Социальные новости

Какие продукты «вдарили» по кошелькам орловцев и какие будут «бить» и дальше

В тройку самых подорожавших продуктов по итогам 2019 года, по данным Росстата, вошли крупы, прибавившие 15%, сливочное масло (10%) и хлеб (6%).

Это выше уровня общей продовольственной инфляции по итогам 2019 года, которую Росстат оценил в 2,6% (4,7% в 2018 году).

Общую цену на крупы подстегнули прежде всего пшено и гречка. «Не так давно было много разговоров о большом экспортном потенциале гречки. Но на деле оказалось, что пока наша гречка особо мировому рынку не нужна», – рассказал «Российской газете» управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Опережающий инфляцию рост цен на сливочное масло имеет несколько причин, считают в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Во-первых, на стоимость оказывает влияние рост затрат и увеличение НДС на сопутствующие производству масла товары. Во-вторых, закупочные цены на сырое молоко в 2019 году оставались существенно выше уровня прошлого год

Из хлебной группы больше всего прибавил в цене ржаной, кстати, уже в начале 2020 года. Это связано с рекордно низким сбором урожая ржи. Но, по мнению экспертов – это только начало.

Какие продукты вырастут в цене в 2020 году?

Чёрный хлеб

Ржаная мука стоит сейчас дороже пшеничной. Так, в декабре 2019 года продовольственная рожь стоила примерно 14 тысяч рублей за тонну, а пшеница 3 и 4 класса – 12,8 и 12 тысяч рублей за тонну. Такие данные приводит Институт конъюнктуры аграрного рынка. По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, цены на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки могут вырасти за год на 6,5-7%. Удорожанию будет способствовать и рост стоимости услуг ЖКХ, арендной платы, логистических услуг. По оценке гильдии, в структуре закупочной цены хлеба сырье и материалы занимают 41,3%, тарифы ЖКХ – 12,2%. В структуре розничной цены 62% приходится на затраты производителя, 35% – на торговую наценку.

Молоко, мясо, шоколад, гречка

Так, молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12%, шоколад и вафли – на 5-7%, а гречка – на 5-6%. По словам замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктории Павлюшиной, цены на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию могут пойти вверх из-за роста издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года её включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации. А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара. Для производителей это означает дополнительные расходы.

Рост биржевых цен на пальмовое масло в мире на 40% поднимет цены шоколад и глазурь, мороженое, сладкие пасты, вафельные батончики, печенье, чипсы.

А из-за сокращений посевов гречихи гречневая крупа может взлететь в цене на 5-6%. До этого два сезона подряд (в 2017-2018 годах) на рынке было перепроизводство гречихи, что сказалось на ее цене.

Есть во всём этом и светлое зерно – на прилавках орловских магазинов появится больше морепродуктов

По крайне мере нам это обещают в Росрыболовстве. Почти на 6% по сравнению с 2019 годов должно вырасти производство переработанной и консервированной рыбы и морепродуктов. При этом, подорожают морепродукты максимум на 3%.

Определенные изменения ожидаются и в структуре наполнения рыбных прилавков. Настоящим хитом может стать лососевая паюсная икра. На вид она похожа на концентрированную икорную пасту, которую можно резать ножом и намазывать на хлеб с маслом. Ещё одним подзабытым экотрендом, который может вернуться в рацион наших граждан, может стать криль – самый маленький представитель ракообразных. Прогнозируют в ведомстве и рост производства и интереса к сельди-иваси и сардине.

Так что для орловцев, придерживающихся правильного питания, 2020 год станет настоящим рыбным раем.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Почему в Орле объявлен противопожарный режим
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Болховском педагогическом колледже открыт общественный корпункт

В Болховском педагогическом колледже открыт общественный корпункт

Общественный корпункт в Болхове создан не на пустом месте. В педколледже вот уже два года работает собственная радиостудия «Большая правда колледжа». Общее её вещание в день составляет более ...

Эксперты: советская обязательная вакцинация от туберкулёза снижает смертность от коронавируса

Эксперты: советская обязательная вакцинация от туберкулёза снижает смертность от коронавируса

В последние дни появилось немало информации, свидетельствующей о том, что обязательная вакцинация населения вакциной БЦЖ от туберкулёза значительно снижает как скорость ...

Николай Земцов заботится о волонтёрах и Дне Победы

Николай Земцов заботится о волонтёрах и Дне Победы

Депутат Госдумы от Орловской области Николай Земцов сообщил «Орелтаймс» и избирателям о своей трудовой деятельности.  «Нынешний режим работы депутатов Госдумы заключается в переездах между домом ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Видеоэксклюзив Орелтаймс: В Орле на Огородной сгорели гараж и баня

Видеоэксклюзив Орелтаймс: В Орле на Огородной сгорели гараж и баня

Сегодня, 2 апреля в полдень на пульт пожарно-спасательной части поступило сообщение о возгорании на улице Огородной. Огненное пламя охватило гараж и баню, которые были пристроены к жилому дому. ...