Социальные новости

Кинолог рассказал, как заставить агрессивную уличную собаку отступить

Проблема бродячих собак актуальна для Орла. Бывает, брошенные собаки набрасываются на людей. Шокирующая история, когда стая собак напала на девушку в Северном районе — тому подтверждение. К счастью, орловчанку спасли прохожие. 

Как вести себя с агрессивной собакой, чтобы она отступила —  рассказал кинолог

Оказывается, собаки — великолепные эмпаты. Любая из них чувствует настроение человека и улавливает концентрацию адреналина, в связи с чем, приближаясь к животному, никогда не нужно накручивать себя мыслями о страхе, а вести себя спокойно.

Нужно понимать, что если собака на вас лает, это ещё не нападение и не нужно никогда поддаваться панике. Лай – это всего лишь способ общения —  замечают кинологи. И по факту очень много беспризорных дружелюбных собак. В большинстве случаев собаке любопытен запах, и она подбегает обнюхать человека, или ею движет чувство голода. Если в этот момент страх и ступор одолевают человека, что сопровождается нервными криками и резкими движениями, то собака может резко изменить своё намерение с дружелюбного на агрессию. Кинологи, утверждают, что агрессия выражается рычанием при поджатых к голове ушам.

Как отмечают специалисты, увеличить агрессию может пристальный взгляд глаза в глаза, так как для животных это считается вызовом. В таких ситуациях не рекомендуется делать резких движений и убегать, иначе срабатывает инстинкт добычи.

Что ещё немаловажно: не стоит использовать ни перцовые, ни газовые средства самообороны — собаки не реагируют на нервно-паралитические газы (в продаже имеются спецсредства для таких случаев, которые подобны жгучим газам для слизистых именно животных). 

При встрече с собакой, нужно сделать вид, что не замечаете её, и ваши пути не пересекаются.

Обычно нападение происходит сзади, поэтому всегда нужно не упускать животное из виду и не смотреть в глаза. Вдобавок, нужно визуально «создать» габариты вашего тела, превышающие габариты животного. Для этого руки расставляются на всю ширину и без резких движений осуществляется медленное движение на собаку. В 50% случаях, по словам кинологов, собаки убегают, а более сильные увеличивают дистанцию.

Если проявляет агрессию стая собак, то нужно прижаться к высокому предмету спиной, чтобы животные не могли вас обойти. Здесь «диалог» надо вести с доминирующим псом — с вожаком. Его видно всегда по размерам и по степени агрессии. От вашего поведения с ним зависит исход дела.

На крайний случай на руку наматывается верхняя одежда – на неё прыгнет собака. И пока она отвлечена на руку, следует нанести удары в самые уязвимые места — нос, живот, ребра. И не стесняйтесь звать на помощь! При количестве трёх и более человек собаки всегда отступают.

Но самым лучшим вариантом будет ультразвуковой отпугиватель. Кинологи советуют: если вы часто перемещаетесь по территориям, где вероятно появление бродячих собак, стоит такой приобрести, звуки высокой частоты отпугивают практически всех животных.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Дистанционное лето: про лагерную жизнь орловским школьникам в июне можно забыть
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Налоговики напомнили орловцам об отмене ЕНВД

Налоговики напомнили орловцам об отмене ЕНВД

С 1 января 2021 года перестанет действовать система налогообложения – Единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Инспекция ФНС России по Орлу напоминает, что до конца 2020 года бизнесменам, ...

Фракция

Фракция "Справедливой России" отказалась участвовать в выборах мэра Орла

В эти минуты идёт сессия ОРловского горсовета, которая должна решить, кому в течение пяти лет управлять областным центром.  Кандидатов – двое: глава Орловского района Юрий Парахин и руководитель ...

В Болховском районе ФАПы строят, а работать некому

В Болховском районе ФАПы строят, а работать некому

В деревне Герасимова Болховского района (на границе с Калужской областью) появился новый фельдшерско-акушерский пункт.  Здание состоит из трёх модулей, которые изготовлены в ПАО «Орелтекмаш» ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти