Социальные новости

Эксперты назвали причины, почему орловчанки мало рожают

Названы причины ежегодного снижения рождаемости в Орловской области. Это — вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения женщин, рождённых в нестабильные 1990-е годы, а также откладывание рождения первого ребёнка на более поздний период.  

Эти две причины названы в первом выпуске веб-журнала «Орловская область: аналитика, цифры, факты» в разделе «Социальная сфера. Демография».

Отмечается, что на начало 2020 года численность населения региона составила 733,5 тыс. человек, сократившись за год на 6,0 тыс. человек (на 0,8%). Сокращение числа жителей области в 2019 году произошло за счет естественной (-5340 человек) и миграционной (-629 человек) убыли населения. 

«Естественная убыль населения остается определяющим фактором демографических процессов в регионе. Основной причиной процесса депопуляции в Орловской области начавшегося в регионе в 1990-х годах является превышение числа умерших над числом родившихся. В последние годы отмечается ежегодное снижение рождаемости. Основными причинами данной негативной тенденции являются вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения женщин, рожденных в нестабильные 1990-е годы, а также откладывание рождения первого ребёнка на более поздний период», — говорится в статье. 

Приводятся данные, что средний возраст рожениц по стране в среднем увеличился на 7,5 лет — до 29 лет, отмечено значительное сокращение количества рождений женщинами в возрасте до 24 лет.

Число родившихся в регионе в январе–августе 2020 года относительно соответствующего периода 2019 года уменьшилось на 221 человека и составило 3 847 человек. Количество умерших увеличилось на 300 человек, или на 3,9% к январю–августу 2019 года, и составило 7 946 человек. Число умерших превысило число родившихся в 2,1 раза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские осуждённые собрали почти полтонны огурцов
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Депутатам облсовета рассказали о проблемах благоустройства орловских дворов и скверов

Депутатам облсовета рассказали о проблемах благоустройства орловских дворов и скверов

23 ноября на комитете облсовета по ЖКХ обсудили вопросы благоустройства общественных пространств. Как сообщил народным избранникам начальник управления ЖКХ профильного департамента Сергей ...

Правительство упростило правила оформления инвалидности

Правительство упростило правила оформления инвалидности

Премьер-министр Михаил Мишустин упростил правила оформления инвалидности. Для того чтобы установить или подтвердить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу. Если в направлении ...

Мамам после рождения третьего ребёнка предложили выплачивать пенсию

Мамам после рождения третьего ребёнка предложили выплачивать пенсию

Координатор общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков выступил с инициативой выплачивать россиянкам пенсию после рождения третьего ребёнка. Как он отметил в беседе с NEWS.ru, такая мера ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти