Лайфхак для орловской власти и Михаила Вдовина: как отреставрировать памятники архитектуры с с минимальными затратами
ОрелТаймс периодически делится в региональной властью очень полезными и ценными лайфхаками, собранными на просторах Интернета. Все они уже доказали свою эффективность. На этот раз речь пойдёт об удивительном волонтёрском движении «Том Сойер Фест», привлечение которого на Орловщину, как нам видится, стало бы отличным подспорьем для восстановления культурного архитектурного наследия.
В чём суть проекта
Волонтёры по всей России восстанавливают историческую архитектуру. Для этого не требуется колоссальных усилий: только желание и готовность региональных властей вступить в проект «Том Сойер Фест», который уже проходит в 60 городах и сёлах. Но, увы, не в Орловской области, а жаль, ведь наш регион изобилует огромным количеством прекрасных архитектурных сооружений, требующих ремонта.
«Том Сойер Фест» был придуман и запущен в Самаре в 2015-м. Спустя 6 лет к нему присоединились более 60 городов. За это время волонтёры восстановили больше сотни домов и арт-объектов. Особенное внимание специалисты уделяют исторической архитектуре.
Основатель фестиваля Андрей Кочетков рассказал изданию TJ, откуда взять деньги на «самовольное» восстановление архитектуры, не противятся ли этому власти и что в таком занятии самое сложное.
Что нужно сделать, чтобы привлечь «Том Сойер Фест» на Орловщину
Итак, всё, что нужно, чтобы «Том Сойер Фест» пришёл на Орловщину — это проявить инициативу. От кого угодно: активистов, общественников, власти, департамента развития территорий. Например, в Курганской области руководитель примерно такого же регионального органа власти сам активно участвует в «Том Сойер Фесте». И руками в том числе, а не под камеру.
«Мы не решаем сами, где будет проходить фестиваль. Мы помогаем всем активистам из разных городов, которые обращаются к нам за помощью и хотят организовать фестиваль у себя. Мы не ищем никого специально. Наоборот, если к нам обращаются из какого-то города, то мы понимаем, что там ситуация «созрела» и нужно помочь», — сообщил Кочетков.
Как это работает
Организаторы проводят разные образовательные курсы, составляют методички, присылают в регионы координаторов для решения разнообразных проблем, ищут волонтёров-реставраторов по всей России и организуют реставрационные школы, помогают в разработке проектов архитектурных работ, взаимодействуют с местными органами охраны культурного наследия.
«Фестиваль консультирует Российская ассоциация реставраторов, с которыми мы наладили достаточно тесный контакт. Так что если реставраторов в городе нет, какие-то вопросы можно задать напрямую специалистам, которых ассоциация нам помогает найти. Обычно реставраторы выступают в качестве волонтёров», — подчеркнул основатель проекта.
Мало кто знает, но в Орле в 2020 году проект «Том Сойер Фесте» совместно с Всероссийским обществом охраны памятников провёл целый курс по работам на объектах культурного наследия в «Школе волонтёров наследия». Сколько и кто его посетил, увы, неизвестно.
Как проходит восстановление зданий
На подготовку к ремонту с составлением проекта уходит примерно полгода. Здесь крайне важно, чтобы власть была заинтересована в проведении работ. Именно она должна наладить взаимодействие волонтёров с работниками архивов, департаментов, комиссий по охране культурного наследия и прочее.
Перед восстановлением здание тщательно изучается, например, с помощью подробного зондажа. Проекты помогают создавать реставраторы и архитекторы. Если их нет, то проект поможет их найти в других регионах и привлечь.
Теперь мы плавно подобрались в двум самым главным вопросом: сколько стоит и кто платит за работы?
Сколько стоит восстановление архитектуры
На ремонт уходит от одного месяца, но всё зависит от сложности объекта и размера. Где-то только очищают и красят фасад, а где-то приходится делать сложную столярку, укреплять фундамент и восстанавливать кровлю.
«Разброс стоимости ремонта большой. Были случаи, когда бюджет для дома составлял 50 тысяч рублей — это стоимость краски и другие мелочи, но это далеко не лучший ремонт. Крупный проект может стоить до нескольких миллионов, но в среднем — это где-то порядка миллиона рублей. Все деньги идут только на реставрационные работы», — подчеркнул Кочетков.
Кто платит?
«Том Сойер Феста», по словам основателя, уже дано выстроил мостик между компаниями-партнёрами, так что командам не приходится полностью искать финансовую поддержку с нуля. Например, постоянными партнёрами проекта выступают: МТС, «Леруа Мерлен», Neomid, Stanley. В основном, помогают ресурсами — стройматериалами, инструментами и рабочей одеждой.
Местный бизнес тоже участвует в работе. Некоторые города также успешно занимаются краудфандингом.
«В любом городе есть и активисты, и социально ориентированные компании, и бизнес, готовый вкладываться в реставрацию. Это большая работа, но посильная. Когда мы заходим в регион, первое, что мы делаем, это общаемся с властью. Далее формируем команду. На её плечи ложится вся организационная работа: поиск партнёров, формирование бюджета, поиск подрядчиков и т.д. Здесь очень важно, чтобы власть помогала, пусть не рублём, но организацией и взаимодействием», — добавил основатель проекта.
Для чего это волонтёрам и городу
По словам Кочеткова, главная причина, по которой волонтёры в городах идут на проект, — это желание реально повлиять на ситуацию.
«Мы всё время зовём как можно больше людей, в основном через соцсети. Не везде хватает волонтёров, но не бывает такого, что где-то их совсем нет. Важно учитывать масштаб проекта: где-то делается небольшой домик и там не нужно 100 человек, а где-то нужно «навалиться»», — рассказал Кочетков.
Сейчас проект переходит на качественно новый этап. Уже примерно в 10 городах образуются резиденции фестиваля. В некоторых городах безвозмездно отдают пустующие исторические здания, и на этой базе появляются мастерские. «Том Сойер Фест» переходит от фестиваля как события к институциям в разных городах. Почему бы и Орловской области не присоединиться к проекту? Навалимся все вместе! Приглашаем к участию Департамент развития территорий и лично г-на Карпова, губернатора, мэра и лично Михаила Вдовина – глядишь, и сбудется его заветная мечта отреставрировать дом Лизы Калитиной, пусть и не имеющий никакого отношения ни к главной героине Тургеневского романа, ни к самому писателю.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.