Социальные новости

Юрист: задержание орловца за то, что он забыл дома паспорт, нельзя считать абсурдным

Дмитровский районный суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности местного жителя, который нарушил правила поведения при введении в регионе режима повышенной готовности. Нет, он не нарушил масочный режим или режим самоизоляции. Он просто забыл дома паспорт. 

Точная формулировка такая: «Не имел при себе и не предъявил по требованию уполномоченного должностного лица документ, удостоверяющий личность». Суд счёл это нарушением постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 года. К счастью, по информации СМИ, штрафовать орловца не стали. На первый раз предупредили.
Мы решили обсудить эту ситуацию с юристом Алиной Тихомировой. Неужели сейчас человек может оказаться в суде только лишь потому, что у него при себе нет паспорта?
«Действительно, постановлением Правительства от 2 апреля 2020 года утверждены правила, обязательные для граждан и организаций при введении режима повышенной готовности. Согласно подпункту «д», пункта 3 этих правил, граждане обязаны предъявить для проверки уполномоченным должностным лицам документ, удостоверяющий личность. Ни права, ни студенческий билет или пропуск на работу, даже с фотографией, – не подойдут. При себе нужно иметь именно паспорт или загранпаспорт. Для опредённых категорий граждан это может быть разрешение на временное проживание либо вид на жительство», — пояснила Алина Тихомирова.
В Орле особый режим был введён 19 марта 2020 года. Значит, всё по закону. Но вопрос и претензия в другом – почему о новом, столь важном постановлении никто не предупредил? За последнее время в связи с коронавирусом нормативно-правовые акты публиковались ежедневно, в них вносились изменения, опубликованы тысячи документов. Все узнать и запомнить нереально.
«И не надо сейчас говорить, что незнание не освобождает от ответственности. Не тот случай. Я – юрист, который ежедневно консультирует граждан и читает тысячи статей, не сразу смогла вспомнить об этом пункте Постановления. А человек, который живёт в глубинке, работает где-нибудь на заводе в две смены или в поле – он откуда узнать это должен? Сомневаюсь, что после тяжёлой смены он приходит домой и открывает обзор опубликованных правительством нормативно-правовых актов и изменений к ним», – вступилась за орловца  юрист.
Как минимум, эта информация должна была доноситься из всех федеральных СМИ. Но коли этого не произошло, давайте учиться на чужих ошибках. Теперь без паспорта не ходим ни в магазин, ни на прогулку с собакой, ни мусор выкинуть… Если, конечно, не хотите заплатить штраф, который, на минуточку, от 500 до 1000 рублей!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  У волонтёров-медиков могут появиться льготы при поступлении в вузы
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Орловец обматерил полицейского и схлопотал уголовное дело

Орловец обматерил полицейского и схлопотал уголовное дело

Житель Ливен обвиняется в оскорблении представителя власти. Мужчина в Ливенском отделе полиции оскорбил нецензурной бранью сотрудника.  Обвиняемый, будучи в алкогольном опьянении, пришёл в ...

24 августа отключат горячую воду в половине Заводского района

24 августа отключат горячую воду в половине Заводского района

По информации диспетчера ООО «Газпром теплоэнерго Орёл», до 17:00 24 августа из-за плановых работ в котельной на ул. Авиационной, 1 будет отключено горячее водоснабжение потребителей по следующим ...

Правозащитник Дмитрий Краюхин прокомментировал «день отказов» в регистрации кандидатов–самовыдвиженцев в Орле

Правозащитник Дмитрий Краюхин прокомментировал «день отказов» в регистрации кандидатов–самовыдвиженцев в Орле

Сегодня, 8 августа, стало известно о том, что территориальные избиркомы отказали сразу нескольким самовыдвиженцам в участии в выборах в горсовет Орла. Основной причиной стали забракованные ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео