Социальные новости

Клычков получит право уволить мэра из-за утраты доверия

Российским губернаторам дадут право увольнять мэров из-за утраты доверия. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на собственный источник в федеральном правительстве.

Соответствующий законопроект, основывающийся на поправках к Конституции РФ, будет внесён в Госдуму уже в ноябре. Документ объединит два закона – об МСУ и о госслужбе. Эксперты предполагают, что в перспективе главы регионов смогут даже назначать мэров.

«Фактическая ликвидация местного самоуправления»

Так, одна из поправок к ст. 132 главного закона страны, принятая на общероссийском голосовании, теперь гласит: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». В первоначальном варианте Конституции местная власть была объявлена независимой от власти региональной.

По словам инсайдера издания, поправка предполагает широкий способ её применения в законодательстве. «В администрации президента склоняются к объединению 131 и 79 федеральных законов — о местном самоуправлении и госслужбе. Фактически это означает ликвидацию местного самоуправления и закрепление за губернаторами права увольнять мэров в связи с утратой доверия», — рассказал собеседник агентства.

Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Алексей Диденко в разговоре с URA.RU подтвердил, что новый законопроект, в случае его принятия, расширит возможности губернаторов по досрочному прекращению полномочий глав муниципалитетов. По его мнению, по новой схеме губернаторы получат возможность предлагать гордумам своих кандидатов на пост мэра, а сама процедура назначения градоначальников станет похожей на непрямые выборы глав губернаторов.

Орловская область выбирает альтернативный выборную систему

Впрочем, как отмечают эксперты, во многих регионах России уже сложился устойчивый тренд на  альтернативную выборным систему. Например, Орловская область можно сказать уже перешла на неё: в 2020 году нового мэра Орла назначит конкурсная комиссия, половину из которой  составят муниципальные депутаты, вторую половину – «команда губернатора». Впрочем, эксперты опасаются, что такая схема станет не альтернативной, а единственной. «Возможно, ситуацию доведут до полного логического конца, закрепив конкурсный способ как единственный», — предполагает специалист.

«Отмена прямых выборов призвана минимизировать вражду между муниципалами и губернаторами»

Специалист по региональной политике Виталий Иванов рассказал изданию, что новая мера – это всего лишь формальность, которая восстановит разорванную в 90-ые вертикаль власти.

«Норма о независимости мэров от глав субъектов была внесена федералами в Конституции для того, чтобы противопоставить сильных глав муниципалитетов излишне независимым губернаторам 90-х годов. Однако в нулевые региональный уровень власти оказался федералами подмят под себя. И какая-то необходимость в противовесе в виде сильных мэров отпала», — замечает он.

Эксперт считает, что принципиально для муниципалитетов ничего не поменяется. «Проблему прямых выборов мэров федералы решили уже давно. Они просто минимизируют вражду между муниципалами и губернаторами», — резюмирует Иванов.

Что, опять же, весьма красочно демонстрирует Орловская область. Напомним, основным кандидатом на должность мэра Орла на данный момент является Юрий Парахин, лоббируемый губернатором Клычковым.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловским школьникам предложили поздравить любимых учителей необычным способом
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

С подачи Среднерусского института управления в Орле появится улица Мерцалова

С подачи Среднерусского института управления в Орле появится улица Мерцалова

Депутаты Орловского горсовета поддержали инициативу сотрудников Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС переименовать проезд на территории бывшей Полесской площади, где ...

Более 3 тысяч ущемлённых в правах орловцев смогли добиться справедливости на работе

Более 3 тысяч ущемлённых в правах орловцев смогли добиться справедливости на работе

В Орловской области состоялось заседание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости. Первый зампред Правительства Орловской области Валентина Нордстрем поделилась, что в 2020 ...

Шесть признаков афериста

Шесть признаков афериста

Сейчас нередко можно встретить мошенников, которые только и ждут, как путём обмана завладеть имуществом или деньгами. Не будем простодырами! «Яндекс.Дзен» назвал шесть признаков, по которым  ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти