Социальные новости

Как поликлиники Орла готовятся к плановому приёму пациентов

В Орловской области с 29 июня возобновится консультативный приём пациентов профильными врачами. То есть орловцы смогут записаться на осмотр к офтальмологу, урологу, гастроэнтерологу и другим узким специалистами. Планово, а не по экстренности. «Орелтаймс» обзвонил несколько лечебных учреждений Орла и выяснил, как в них готовятся к привычному потоку пациентов.    

Поликлиника №1: распоряжений нет

В приёмной взрослой городской поликлиники №1 рассказали, что пока официальных распоряжений регионального Департамента здравоохранения о том, что с какого-то числа открывается плановый приём, не приходило. 

«Сейчас поликлиника работает в режиме экстренной помощи. Пока так. Сами ждём официальных распоряжений. Как только придёт письмо из Департамента, мы разместим информацию на сайте поликлиники о возобновлении приёма, и объявление будет висеть в регистратуре поликлиники», — сообщили в приёмной поликлиники.

Поликлиника №3: запись за две недели

До главврача поликлиники №3 не удалось дозвониться, а в приёмной ничего не прокомментировали. Зато в регистратуре пояснили, что запись к узким специалистам «потихоньку идёт». Записываться надо за две недели. Например, к гастроэнтерологу меня были готовы записать на 10 июля, а к офтальмологу было свободным утро даже на 2 июля.

Взрослая поликлиника больницы им. Боткина

Руководство поликлиники также оказалось недосягаемым. В регистратуре сообщили, что запись к врачам на плановый осмотр есть. К тому же офтальмологу регистратор была готова записать меня сегодня, 26 июня во второй половине дня. Но пояснила, что через Интернет пока записи нет. Надо записываться либо по телефону, либо приходить в регистратуру лично.

 

Детская поликлиника №1: потоки пациентов разделили

Главврач детской поликлиники №1 Светлана Крестова отметила, что к переходу к полноценной работе уже предприняты меры. По её словам, в поликлинике чётко разделены потоки пациентов.

«У нас три отдельных входа, которые и будут задействованы. Это позволит избежать пересечений больных, температурящих детей со здоровыми, кто пришёл на плановый осмотр, вакцинацию», — пояснила Светлана Крестова. – Кроме того, в боксе уже сейчас работают два врача и два фельдшера, чтобы ускорить приём больных пациентов.

Главврач отметила, что увеличено время приёма пациентов специалистами. Кроме того, по рекомендации Роспотребнадзора в поликлинике издан локальный акт, по которому одного ребёнка должен сопровождать один законный представитель.

«На самом деле есть проблема, когда с одним ребёнком приходят и мама, и папа, да еще бабушка с дедушкой. В итоге у кабинета доктора возникает скученность», — пояснила главврач. 

При этом, Светлана Крестова отметила, что в данном случае всё же будут исключения – например, когда мама перенесла операцию, и ей с ребёнком нужна сторонняя помощь.

Что касается дезинфекции, то она будет усилена. По словам главврача, дверные ручки будут протираться дезраствором каждый час. После каждого пациента медсестра в кабинете будет обязана обработать стол и кушетку. В поликлинике работают рециркуляторы, для всех обязателен масочный режим.

«На данный момент в Заводском районе обстановка с COVID-19 достаточно благополучная, наши медики высвободились. Поэтому у нас появилась возможность наверстать плановый осмотр, диспансеризацию и вакцинацию», — подчеркнула Светлана Крестова. По её словам, сейчас задача №1 — оперативно сделать детям реакцию Манту, прививку против пневмококковой инфекции.

Поликлиника №2: масочный режим обязателен

По словам главврача поликлиники №2 Павла Сергеева, в медучреждении уже с 22 июня открыто расписание на портале Госуслуг практически ко всем специалистам. На первом этаже работает пост медсестёр, которые измеряют при входе температуру у пациентов. Каждый этаж промаркирован по социальной дистанции, стоят дозаторы дезраствора, они же есть и в кабинетах. Также на каждом этаже созданы просторные зоны ожидания, опять же, чтобы не было скученности у кабинетов. Дежурные сотрудники маршрутизируют потоки пациентов. 

«Мы создали полноценный колл-центр, где работают ежедневно три оператора. Время дозвона — максимум 1,5 минуты», — сообщил Павел Сергеев. 

В поликлинике обязателен для всех масочный режим.

«В медучреждение могут прийти пациенты, у который коронавирус протекает бессимптомно, поэтому максимально нужно друг друга обезопасить. Маски обязательны!», — особо подчеркнул главврач.

Итак, после трёх с лишним месяцев работы исключительно по экстренности, медуреждения Орла должны вернуться к своему привычному графику. Люди заждались иной медицинской помощи. Как она будет осуществляться в ежедневной практике — сказать пока сложно. Да и сами медики не дают никаких прогнозов. Самое главное — необходимо помнить, что ряд медучреждений области уже становились очагами распространения коронавируса. Хочется, чтобы поликлиники не повторили их печальный опыт.  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орёл будут подметать после празднования Дня города ночью, а не утром
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Экс-солист группы «Ария»‎ Артур Беркут раскрыл тайну «Неизвестной Орловщины»

Известный рок-музыкант Артур Беркут стал главным героем фильма «Неизвестная Орловщина». Автором проекта является орловец Евгений Григорьев, бесконечно влюблённый в родной край. Это история – о ...

Зюганова, Иконникова и Клычкова предлагают привлечь к ответственности

Зюганова, Иконникова и Клычкова предлагают привлечь к ответственности

Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин считает, что закон должен быть един для всех. И требует наказать коммунистических лидеров, совершивших в период пандемии нарушение закона. Это неожиданное ...

Орловцы остались без света и горячей воды

Орловцы остались без света и горячей воды

Жители нескольких улиц Орла до вечера остались без света и горячей воды. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, это связано с проведением плановых ремонтных работ. Отмечается, что до 17:00 ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео