медколледже всего одна группа фельдшеров, а филиалы Ливенский и Мценский не могут укомплектовать эту группу, потому что не идёт молодёжь учиться.
«Нужно повышать зарплату и престижность профессии»
Анатолий Крючков убеждён, что важность ФАПов была недооценена в последние годы. Проблем несколько.
Чтобы получить диплом фельдшера нужно проучиться четыре года в медколледже, обязательно окончив 11 классов. Это «новшество» привело к тому, что престиж профессии резко снизился. Четыре года обучения в колледже и получение средне-специального образования может быть заменено за этот же период высшим образованием по другой специальности.
Второй момент – зарплата фельдшеров. Её нужно повышать. И здесь, по мнению Анатолия Крючкова, следует использовать как федеральные, так и региональные доплаты.
Третий момент – жильё. Молодой специалист должен иметь крышу над головой, возможно, для его приобретения нужно ввести беспроцентные ссуды, оплату коммунальных услуг и др. льготы.
И важно, отмечает Анатолий Крючков, повышать престижность профессии и предоставлять фельдшерам перспективу дальнейшего роста.
– Хочется верить, что заявленное строительство 30 ФАПов реализуется. Хотя при бывшем губернаторе Потомском замахивались на 50, и все мы знаем, что из этого получилось. Поэтому и по поводу 30 медпунктов есть определённые сомнения.
Анатолий Крючков разделяет и мнение некоторых экспертов, которые высказываются за такой подход по ФАПам: строить… меньше. Условно говоря, построить не 10 ФАПов, а, к примеру, девять, а деньги, отпущенные на десятый, выделить как дополнительные «подъёмные» для фельдшеров.
– Сегодня важны люди. Пусть медпункт будет и не соответствовать стандартам, например, по планировке, но в нём будет работать грамотный специалист, который окажет квалифицированную помощь. Если мы понастроим ФАПы, на которых будет висеть замки, то состояние здоровья людей от этого не улучшится. Я бы вообще половину, из того, что запланировано на строительство, отдал на повышение зарплаты фельдшером и медперсонала ФАПов, – заявил Анатолий Крючков.
…Новый 2020 год только начался. А, значит, официальные отчёты чиновников впереди. Можно подождать новых цифр по беспрецедентному «рождению» ФАПов, а можно просто всерьёз заняться решением проблемы медобслуживания на селе.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.