Социальные новости

Как 40 человек девять месяцев думали и родили орловского уродца

2 декабря в 18:21 Администрация города Орла в Фейсбуке разместила сообщение, которое, как ожидалось, чиновниками, должно было вызвать бурю предновогодней радости.

«У Нового года в Орле появился официальный символ. Сегодня, 2 декабря, в малом зале администрации Орловской области состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Нового года. Какие наряды на себя наденет город, где пройдут основные торжества, а главное, кто он — символ Нового года в Орле? Ответы на эти и многие другие вопросы теперь найдены.

Ключевым персонажем Нового года в Орле в 2020 году станет Соловей-разбойник — выходец из Хотынецкого района, а, значит, наш земляк. Этот былинный персонаж «родился» в селе Девять Дубов, и именно это название легло в основу городского новогоднего фестиваля — «Сказки на Девяти Дубах».

Принято считать, что Соловей-разбойник — отрицательный персонаж: он противостоял Илье Муромцу, мог оглушать и даже лишать жизни своим свистом. Заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Виктор Ливцов опроверг эту категоричную точку зрения. Он отметил, что в отличие от других сказочных антагонистов, Кощея Бессмертного или Бабы Яги, Соловей-разбойник динамичен: в конце былины он становится вполне положительным персонажем, учится на своих ошибках.

Идея сделать Соловья-разбойника главным персонажем орловского Нового года появилась еще в марте текущего года. Как отметил заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Орловской области» Николай Шин, в его «рождении» приняли участие более 40 творческих людей. В итоге появился наш официальный символ, похожий на Карабаса-Барабаса, Деда Мороза и Карлсона одновременно.Кстати, его воплощение — в бирюзовом кафтане, лимонных штанах, с пышной шевелюрой, — дело рук художника, который работал в «Союзмультфильме».

Николай Шин выразил надежду, что история Соловья-разбойника придется по вкусу всем жителям и гостям Орла и, быть может, станет нашим туристическим брендом наравне с литературой Ивана Тургенева и яблоками-антоновками.

Соловей-разбойник уже готов идти в народ! Вы знали, что в мессенджере Telegram доступен набор стикеров «Сказки на Девяти Дубах»? Не забудьте делиться главным символом Нового года в Орле с друзьями и близкими!

Старт проекту «Сказки на Девяти Дубах» будет дан 21 декабря. В 15:00 Соловей-разбойник в сопровождении своей банды — Хвастуна, Задиры, Грязнули и Сони, а также главный персонаж Нового года Дедушка Мороз с четырьмя внучками, Баба Яга, Змей Горыныч и другие персонажи проследуют от МФЦ к площади Ленина. В конечной точке в 16:00 состоится официальное открытие.

…Подводя итоги пресс-конференции, хочется отметить, что в 2020 году жителей и гостей Орла ожидает грандиозный праздник, который прежде не достигал таких масштабов. Гостей ждет не только насыщенная культурная и спортивная программа, разнообразные кушания, но и десятки сюрпризов. Один из них — свадьба! А вот кого с кем — вы узнаете сами!».

Свадьба, судя по комментариям, не взволновала и не заинтересовала никого. На ту минуту, когда писался материал, под новостью размещено 72 комментария, ни одного положительного. И никакого ответа от власти.

«2020 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным годом “Памяти и славы” и посвящен 75-летию Победы над фашизмом. Правильно ли я понимаю, что в городе Орле Новый год- 2020 год “Соловья- разбойника”? Так прочитывается по тексту. Правильнее было бы говорить о символе мероприятий, посвященных новогодним праздникам, зимним каникулам», – начала дискуссию руководитель орловского общества Знание Татьяна Кононыгина.

Wladimir Kruschkow: …сначала подумал, что это шарж, шутка. Если серьезно выбрали символом Нового года разбойника…, то цэ Эвропа уже. Уровень Кончиты Вурст – когда мужчина – это женщина, и это, дескать, хорошо! 🙂 В 90–е разбойник мог быть символом для деток. Но бандиты поубивали друг друга с тех пор, а ценности остались? 🙂

Галина Смолякова:  Татьяна Михайловна, напрашивается вопрос, когда и на каком-то довольно высоком уровне мозги включатся?

Бондаренко Елена: С МАРТА (!!!!!) целый коллектив немалооплаченных (!!!!) людей и сидел и придумывал (!!!!!) Символ нового года в орле.!!!! Браво!!! Маразм и глупость- крепчает. Больше в орле проблем нет!!!!!!!

Символ в виде соловья- разбойника, видимо, олицетворяет нынешнюю местную власть!!!!! А приспешники соловья- разбойника – всякие там деруны, задиры и тп- олицетворяют ближайших помощников- советников и пр. приспешников этой администрации???!!!!

Классно!!!!

Сколько денег истрачено на эти придумки??? А на совешания??? Совешания ведь тоже бюджетных денег стоят: аренда и содержание зала, свет, амортизация имущества, содержание обслуживающего персонала, зарплата ( чел/день) всех участников совещаний!!!!!

Прям ” город Глупов и его руководители”, иначе не скажешь.

Андрей Лукин: Сумасшедший дом.

Юрий Несмелов: какое время, такие и герои, да уж….

Виктор Панков: время колокольчиков

Алексей Шевченко: Виктор Панков Время умеющих все свистнуть. 🙂

Юрий Илюхин: Грозный туристовов не вдохновил, вся надежда на Соловья 🙂

Всякие там Тургенев, Лесков, Фет, Ермолов и пр. незначительные моменты истории… 😁

“… Соловей-Разбойник «незаменимый друг орловских детишек и взрослых, которые должны верить, что добро всегда побеждает зло, а судить людей надо не по именам, а по их поступкам и добрым делам».” 🤣 Тогда понятно, за что Соловью-Разбойнику Илья Муромец навалял, явно за добрые дела 🤣👍 Спонсор орловского символа – Соловья-Разбойника, орловская братва 🤣

Эдуард Рудаков: У наших горе – правителей на другое видно ума не хватило!

Татьяна Лихопёк: Да уж, весело отметим начало года “Памяти и Славы” и… посвистим потом (на всю Россию-матушку)

Иван Суверин: Надо думать, кроме как разбоем Орловщина больше ничем не славна? Это надо ж до такого додуматься!

Мария Костромичева: ну Орёл да Кромы – первые воры же ))))

Надежда Рипинская: конечно, славна разбоем – причём в особо крупных размерах:)

Кононыгина Татьяна: Курская область объявила соловья-разбойника туристическим символом и нанесла на сказочную карту России

Алексей Шевченко: Даже Соловья у курян наши оказывается свистнули. 🙂

Юрий Несмелов: А почему бы не сделать символом Нового года, например, веселую мандаринку?) Она больше ассоциируется с Новым годом, чем Соловей-разбойник.

Елена Акимова: На дизайнерах Разбойника шапка горит, идея, господа, ворованная!

Елена Шураева: Очень символично. Всё что здесь последнее время происходит очень похоже на происки данного персонажа. По Фрейду все, господа.

Юрий Илюхин: Вести из Курска 2015 года: “… подготовили самый настоящий проект, который так и называется – «Резиденция Соловья-разбойника». Место расположения резиденции — Курская область, а точнее — деревня Береза Дмитриевского района. … Соловья-разбойника в былинах часто называют Соловьем Ахматовичем. А известный археолог Юрий Липкинг в произведении «Далекое прошлое соловьиного края» пишет: «Мы знаем летописную повесть о ханском баскаке (сборщике дани), Ахмате Темировиче, который выделялся жадностью и жестокостью. Был он баскаком как раз в Курском княжении в последней четверти XIII века». …” Источник http://kurskcity.ru/news/firstline/108873

Ольга Королева: Страшно за детей!! Куда мы вообще катимся ужас!!!!! Взяли бы в герои Чекотилу господа чиновники, а что почти одно и тоже 😂😂😭Даааа делают из людей дураков, устраивают шабаш, выделяют деньги школам, детским садам на фигуры разбойника ,а на развитие детей ищите спонсоров. Все здесь понятно вся эта концепция направлена на то что бы люди пили дубавуху, ели дубгербург, дрались, вот таким народом управлять легко!!!!

Марина Касторнова: Наши правители очень грубо над нами шутят, сделав символом года разбойника. По принципу “чем хуже, тем лучше” Мало нам федеральных издевательств в виде налогов, отсутствия здравоохранения и образования, оффшоров и извращения нашей истории. ПОЗОР!

Валерий Глухов: Команда у исправившегося и очень теперь положительного героя Соловья- разбойника-главного символа Нового Года на Орловщине еще та. В пример детям, кого нужно иметь в друзьях положительным героям: Хвастун, Задира, Грязнуля и Соня. Отличная команда! Он весь в белом, правда друзья не совсем уж! Ну, да ладно. С наступающим!

Бондаренко Елена Классно! И 40 “креативщиков” не надо, которые с марта (!) Месяца хрен знает чем заняты за хорошие деньги.

Владимир Фетисов: До тех пор пока наша власть будет работать по понятиям а не по законам до тех пор и символы у них будут соответствующие.

Татьяна Орел: Вид злой и глаза злые, волосы и борода всклокоченные. Какой понятийный смысл в этом символе? Я не поняла.

Ирина : Администрация Города Орла, вы только задумайтесь немного над тем, что вы пишите: “…Соловей-разбойник в сопровождении своей банды — Хвастуна, Задиры, Грязнули и Сони…” И тут же: “…это станет нашим туристическим брендом наравне с литературой Ивана Тургенева…” То есть банду (а банда – она и есть банда при любых условиях в любые времена) вы ставите наравне с нашим великим литературным классиком Иваном Сергеевичем Тургеневым??? Вы, простите, в своём уме? Это сначала вызывает смех… Но потом приходит понимание того, что нашим сознанием и сознанием наших детей жестоко и страшно манипулируют. И хочется сказать словами другого классика: “Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…”.

С последней фразой невозможно не согласиться. Одно непонятно: зачем?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Александр Коршунов: «Наверное, будет социальный взрыв. Но мы пойдём на это...»
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Скоро осень: жару в Орле сменят дождь и холод

Скоро осень: жару в Орле сменят дождь и холод

Открыв прогноз погоды на август, в голове вертится только одна фраза: «остановись мгновенье»! Как бы не прискорбно было это сообщать, но температурное лето почти закончилось. Если верить прогнозу ...

Андрей Клычков – в лидерах рейтинга негативных постов о губернаторах в соцсетях

Андрей Клычков – в лидерах рейтинга негативных постов о губернаторах в соцсетях

Центр политической конъюнктуры опубликовал результаты ежемесячного анализа отношения россиян к главам регионов в социальных сетях. Эксперты отметили, что в целом россияне стали проявлять куда ...

146 орловцев осуждены за неуплату алиментов

146 орловцев осуждены за неуплату алиментов

За 6 месяцев 2020 года дознавателями УФССП России по Орловской области возбуждено 163 уголовных дела на должников по алиментам. Осуждены 146 жителей региона.  «106 гражданам назначены ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

Сегодня, 13 августа, отмечается День Шаблыкинского района. 77 лет назад он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить селян приехал заместитель председателя облсовета Сергей ...