Как старшина из Болхова в кресле Гитлера сидел
За более чем полувековую журналистскую деятельность мне посчастливилось встретиться со многими участниками Великой Отечественной войны. Итогом этих встреч стали статьи о нелегком фронтовом пути героев, восстановлении ими разрушенной страны, простых житейских радостях и горестях бывших воинов, огромном значении совершённого ими подвига. Со многими из них меня впоследствии связала искренняя дружба. Особое место в ней занял болховчанин Михаил Сергеевич Евсютин.
Общие интересы
Быть может, этому способствовали наши общие интересы. После войны Михаил Сергеевич более 20 лет работал директором районного краеведческого музея. Все эти годы он как автор и консультант активно сотрудничал с коллективом газеты «Болховские Куранты».
А может, мы просто сошлись характерами. Оба — оптимисты, любящие хорошую шутку, увлекались историей страны и родного края. Стремились как можно больше узнать и рассказать о неизвестных страницах жизни наших знаменитых земляков.
Михаил Сергеевич не любил рассказывать о войне, своём участии в боях. Открывался постепенно. Так, во время одного из дружеских чаепитий, хитро улыбнувшись, он сказал: «А ведь мне довелось в кресле Гитлера посидеть»…
Фотография из семейного альбома
В доказательство Евсютин достал из семейного альбома фотографию. На ней он запечатлён с американским солдатом в креслах из имперской канцелярии в мае 1945 года. На обратной стороне подпись для родных и близких:
«Долог был мой путь военный… Но всё же мне посчастливилось брать Берлин — столицу гитлеровской Германии. И вот я фотографируюсь у рейхстага — в креслах из кабинета Адольфа Гитлера — в которых гитлеровские генералы решали вопрос о захвате советской страны… Не обижайтесь, что редко пишу. Война закончилась, скоро буду дома…».
— В частях были созданы штурмовые группы и отряды, — вспоминал Михаил Сергеевич. — В зависимости от задачи они имели различный состав. Но чаще всего в них входили взвод или отделение пехоты, 2-4 орудия, 1-2 танка, отделение сапёров и огнемётчиков. Большую роль играли разведчики. Мы вместе с другими отрядами брали берлинскую ратушу, дворец кайзера Вильгельма и имперскую канцелярию…
Евсютину довелось охранять церемонию акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, которая происходила в Карлсхорсте. Тогда-то он и познакомился с союзником из США, с которым сфотографировался в знаменитых креслах из кабинета Адольфа Гитлера.
С фашистским «подарком» под сердцем
Михаил Сергеевич родился 20 ноября 1922 года в деревне Морозово Болховского уезда. На действительную воинскую службу был призван на Дальний Восток. Война началась для него в декабре 1941 года под Волоколамском, когда фашисты были в 40 километрах от Москвы. Здесь он принял боевое крещение, получил своё первое ранение и первую награду — медаль «За отвагу». Много потом было у него наград и ранений, но самое тяжёлое он получил при освобождении Орловщины под деревней Муравль Кромского района.
— Тогда во время рукопашной, — вспоминал Евсютин, — я не углядел: откуда вынырнул этот юркий фриц? Он свалил меня выстрелом в упор, пуля попала в лёгкое рядом с сердцем. В госпитале врачи решили не вынимать её (тогда шансы на выживание сводились к нулю). Так я с ней всю жизнь и проходил…
Да не просто «проходил», а провоевал всю войну! Летом 1944 года вместе со своим полком участвовал в ликвидации 80-тысячной Бобруйской группировки врага. Освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Вислу и Одер, брал Берлин. Был ещё четырежды ранен, но каждый раз выходил из госпиталя и сразу – на фронт.
Необычная награда
С войны Евсютин вернулся (оставив свою подпись на Рейхстаге) с орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За оборону Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», получив 6 благодарственных писем, подписанных самим Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
А в 2006 году на парадном пиджаке ветерана накануне Дня Победы засверкала необычная награда — медаль «Во имя жизни на Земле». Вот что написано о ней в статье Болховского краеведческого музея «Памяти ветерана и коллеги»:
«Медаль учреждена благотворительным общественным движением «Добрые люди». Эта награда – знак отличия тем, кто внёс большой вклад в укрепление мира на нашей планете. На ней изображение стоящего ангела-хранителя и человека в длинных хитонах, присевшего на левое колено. Оба держат в руках саженец дерева».
Воду для любимого грела у себя во рту
Почти 70 лет прожили вместе супруги Евсютины. Михаил Сергеевич и Наталья Ивановна родились в одном посёлке, учились в одной школе. Затем их разлучила служба в армии и начавшаяся война. Но после возвращения домой боевой старшина сделал предложение своей девушке.
Мирная жизнь началась несладко. В первый послевоенный год Михаил Сергеевич заболел воспалением лёгких. Тогда свой бой со смертью за его жизнь пришлось вести супруге. Жили в землянке, не было даже элементарного — тёплой воды: «Я тогда в рот воды набирала, грела и ему давала…» — вспоминала Наталья Ивановна.
А затем пришёл черед супруга поддержать свою избранницу. Трижды умирали у них дети. Лишь постоянная забота и внимание Михаила Сергеевича не дали случиться непоправимому несчастью. Наталья наконец родила крепкую дочь. Евсютины стали счастливыми дедушкой и бабушкой, а затем дождались и правнуков. Заслуженно получив в День любви и согласия из рук губернатора области Александра Козлова медаль «За любовь и верность».
Светлая память
Уходят ветераны минувшей войны и её свидетели. Уже нет с нами супругов Евсютиных, как не осталось в Болхове ни одного участника боев за освобождение нашей Родины.
— Сегодня у нас среди живых остались 21 вдова участника войны, — рассказывает председатель Болховского районного Совета ветеранских и общественных объединений Светлана Лыженко. — Есть 920 ветеранов труда федерального и 808 областного значения, 64 труженика тыла, 52 узника фашистских лагерей и 624 детей войны. Вот такая печальная статистика…
Но обо всех, кто погиб и пережил те суровые годы, остается в наших сердцах светлая память. Как о семье старшины Михаила Евсютина. Кому на Западе ещё хочется уступить своё кресло русскому солдату?
На снимках: Михаил Евсютин в кресле Гитлера; во время очередного празднования Дня Победы; с супругой Натальей; медаль «Во имя жизни на земле». Фото: Болховского районного краеведческого музея.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.