Социальные новости

Экс-главврача поликлиники № 2 в Орле Наталью Петину оштрафовали за предотвращение вспышки гепатита А

Постановлением, подписанным замруководителя администрации губернатора области В.В. Аносовым от 1 октября этого года, бывшая главврач орловской поликлиники № 2 Наталья Петина оштрафована на 20 тыс. рублей. Заплатить штраф ей придётся за то, что она поступила, прежде всего как врач-профессионал, который своими быстрыми действиями пресекла угрозу распространения эпидемии гепатита А среди жителей Советского района Орла. Хотя и в обход инструкции. Но, видимо, по чиновничьей логике, инструкция всё-таки важнее здоровья и безопасности сотен орловцев.

А дело вот в чём. 14 февраля в Советском районе был выявлен случай гепатита А. Болезнь очень заразная. Для предотвращения эпидемии срочно потребовалась вакцина для прививок всем, кто контактировал с больным. Требовалось 16 доз вакцины.

На торги уже была выставлена заявка, но торги проходят (и они прошли) в течение двух месяцев. В данном же случае счёт шёл на сутки – привить людей было необходимо не позднее пятого дня с момента выявления больного.

Поликлиника закупает вакцину за средства ОМС. А по инструкции должна за средства областного бюджета. За это и зацепились чиновники.

– Учитывая длительные сроки проводимой закупки вакцины, отсутствие необходимых финансовых средств на счёте учреждения от приносящей доход деятельности, я, как главный врач, создала комиссию, на которой было принято решение закупить вакцину из средств ОМС, – пояснила Наталья Петина. – 18 февраля вакцина была доставлена. Все работы в эпидочаге были завершены в срок.

К слову, покупка вакцины обошлась в 18 тысяч рублей с копейками. При этом, поликлиникой затраченные средства ОМС были возвращены, а также перечислен штраф в размере 10% от восстановленной суммы.

Между тем, с постановлением об административном штрафе Наталья Петина не согласилась. И написала жалобу в Советский районный суд г. Орла.

– Я действовала в условиях крайней необходимости. Была реальная опасность, угрожающая жителям Советского района в распространении гепатита А, – убеждена врач. – Считаю, что причинённый моими действиями вред менее значим, чем вред предотвращённый.

Так инициатива Натальи Петиной, которая исполнила свои профессиональные обязанности, руководствуясь, прежде всего интересами сотен пациентов, оказалась наказуема.

Вот как депутат Орловского облсовета Валентина Остроушко прокомментировала данную ситуацию 

«После того, как председатель правительства Клычков Андрей Евгеньевич проиграл суд главврачу поликлиники № 2 Петиной Наталье Витольдовне, и теперь из бюджета ей должны выплатить за причинённый ущерб более 240 тысяч рублей, правительство области в качестве мести не нашло ничего лучшего, ни более умного, чем наказать её за качественное и добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей. Теперь все главврачи задумаются: а стоит ли им предотвращать распространение инфекционных заболеваний, если за это они могут заплатить рублём из собственного кармана», – считает Валентина Остроушко.

К слову, «ОрёлТаймс» ранее писал, что главврача поликлиники № 2 Наталью Петину уволили в день рождения 27 марта  распоряжением  Андрея Клычкова. При этом трудовой договор, заключённый департаментом здравоохранения области, истекал лишь 26 июня. И она сама, и прокуратура области признала её  увольнение незаконным. А в июне и суд Советского района вынес решение в пользу экс-главврача поликлиники №2, удовлетворив её иск частично. Суд признал распоряжение правительства, подписанное губернатором Андреем Клычковым, незаконным  и потребовал изменить формулировку , с ” Увольнение в связи с достижением предельного возраста 65 лет” на “Увольнение по истечению срока трудового договора”. По решению суда Наталье Петиной должна быть выплачена компенсация за вынужденный прогул в пределах 260 тысяч рублей.

В данный момент Наталья Петина работает хирургом в поликлинике № 2. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области ликвидируют ещё 9 малокомплектных школ. О судьбе их учителей чиновники не распространяются
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Шампиньоны и утки – инвестиционная надежда Орловщины

Шампиньоны и утки – инвестиционная надежда Орловщины

Правительство Орловской области делает ставку на инвестиционное развитие Новосильского района. Соскучились по СССР? Держите! «Орловская трёхлетка» - именно так называется амбициозный план ...

В последний день сентября в Орловской области ожидается ураган

В последний день сентября в Орловской области ожидается ураган

30 сентября на территории Орловской области ожидается ухудшение погодных условий. Особую опасность представляют порывы ветра до 18 м/с. А вот температура воздуха останется в пределах нормы. Днём ...

Орловская власть обнародовала список дорог, на ремонт которых потратят 208 млн рублей

Орловская власть обнародовала список дорог, на ремонт которых потратят 208 млн рублей

В Орловской области муниципалитетам выделили дополнительно 208 млн рублей на ремонт дорог. На портале области опубликован их перечень.  В список объектов вошли автомобильная дорога Первая Ивань ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...