Социальные новости

Эксперты посчитали, сколько стоит дачный отдых в Орловской области

Из-за пандемии коронавируса планы на отдых за пределами региона у орловцев нарушились. Вместо моря орловцы отправились загорать на дачах.

Насколько дороги «курорты на даче»?
Сотрудники Орловского Отделения Банка России подсчитали, на какие товары, часто используемые дачниками, цены выросли и снизились. Для этого взяли данные региональной статистики.

Шашлыки, ставшие уже коронным блюдом дачных застолий, в цене не выросли,  даже упали. Свинина в Орловской области подешевела 5,8%, а курица – на 3,8%. Как говорят эксперты, это связано с ростом объёмов производства мясной продукции. Сосиски и сардельки также упали в цене.

Ещё на Орловщине подешевела газировка – на 1,4% и минералка – на 3,9%. Почти на 2% упала цена чая в пакетиках. Но на 4,5% и 2,8% подорожали пряники и баранки. Связан рост с ускорением темпов прироста цен на муку, поскольку и мировые цены на пшеницу повысились. А вот сварить варенье из собственных ягод теперь дешевле, чем год назад: цена на сахар снизилась на 18,4%.

Для любителей активного отдыха есть и другие хорошие новости: на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подешевели велосипеды для взрослых. На падение цены повлиял высокий спрос: люди заинтересовались двухколесным транспортом в период самоизоляции.

Отдыхать на даче нужно с аптечкой. Цены на медицинские товары, увы, выросли на 7,8% из-за повышения спроса на лекарства во время пандемии коронавируса. Выросли цены и на зарубежные медикаменты, и на отечественные препараты с импортной составляющей из-за ослабления рубля.

На 13% подорожала и сотовая связь, которая необходима на даче. Мобильные операторы предлагают более дорогие тарифные планы, включающие безлимитный интернет и общение в соцсетях. Рост цен объясняется издержками на фоне ослабления рубля в первом квартале. К слову, смартфоны подешевели на 9% из-за насыщенности рынка и обострения конкуренции.
На даче необходимы и бытовые средства. Из-за роста издержек производителей подорожали стиральный порошок – на 4,2%, туалетное мыло – на 6,9% и шампунь – на 2,6%. Незначительно снизилась цена на уходовую косметику: крем для лица подешевел на 0,4%, а для рук – на 0,9%.

Как отметили в пресс-службе Орловского Отделения Банка России, годовая инфляция в Орловской области составила 3,4%. В июне прошлого года она составила – 4,6%.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В сентябре почти 350 орловских двоечников вновь попробуют получить аттестат об окончании школы
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Минфин предложил решить бюджетные проблемы за счёт курильщиков

Минфин предложил решить бюджетные проблемы за счёт курильщиков

Чтобы компенсировать рост расходов из бюджета из-за коронавируса, Минфин предложил увеличить следующем году акцизы на сигареты на 20%. Под увеличение также попадёт табачная продукция и вейпы. Об ...

По поручению президента силовики проверят «мусорную реформу» в Орловской области

По поручению президента силовики проверят «мусорную реформу» в Орловской области

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД проверить, как соблюдается законодательство в сфере обращения с отходами. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Генпрокуратуре ...

Орловские спасатели отметили юбилей МЧС России массовым танцевальным флешмобом

Всероссийский танцевальный флешмоб проходит в эти дни по всей стране в рамках празднования 30-летия МЧС России. Как рассказали в пресс-службе регионального чрезвычайного ведомства, для того, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...