Социальные новости

Колпнянские пчеловоды объединяются для спасения своих пасек от химикатов

За июнь-июль на колпнянский ветучасток обратились около двадцати пчеловодов – пострадало более 450 пчелосемей. Данная проблема обсуждалась на собрании местных пасечников – сообщает колпнянская райгазета «За изобилие» на своей странице ВК. По словам участников, работы по обработке полей ядохимикатами ведутся сельхозпредприятиями часто с грубыми нарушениями правил – обработка полей рапса на цвету, кукурузы с помощью авиации на расстоянии от населённых пунктов меньше допустимого, без учёта преобладающей розы ветров и др. 
Кроме того, есть жалобы и на способы оповещения людей о планируемых работах. В частности, объявления в районной газете не содержат конкретных дат, месторасположений полей, классов опасности применяемых препаратов. 
Сложно предъявить и претензию сельхозпредприятию как предполагаемому нарушителю правил ведения полевых работ, да и регистрация самого факта, проведение необходимых анализов требуют времени и немалых организационных усилий. 

Как отмечали собравшиеся, если гонка за показателями урожайности убьёт пчелу, земля в короткие сроки превратится в пустыню. Ведь из 100 видов сельскохозяйственных культур, более 70 опыляются пчелами. А это, между прочим, чревато серьёзными экологическими и продовольственными проблемами.
Поэтому было предложено возродить в районе общество пчеловодов. А пока через районную газету пасечники обратились к руководителям сельхозпредприятий, агрономам с просьбой строго придерживаться правил химобработки полей.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы